Журнал «Сады России»Сайт журнала http://sad-i-ogorod.ru/page/sady-rossii.html E-Mail sadyrossii@mail.ru Адрес и телефоны: 454080, г. Челябинск, пр-кт Ленина, д. 64 +7 35122 5-0191 (Телефон/Факс) Ежемесячный научно-популярный журнал федерального уровня, предназначенный для широкого круга специалистов, садоводов-любителей, селекционеров, практиков. |
НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА
Цветок осени
Один из самых загадочных в мире цветов - ликорис - очень популярен в садовом ландшафте. Его разводят и в России. Но в Японии у него дурная слава…
Эту и другие новости из мира растений читайте в нашей постоянной рубрике.
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Октябрь-листопад и позимник
Ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем октябрьских работ в саду, огороде, цветнике и грамотно их выполнить.
ЮБИЛЕЙ
Первый во всем
16 октября исполняется 60 лет Владимиру Васильевичу Степанову, генеральному директору крупнейшей в стране фирмы-производителя элитного посадочного материала - НПО «Сады России».
Вниманию читателей - очерк о юбиляре.
ТЕМА НОМЕРА
Смородина чёрная: биология и возделывание
Трудно представить садовый участок без смородины черной. Однако не каждый садовод может похвастать здоровыми урожайными кустами.
Чтобы восполнить пробел в знаниях любителей, кандидат с.-х. наук из Мичуринска О.С. Родюкова рассказывает о биологии и способах возделывания этого популярного растения.
Надежные сорта
На Челябинском государственном сортоиспытательном участке НПО «Сады России» с 2009 г. конкурсное сортоиспытание проходят 14 сортов смородины чёрной Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) и 12 сортов научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул).
С результатами испытаний знакомит заведующий госсортоучастком М.С. Лёзин.
На вкус и цвет…
Род смородина относится к семейству крыжовниковых и включает в свой состав около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре получили наибольшее распространение смородина чёрная, красная и белая.
Кандидат с.-х. наук из Москвы А.М. Михеев в своей статье остановился на двух последних видах.
Золотая, золотистая
Смородина золотая, или золотистая, в последние годы привлекает всё больше внимания не только учёных, но и садоводов-любителей. Эта культура во многом отличается от традиционной смородины чёрной и обладает рядом существенных преимуществ.
О том, как посадить и вырастить смородину золотистую и какие сорта предпочесть, рассказывают доктор с.-х. наук А.В. Исачкин и кандидат биологических наук В.А. Крючкова.
Зеленоглазая смородина
Плоды этой смородины, как вы уже догадались, зелёные, но растение относится к виду смородина чёрная. Непривычные ягоды до самого созревания сохраняют зелёный цвет и имеют свои достоинства.
С прошлым и настоящим смородины зеленоплодной, а также с отечественными новинками, знакомит кандидат с.-х. наук из Подмосковья Л.В. Юрина.
Лечебная ягода
Целебными свойствами обладают не только смородина чёрная, но и красная, белая, зеленоплодная и другие виды. Эту культуру традиционно рассматривают как очень полезное растение.
Чем полезны ягоды и листья смородины и как их использовать в лечении и косметологии — знает доктор с.-х. наук из Москвы Е.Л. Маланкина.
Декоративные виды
С давних времён смородина чёрная и красная с вкусными ягодами украшали русские усадьбы. Однако есть виды смородины, которые садоводы оценили в первую очередь за красоту цветения, эффектные листву и плоды.
Декоративные виды смородины представляет кандидат биологических наук из Москвы М.С. Александрова.
УЧЕНЫЕ - НАШЕМУ САДУ
Уроки жаркого лета
Одним из проявлений глобального потепления на планете стали длительные периоды жаркой засушливой погоды в средней полосе европейской части России, что, безусловно, не может не сказаться на агротехнике плодовых культур.
Какие уроки следует извлечь садоводам из жаркого сухого лета? Ответы - в статье кандидата с.-х. наук из Белгородской области А.И. Сычова.
Усыхание ветвей жимолости
Чтобы в следующем сезоне рассчитывать на хороший урожай самой ранней ягодной культуры, надо предвидеть возможные проблемы (а таковые у жимолости есть) и вовремя их устранять.
Об усыхании ветвей жимолости в период вегетации и способах его устранения вы узнаете из статьи кандидата с.-х. наук Н.С. Евтушенко (Екатеринбург).
ОВОЩНАЯ ГРЯДКА
Метаморфозы овощей при хранении
После уборки плоды овощных культур переходят в состояние вынужденного покоя, прекращаются процессы роста и сильно замедляется интенсивность физиологических процессов. Но жизнедеятельность убранных на хранение овощей не останавливается.
Что происходит с овощной продукцией при хранении - рассказывает кандидат с.-х. наук из Московской области А.Т. Лебедева.
ЦВЕТНИК
Луковичные: знакомые и незнакомые
Сентябрь-октябрь — лучшая пора для покупки и посадки луковичных культур. В это время в продажу поступает свежий и здоровый материал: луковицы, клубни, клубнелуковицы и корневища.
Об особенностях посадки мелколуковичных культур - в статье кандидата с.-х. наук из Москвы О.Е. Ханбабаевой.
Георгины - на хранение
Георгинам свойственно особо пышное цветение в сентябре, и оно, конечно, продолжится в октябре, пока температура окружающего воздуха будет положительной. Однако неумолимо приближается время выкопки этих растений.
Как правильно выкопать георгины и сохранить их до весны, расскажет куратор коллекции георгинов ГБС РАН Савельева Г.А.
«Сентябринки»: особенности выращивания
Многолетние астры требуют минимального ухода. Они настолько живучи, что продолжают цвести, даже когда оттаивают после осенних заморозков.
Цветовод из Москвы М.В. Владимирова ближе познакомит вас с многолетниками, которые чаще других украшают садовые участки осенью и в предзимье, - астрами новобельгийской и новоанглийской.
ДЕКОРАТИВНЫЙ САД
Яркий мазок в осеннюю палитру
Более трёхсот лет назад посконник пурпурный пересёк океан и оказался в Европе. В российских садах «американец» обосновался не так давно. И теперь с середины лета и до заморозков его пышные розовые шапки украшают наши участки.
Выбор сорт, посадка и размножение - все эти операции садоводы выполнят под руководством ландшафтного дизайнера из Москвы О.Ю. Павловой.
ВНИМАНИЕ: ПОДПИСКА
Открыта подписка на журнал «Сады России» на I полугодие 2015 года и на 2015 год.
Знакомим садоводов с условиями и стоимостью подписки.