Журнал «Сады России»Сайт журнала http://sad-i-ogorod.ru/page/sady-rossii.html E-Mail sadyrossii@mail.ru Адрес и телефоны: 454080, г. Челябинск, пр-кт Ленина, д. 64 +7 35122 5-0191 (Телефон/Факс) Ежемесячный научно-популярный журнал федерального уровня, предназначенный для широкого круга специалистов, садоводов-любителей, селекционеров, практиков. |
НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА
На фестивале тюльпанов
Знаменитый на весь мир цветочный фестиваль - красочное событие, привлекающее в Турцию множество туристов. Великолепный праздник по традиции проводится каждую весну в апреле-мае на протяжении почти 30 дней.
Эту и другие интересные новости читайте в постоянной рубрике журнала.
СОБЫТИЕ
Перспективы садоводства в России
В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Главная тема обсуждения была посвящена проблемам и перспективам развития садоводства в Российской Федерации.
Семена для Крыма
28 марта состоялась совместная благотворительная акция Российского союза спасателей и Союза садоводов России. В этот день 108 тыс. пакетов сертифицированных семян овощных и цветочных культур было отправлено садоводческим организациям города Севастополь с гуманитарным автокараваном Россоюзспаса.
Подробности - в репортаже руководителя пресс-службы Союза садоводов России А.Ю. Липатниковой.
ОТ ВСЕЙ ДУШИ
Слово о юбиляре
Исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося уральского селекционера Леонида Андрияновича Котова, чьё имя по праву вошло в историю отечественного плодоводства.
Этапы жизненного пути и достижения селекции Л.А. Котова представлены в тексте поздравления.
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Май - сердце весны
Ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем майских работ на приусадебном участке, в домашних условиях, хранилище и грамотно их выполнить.
ТЕМА НОМЕРА
Селекция малины в России
Для успешного выращивания малины в первую очередь следует учитывать природно-климатические условия каждого региона. При этом нужно руководствоваться Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию. Согласно этому руководству по состоянию на 28.02.2014 года по 11 регионам России утверждено для использования 77 сортов малины.
Основные подходы при подборе сортов для конкретного региона предлагает рассмотреть канд. с.-х. наук из Москвы А.М. Михеев.
Посадочного материала - в 10 раз больше
В связи с тем, что основная часть посадочного материала малины выращивается мелкотоварными производителями, авторы статьи - канд. с.-х. наук Л.А. Ежов и аспирант Пермской ГСХА С.В. Петрунин - считают, что наиболее надежный способ размножения этой культуры - укоренение «крапивки» (зеленых побегов корневых отпрысков) в середине мая в специальных контейнерах.
В условиях засухи
В Кушнаренковском селекционном центре Башкирского НИИ сельского хозяйства в 2009-2013 гг., характеризовавшихся недостаточным увлажнением, проведено сортоизучение малины.
Итогами опытов делится канд. с.-х. наук из Уфы В.М. Зарипова.
Морозостойкие сорта
Малина в Сибири в суровые годы может повреждаться низкими отрицательными температурами на протяжении всей зимовки - как в начале морозного сезона, так и в середине зимы, и, наконец, в начале весны.
Канд. с.-х. наук из Барнаула Н.Д. Яговцева представляет самые зимостойкие сорта селекции НИИ садоводства Сибири.
Кумберленд «не бегает» по саду
Мы привыкли видеть в наших садах малину с красными, иногда желтыми или оранжевыми ягодами. А ведь есть ещё и малина черноплодная, о которой большинство садоводов знает только понаслышке.
О достоинствах малины черноплодной, агротехнике и способах размножения - в статье канд. с.-х. наук из Кирова Г.А. Ренгартена.
Медвежья ягода
Сейчас известно более 120 видов малины, которые делятся на две группы: декоративные и собственно малины.
С наиболее популярными видами малины декоративной читателей знакомит канд. биологических наук из Москвы М.С. Александрова.
УЧЁНЫЕ - НАШЕМУ САДУ
Зимостойкость крыжовника
Результаты многолетних наблюдений учёных Свердловской селекционной станции садоводства за состоянием сортов крыжовника в условиях Среднего Урала позволили сделать определённые выводы.
От чего же зависит зимостойкость этой культуры? Ответы - в статье канд. с.-х. наук из Екатеринбурга Н.С. Евтушенко.
Нормирование урожая
В современном садоводстве очень остро стоит проблема нормирования урожая. Без этого регулярно получать высокий урожай качественных фруктов невозможно.
Какие приёмы прореживания завязи плодовых деревьев используют садоводы в нашей стране и за рубежом, вы узнаете из статьи учёных агрономов В.Г. Волкова и Н.П. Волковой (Республика Крым).
ИНТЕРЕСНАЯ КУЛЬТУРА
Черёмуха вечна
Тем и хороша черёмуха, что способна украсить любой пейзаж, особенно если речь идёт о больших площадях усадеб, парков или скверов, и наряду с этим может использоваться как плодовое растение.
Полезные свойства черёмухи, виды и сорта, посадка и уход… Информацией об этом замечательном растении делится И.В. Гурьева - старший лаборант-исследователь ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Яблоня с ароматом жасмина
Стараниями селекционеров получено множество декоративных сортов яблони. В основном это культивары зарубежной селекции. Вклад отечественных селекционеров в создание декоративных сортов не так велик, но среди них есть истинные шедевры.
Об одном из них - сорте, цветки которого обладают необыкновенно сильным жасминовым ароматом, - рассказывает доктор с.-х. наук из Орла Е.А. Долматов.
ОВОЩНАЯ ГРЯДКА
Тладианта - красный огурец
Всем нам хорошо знакомый огурец при нулевой температуре погибает. Но есть, оказывается, огурец, который у нас может зимовать. Это тладианта - многолетнее растение семейства тыквенных, окультуренное в 30-х годах прошлого века.
Опытом выращивания красного огурца делится садовод из Калуги И.Г. Дуничев.
Огород как украшение
Огород в современном саду носит, скорее, не производственный, а декоративный характер, он позволяет не только пользоваться свежей зеленью, ягодами и овощами, но и одновременно любоваться их красотой, учитывая привлекательное оформление этой садовой зоны. По существу огород можно превратить в оригинальную и декоративную растительную композицию или своеобразный цветник, который станет привлекать внимание всех гостей.
Варианты устройства декоративных огородов - в статье канд. биологических наук из Москвы А.Б. Лысикова.
ДЕКОРАТИВНЫЙ САД
Садовый парикмахер и его модели
С каждым годом в наших садах появляется всё больше хвойных и декоративно-лиственных древесных растений. А ведь это самые что ни на есть подходящие объекты для фигурной стрижки.
Читайте советы ландшафтного дизайнера О.Ю. Павловой и следуйте им.
ЦВЕТНИК
Такие красивые однолетники
Из всего обширного семейства Норичниковые нам знакомы лишь некоторые виды, среди которых наиболее популярен львиный зев, в простонародье называемый «собачки» или «пасть льва». У львиного зева на сегодняшний день получено более 1000 сортов и гибридов в 8-ми садовых группах. Среди близкородственных видов в Европе уже более 200 лет культивируют диасцию, немезию, бакопу, пенстемон, льнянку.
С красивыми однолетниками цветоводов знакомит канд. с.х. наук из Москвы О.Е. Ханбабаева.
ОТВЕЧАЕМ ЧИТАТЕЛЯМ
Подбираем сорта
Как правильно заложить яблоневый сад? И главное - как подобрать сорта?
На вопросы читателей журнала отвечает канд. с.-х. наук из Москвы И.И. Чухляев.