Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Айва японская
Родина хеномелеса – Юго-Восточная Азия. Из четырех видов растения, интродуцированных (завезенных) в Россию, только достаточно широко распространены в южной зоне садоводства более теплолюбивая айва японская и в средней и северной зонах садоводства, менее требовательная к теплу и более морозостойкая, айва японская низкая. Указанные виды хеномелеса выращиваются в этих зонах садоводства как плодовые и декоративные кустарники. Они хорошо растут на супесчаных и лесных суглинистых и подзолистых почвах среднего увлажнения, богатых гумусом.
Биологические особенности и значение. Кустарники или невысокие деревца, от 0,5 до 3 м высоты. Крона густая. Побеги с колючками или без колючек. Почки до 2 мм длиной, с двумя наружными чешуйками. Листорасположение очередное, листья пильчатые или городчато-зубчатые, с неопадающими прилистниками; черешки до 2 см длины. Завязь нижняя, 5-гнездная, с множеством семяпочек в гнезде, тычинок от 20 до 50, столбиков 5, сросшихся у основания. Плоды разные по форме и размерам, от яблокообразного до грушевидного, крупные, почти сидячие. Семена коричневые, наверху вытянутые и заостренные, к основанию закругленные, созревают поздно, с наступлением холодов.
Л.В. Михайличенко
ОГОРОД
Сей в грязь, будешь князь
Как узнать, когда же можно приступать к посеву? Ведь поговорка «Сей в грязь, будешь князь» призывает нас поторопиться с посевом.
Но сырая и холодная земля не дает возможности копать, земля налипает на лопату, да и ноги из нее вытаскиваются с трудом. Нужно совсем немного подождать, и тогда уже копка не будет казаться наказанием.
Поэтому поскольку периодическая печать постоянно и подробно освещает особенности весенних работ на огороде по большинству основных овощных культур, то, чтобы не повторяться на эту тему, поговорим сегодня в основном о подготовке к посеву и посадке только грядки для овощей, потому что на эту тему откровенные разговоры в печати бывают крайне редкими.
В первые дни мая (лучше – в последние дни апреля) важно своевременно закончить обработку почвы, когда она созрела. Это очень сильно зависит от погоды, расположения участка, рельефа местности и состава почвы. Основная цель обработки почвы – сделать почву рыхлой и сохранить в ней влагу.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Узамбарская фиалка
Если взглянуть на карту Африки, то по обе стороны от экватора, в восточной части Танзании можно увидеть гористую местность, изрезанную руслами многочисленных рек.
Здесь, в предгорьях Узамбарских гор, в 1892 году швейцарский ботаник Вальтер Сен-Поль Иллер обнаружил новое, неизвестное ему растение с небольшой розеткой листьев и невзрачными сиреневыми цветками, слегка напоминавшими фиалку. Семена растения он послал своему отцу – Ульриху Сен-Полю в Силезию, а тот, в свою очередь, передал их для выращивания в ботанический сад близ Ганновера.
На следующий год растения впервые зацвели на европейской земле, их демонстрировали на международной выставке садоводства в Бельгии, описали в специальных журналах. В честь первооткрывателей род получил название сенполия.
Вскоре нашли еще несколько близкородственных видов, и началась интенсивная селекционная работа. За сравнительно короткий срок было выведено такое количество разнообразных сортов с продолжительным цветением (до девяти месяцев в году), что это непритязательное скромное растение стало через несколько десятков лет самым популярным у тысяч цветоводов. А в народе сенполию начали называть узамбарской, или просто африканской, фиалкой.
О. Крылова
ЗДОРОВЬЕ
Магний в жизни человека
Важнейшим источником поступления в организм минеральных веществ являются овощи, ягоды и фрукты, которые, в свою очередь, получают все необходимые им питательные вещества через корневую систему из глубинных слоев почвы или с вносимыми человеком удобрениями и накапливают их в своих плодах или листьях, являясь «кладовой» минеральных веществ, необходимых человеку.
Но среди садоводов давно распространено мнение, что главное – это внести в почву азотные, фосфорные и калийные удобрения, конечно, лучше с микроэлементами, но, в крайнем случае, можно и без них. А о магнии как-то вообще не вспоминается, он – и не макро-, и не микроэлемент.
А на самом деле магний – это важнейший элемент, без которого не может ничто существовать ни в животном, ни в растительном мире. Отсутствие этого элемента в нашем организме даже в течение не слишком долгого времени может привести к необратимым последствиям.
Химическая активность магния настолько высока, что в природе он нигде не встречается в свободном состоянии – он всегда стремится взаимодействовать. Биохимики называют магний структурным элементом живых организмов – одним из основных в живой клетке.
В.А. Лойко