закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2022, № 49

Рубрика: Региональная пресса

САД

Птелея трилистная

Несмотря на холодостойкость самого популярного вида птелеи – кожанки трехлистной, – растение все чаще пытаются вырастить в качестве комнатного. Компактные, сформированные обрезкой силуэты только подчеркивают красоту куста и неповторимую текстуру зелени. Это растение для любителей строгих гигантов – импозантное, яркое и самобытное. Но до конца не прирученное и все еще частично садовое.

Уникальный то ли кустарник, то ли дерево, способный хаотично разрастаться в Северной Америке и пленяющий своими монетками, быстро завоевал любовь и у нас. Птелея, по сути (но не совсем по характеру), – экзотический кустарник. Единственный садовый вид птелей является и самым холодостойким растением, которое при соблюдении агротехники можно вырастить и в средней полосе, и севернее.

Но, как ни странно, в комнатной культуре также выращивают не более теплолюбивых родственников, а все ту же очаровательную, крупную и очень пышную красавицу – птелею трехлистную, или трилистную (Ptelea trifoliata).

Внешность уникального кустарника птелеи, которая для многих и сегодня остается диковинкой, так и тянет искать прозвища и ассоциации. За идеально круглые крылатки-монетки растение на родине называют просто – денежным деревом. Но известны птелеи и как монетники, и как монетчатый куст, и как кожанки, и даже как вязовики (за их текстуру листьев и схожесть плодоношения с вязами, соответственно).

Птелеи – северо-американские звезды, легко узнаваемые и очень распространенные на родине. Они представляют в комнатах семейство Рутовых (Rutaceae) и принадлежат к классу крупных листопадных древесно-кустарниковых видов из редкого класса неветвистых или маловетвистых растений.

Путаница с тем, принадлежат ли птелеи к кустарникам или все-таки к древесным, не случайна. Растение легко трансформируется в зависимости от условий и ухода, плотности композиций и характера обрезки.

Птелеи могут оставаться одноствольными или многоствольными деревцами или выступать в качестве довольно крупного, густо облиственного вверху и быстро оголяющегося в нижней части кустарника.

 

ОГОРОД

Лук многоярусный

Начинающие садоводы часто с изумлением смотрят на это чудо. Растение действительно странное – на высокой стрелке в несколько ярусов сидят воздушные луковички. И чем выше ярус, тем они мельче.

Этот многоярусный лук имеет в народе много имен – рогатый, канадский, живородящий, египетский, катависса и т. д.). Это – многолетнее растение, близкий «родственник» лука-батуна, от которого он отличается строением цветочной стрелки. Он размножается только вегетативным способом – в основном – луковичками, иногда – делением кустов, а не семенами, как это делает лук-батун.

По содержанию биологически активных веществ многоярусный лук превосходит другие виды лука, по вкусовым качествам не уступает репчатому луку, но, к сожалению, пока у наших садоводов широкого распространения он не получил.

В первый год жизни многоярусный лук очень похож на репчатый лук. Листья у него крупные, длиной до 50 см и диаметром до 2 см с сильным восковым налетом. Летом в пищу употребляют в основном молодые сочные листья, более острые по вкусу, чем у репчатого лука, а также прикорневые луковицы и крупные бульбочки.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Крестовник пепельный, или цинерария приморская

Проходя через соседний двор 2 ноября, в цветнике увидела чудо – в темноте почти «светились» 4 куста цинерарии приморской. Несмотря на снег и заморозки, растения были живые, только слегка поникшие. Другие растения все были убраны. Это были именно кусты высотой 30–40 см, хотя обычно в различных цветниках они бывают высотой 15–20 см. Конечно, и осень была теплая и сухая и дала возможность цинерарии хорошо себя чувствовать, но другие цветы уже завяли, засохли, замерзли. А цинерарию обычно высаживают, как дополнение в оформлении более ярких и пестрых цветов, но она оказалась более устойчивой. В наших скверах и парках рано осенью убирают все однолетники, в т. ч. и цинерарию. А может зря?

До недавнего времени это растение относили к роду Крестовник и оно было известно под названием – Senecio cineraria (от латинского слова «старик», что связано с белым опушением растения), семейство сложноцветные. Сейчас поменяли названия, и крестовник стал – якобея приморская, но мы будем называть его по-старому крестовник, или цинерария.

В диком виде цинерария распространена в Средиземноморье, большей частью на скалистых морских побережьях. В европейских странах цинерария давно выращивается в садах и причем много лет на одном месте, но там и климат мягкий.

Широко используется в городском озеленении, в качестве серебристо-серого фона для ярко окрашенных цветочных растений. У нас культивируется как однолетнее растение для обрамления всевозможных клумб, рабаток, вокруг посадок петунии, шалфея, бархатцев, агератума. Прекрасно растет как самостоятельное растение в контейнерах и больших садовых вазонов.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Клюква-целительница

Клюква – настолько популярная ягода у россиян, что когда наступает время ее сбора в сентябре, то стар и млад находятся на болоте, собирают чудо-ягоду, потому что клюква по своим целебным свойствам действительно уникальная ягода.

Клюква содержит много аскорбиновой, лимонной, хинной и бензойной кислот. Уросоловая кислота, относящаяся к гормонам, находящимся в клюкве, тормозит процесс асептического воспаления. Ягоды клюквы, содержащие витамины, микро- и макроэлементы используют в народной и научной медицине.

Клюква первое средство скорой помощи при состоянии авитаминоза, при различных простудных заболеваниях. Клюква повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение. Клюква лечит хронические гастриты с секреторной недостаточностью, так как ягоды клюквы при употреблении стимулируют секрецию желёз желудочно-кишечного тракта. В народной медицине сок клюквы применяют при простуде, ангине, цинге, гипертонии, заболеваниях желудка, почек, водянке. Примочки из сока клюквы очень эффективны при заболевании кожи: лишаях, золотухе, сухой экземе. Клюква – как мочегонное и бактерицидное средство незаменима при профилактике и лечении болезней почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Клюква лечит начальные стадии панкреатита. При лечении пиелонефрита напиток из клюквы усиливает действие антибиотиков.

В.А. Родченков


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет