Журнал «Сады России»Сайт журнала http://sad-i-ogorod.ru/page/sady-rossii.html E-Mail sadyrossii@mail.ru Адрес и телефоны: 454080, г. Челябинск, пр-кт Ленина, д. 64 +7 35122 5-0191 (Телефон/Факс) Ежемесячный научно-популярный журнал федерального уровня, предназначенный для широкого круга специалистов, садоводов-любителей, селекционеров, практиков. |
НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА
Деревья закодируют
Большинство деревьев в Объединенных Арабских Эмиратах получат уникальный цифровой код. Наличие таблички с кодом будет означать, что это растение находится под охраной государства и имеет особый правовой статус.
Эта и другие интересные новости - в нашей постоянной рубрике.
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Август венчает лето
Ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем августовских работ в саду, огороде, цветнике и грамотно их выполнить.
ТЕМА НОМЕРА
Виды и сорта сливы
Слива как культурное растение известна с древнейших времен. Существует около 1500 ее сортов, но в культуре и селекции используется менее 300.
Кандидат с.-х. наук из Москвы А.М. Михеев дает характеристику основных видов, принимавших участие в формировании сортимента сливы в России.
Среднеуральские новинки
Эффективность любительского садоводства так же, как и промышленного, определяется не только хорошим агротехническим уходом. В большей мере она связана с правильным подбором сортов.
Старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства М.Г. Исакова знакомит читателей с тремя новыми сортами сливы, переданными в Госсортоиспытание в 2012-2013 гг.
По итогам сортоиспытания
Челябинский государственный сортоиспытательный участок, заложенный в 2009 году на территории НПО «Сады России», имеет в конкурсном сортоиспытании 52 сорта сливы уссурийской и в коллекционном испытании - свыше 100 сортов.
Итоги работы за 2013 год - в статье заведующего Челябинским госсортоучастком М.С. Лёзина.
Летняя окулировка
Один из самых простых и доступных способов прививки - окулировка - название свое получил за форму щитка коры с почкой, похожей на око, его также называют глазком. По срокам проведения мероприятия выделяют разновидность - летнюю окулировку.
Сроки окулировки, техника исполнения, перепрививка коры, провокация развития почки окулировки - об этом вы можете прочитать в статье кандидата с.-х. наук из Хабаровска Н.В. Глаза.
Декоративные сливы
В декоративных целях используется около 40 видов дикорастущих слив и 500 сортов.
С некоторыми видами сливы, которые применяют в дизайне сада, читателей знакомит кандидат биологических наук из Москвы М.С. Александрова.
УЧЕНЫЕ - НАШЕМУ САДУ
Сосна сибирская, или кедр
Цедр - старинное название европейского кедра. Так именовали его древние римляне - латиняне - предки итальянцев, на родине которых он растет. А вот в Сибири произрастает совсем другое дерево - кедр сибирский, или сосна сибирская.
Кандидат с.-х. наук из Кирова Г.А. Ренгартен расскажет о целебных свойствах растения, способах размножения и прививке кедра.
ИНТЕРЕСНАЯ КУЛЬТУРА
Два века с клюквой
В культуру клюкву ввели в начале XIX века. Первопроходцами были американские селекционеры: в качестве культурной они использовали, да и по сей день используют, ее североамериканскую более крупноплодную форму.
Старший лаборант-исследователь из Мичуринска И.В. Гурьева знакомит садоводов с лечебными свойствами клюквы, способами размножения, популярными сортами и агротехникой.
ОВОЩНАЯ ГРЯДКА
Древний скороспелый
Сегодня в нашей стране кабачки возделывают повсеместно. В условиях холодного дождливого лета, когда даже огурцы плохо плодоносят, кабачки дают вполне приличный урожай.
Опытом выращивания этого вкусного и полезного овоща делится председатель московского клуба садоводов-любителей «Сокольники» З.М. Анохина.
ЦВЕТНИК
Георгины: современный выбор
В модных тенденциях озеленения участков в последние годы преобладают посадки многолетних растений, требующих минимального ухода. Но если для большинства многолетников характерна декоративная листва и непродолжительное цветение, то пышный, яркий «карнавал» георгинов начинается в середине июля и оканчивается после заморозков.
Куратор коллекции георгинов Главного ботанического сада страны Г.А. Савельева знакомит цветоводов с характеристикой каждой из 12 групп, на которые условно разделены георгины.
Богородская трава
Библейская легенда повествует о том, что Иисус родился на подстилке из тимьяна. Поэтому в России это растение издавна именовали богородской травой, его веточками украшали иконы Божией Матери в праздник Успения…
О том, как вырастить тимьян на приусадебном участке, расскажет инженер садово-паркового строительства из Подмосковья А.А. Корпач.
В краю лилий
Представители огромного семейства Лилейные встречаются на всех континентах мира, за исключением Антарктиды. Это лекарственные и полезные для человека растения; многие издавна украшают сады.
Любопытные факты из «жизни» этих прекрасных цветов и советы опытных лилиеводов - в статье биолога из Приморского края Ю.В. Бродского.
РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ
Для ценителей экзотики
Всем нам хорошо знакомы петрушка и укроп, тмин и кориандр - культуры из семейства Зонтичных. Однако среди его представителей есть немало любопытных декоративных растений, представляющих интерес для любителей экзотики на приусадебных участках.
С двумя такими растениями читателей знакомит кандидат биологических наук из Москвы В.Г. Шатко.
ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
Цветник в сухой тени
Тенистые участки в ландшафтном дизайне считаются проблемными, особенно если в этих местах необходимо разбивать цветники, да еще и «парадные». Созданная композиция должна быть декоративна с весны до осени, несмотря на то, что в середине лета под кронами лиственных деревьев образуется сплошная тень.
Как добиться такого результата? Рекомендации - в статье кандидата с.-х. наук из Москвы О.Е. Ханбабаевой.
Камень в дизайне сада
Почти на каждом приусадебном участке в той или иной степени используется камень. Он может быть уложен в дорожки или предстать в виде галечной россыпи на берегу водоема, составлять основу каменистой горки или лежать отдельными глыбами в качестве арт-объекта или садовой скульптуры.
О том, как правильно выбрать камень, и о его использовании в декоративной композиции, оформлении водоёмов вы узнаете из статьи москвича, кандидата биологических наук А.Б. Лысикова.
ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА
Врачующая красота
Любуясь декоративными растениями, мы зачастую даже не задумываемся о том, что многие из них можно использовать в домашней аптечке.
Доктор с.-х. наук из Москвы Е.Л. Маланкина предлагает вспомнить растения, чьи лекарственные свойства незаслуженно остаются в тени.
ОТВЕЧАЕМ ЧИТАТЕЛЯМ
Полив по всем правилам
Как определиться с нормой полива растений в саду?
На вопрос читателя отвечает кандидат с.-х. наук Н.В. Глаз.