закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2017, № 25

Рубрика: Региональная пресса

САД  

У меня в саду

При обследовании в этот раз выявилось почти полное опадение завязи на всех плодовых деревьях – яблонях, грушах, сливах и вишнях, которые цвели во время заморозка. Но вот на деревьях яблони и вишни, которые цвели после заморозка (их бутоны во время заморозка еще не выдвигались или только начали выдвигаться), количество завязи присутствует довольно хорошее. Причем подмерзание отдельных сортов яблони и вишни прошедшей зимой и воздействие холода в мае и первой половине июня вызвало этой весной большую задержку их цветения. Например, у меня еще всю следующую неделю продолжат цвести или доцветать несколько деревьев штамбовых яблонь. То есть, похоже, в этом сезоне урожая груш и слив практически не будет, а урожай яблонь и вишен в каком-то количестве должен быть.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Помидорные страдания

Удаление нижних листьев и части цветков

На величину и качество урожая благоприятно сказывается регулярное удаление нижних стареющих и особенно пожелтевших или пораженных болезнями листьев, т.к. они превращаются в паразитирующие. Делать это лучше солнечным утром, чтобы побыстрее подсохла ранка на стебле.

Листья на растении начинают удалять, когда на первой кисти розовеют плоды. А к моменту начала созревания плодов на второй кисти, все листья до первой кисти должны быть удалены полностью и начинают удаление листьев под второй кистью. У высокорослых помидоров удаляют также листья под третьей кистью, но не более. За один раз можно удалить 2–3 листа.

Запомните! Одновременное удаление многих листьев может привести к сильному растрескиванию плодов из-за резкого уменьшения испарения влаги.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Цинния

Цинния относится к семейству сложноцветные, в роду есть однолетние и многолетние травянистые и полукустарниковые растения.

Родина циннии – Центральная и Южная Америка. Название растению дано в честь профессора медицины Иоганна Готтлиба Цинна, который привез это растение в 1759 году из Центральной Америки. Растение сразу завоевало популярность и по настоящее время является одним из лучших декоративных однолетников. Главным видом из находящихся в культуре является цинния изящная.

Растения высотой до 100 см, стебли округлые, густо опушены жесткими бесцветными волосками. Листья темно-зеленые, густоопушенные, супротивные, цельнокрайние яйцевидной формы, заостренные к верхушке. Соцветие – корзинка, диаметром от 5 до 12 см, цветки в соцветии трубчатые (обоеполые) и язычковые (женские). Корзинка снизу окружена общей оберткой из четырех рядов видоизмененных верхушечных листьев, расположенных черепитчато.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Горох: белковый чемпион

Горох – однолетнее бобовое растение, одна из наиболее древних и распространенных овощных культур. Существует множество сортов гороха. Их делят на два вида: сахарный и лущильный.

Сахарные сорта можно употреблять в пищу целиком – со стручками. Они очень сочные и сладкие. Особую любовь у детей завоевали десертные сорта гороха. Их употребляют в свежем виде. Недозрелые семена лущильных сортов используют для консервирования и сушки. Из сухого гороха готовят супы, каши, оладьи и пироги.

Если подавляющее большинство овощных культур содержит главным образом углеводы, то горох и другие бобовые обеспечивают нас ценнейшей составной частью пищи – белками. По данным института АМН, каждый человек должен употреблять в пищу до 13 кг бобовых культур в год.

И это не случайно, т.к. по содержанию растительного белка они близки к мясу, причем подавляющая часть аминокислот хорошо усваивается организмом и необходима для построения животных белков. Особенно он полезен спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет