Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Рябина обыкновенная
Из многочисленных видов рябины, произрастающих на территории нашей страны, наиболее распространена рябина обыкновенная.
Рябина обыкновенная – это небольшое дерево высотой до 10 метров и более, реже – кустарник. Диаметр ствола у взрослых деревьев может достигать 30 см и более. В молодом возрасте дерево имеет пирамидальную форму кроны, а с началом плодоношения – округлую. Скелетные ветви кроны прочно срастаются со стволом, обеспечивая высокую прочность при большом урожае.
Рябина – растение северного происхождения. Осенью она сбрасывает листья раньше других плодовых культур и поэтому отличается высокой зимостойкостью. Весной цветки рябины переносят заморозки до минус 2,5°С, в то время как цветки яблони повреждаются при температуре минус 1°С.
К теплу рябина неприхотлива, морозы переносит хорошо. Даже в суровые малоснежные зимы, когда почва промерзает на большую глубину, подмерзания корней у рябины не бывает. Ее можно выращивать в самых суровых климатических условиях, где другие плодовые деревья вымерзают. Рябина не заслуженно забыта садоводами, и напрасно.
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
Агротехника лука-шалота
Лук-шалот размножают вегетативно, луковицами, и от качества, размера, условий хранения посадочного материала зависит гнездность, крупность, товарность луковиц, стрелкование растений, сохранность. Чем крупнее посадочная луковица (18–20 г), тем короче период вегетации и раньше на 3–5 дней наступает полегание листьев; выше в 1,5–2 раза урожайность; лучше облиственность растений. Но при этом увеличивается число луковиц в гнезде и уменьшается масса каждой. При использовании мелкого посадочного материала уменьшается число луковиц в гнезде, но вес каждой будет больше.
Чтобы компенсировать снижение урожая при использовании мелкого посадочного материала, необходимо увеличить норму посадки. Но очень часто при многолетнем использовании одного и того же сорта лука-шалота он из года в год становится все мельче, сорт вырождается, что связано с поражением растений вирусом желтой карликовости лука. Мелкие луковицы, как правило, в большей степени заражены вирусной инфекцией, которая накапливается, если мы постоянно отбираем из общей массы на посадку только мелкий посадочный материал.
ЦВЕТЫ
Левкой седой, или маттиола седая
Левкой сотни лет выращивают в разных странах мира. В средние века его считали лучшим декоративным растением после розы и лилии, и даже выращивали для лечебных целей. В садах Древней Греции левкой всегда был на переднем плане и за ароматные цветки называли белой фиалкой (по гречески «леукос» – белый, «ион» – фиалка). На какое-то время левкой был подзабыт, но в последние десятилетия селекционные достижения вызвали новый всплеск интереса к этому эффектному растению с душистыми цветками.
Красота и пышность цветения, гармоничность окрасок, тонкий и приятный аромат, великолепная срезка, которая долго держится в воде – все это левкой!
Левкой относится к семейству капустные, и по сути, является родственником всех наших любимых капуст. Дикие предки левкоя родом из Южной Европы. За время многовековой культуры и большой селекционной работы выведено много прекрасных сортов левкоя, но, к сожалению, в наших магазинах ассортимент сортов не велик. Род Маттиола насчитывает свыше 50 видов однолетних, двулетних и многолетних растений. Род получили название в честь итальянского ботаника П.А. Маттиоли.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Витамин В3
Витамин В3 – один из витаминов группы В. С химической стороны он представляет из себя кристаллический порошок белого цвета со слабокислым вкусом и без запаха. Практически он не растворяется в холодной воде и на 85% растворим в горячей воде. По другому витамин В3 называют еще никотиновой кислотой, ниацином или витамином РР.
Витамин В3 является важной составной частью ферментов, принимающих участие в клеточном дыхании и углеводном обмене. Он оказывает влияние на содержание сахара в крови, на работу печени, поджелудочной железы, нормализует функции печени, участвует в процессе кроветворения и т. д. Он полезен в профилактике инсульта, т. к. снижает содержание холестерина в крови.
Он обеспечивает работу самого важного органа в организме человека – головного мозга, помогает ему нормально функционировать, сохраняет способность к ассоциациям, улучшает память, налаживает здоровый сон.
Д.Д. Черняева