закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2022, № 52

Рубрика: Региональная пресса

САД

Сорта жимолости для уральского сада

В настоящее время в реестр селекционных достижений занесено более 80 сортов жимолости. Вот некоторые из них:

Амазонка – сверхранний новый зимостойкий сорт челябинской селекции. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, побеги прямые, средней толщины. Ягоды крупные, удлиненно-бугристые, темно-синие, с сизым налетом, с тонкой кожицей и длинной плодоножкой. Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, без горечи.

Бажовская – среднеспелый урожайный сорт жимолости. Ягоды крупные, массой более 1 грамма, синие, с сизоватым оттенком, отличного вкуса.

Бакчарская. Кусты среднерослые, полураскидистые, листья желтовато-зеленые. Ягоды средней величины, массой до 0,7 г, хорошего вкуса. Осыпаемость ягод довольно слабая. Срок созревания средний. Урожайность ягод составляет до 2,2 кг с куста.

Бакчарский великан – среднеспелый сорт сибирской селекции. Кусты высотой до 1,9 метра, овальной формы, разреженные, с прямыми и толстыми ветвями. Ягоды очень крупные, удлиненно-цилиндрические, плотные, транспортабельные, удобные для сбора. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный, десертный.

Бакчарская юбилейная – среднеспелый сорт сибирской селекции. Кусты среднерослые, раскидистые, разреженные. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, расположены компактными группами, удобны для сбора. Вкус ягод десертный, со слабым ароматом. Ягоды не осыпаются, срок их потребления растянут.

Берель – межвидовой урожайный гибрид жимолости камчатской и жимолости алтайской, среднего срока созревания. Кусты средней высоты, компактные. Плоды удлиненно-овальные, средней величины, конической формы, почти черного цвета, с голубым налетом, хорошо держатся на кустах. Вкус кисло-сладкий, с пикантной горчинкой.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Подробно о выращивании рассады перца

Что надо сделать прежде всего перед посевом семян перца (да и не только перца) на рассаду? Вы скажете, что надо приготовить семена? Нет, прежде всего надо вычислить дату посева. А семена перца надо высевать в такие сроки, чтобы рассада была готова к пересадке в теплицу через 60–65 дней после посева семян.

Подготовка семян

Мой многолетний опыт показывает, что в непредсказуемом уральском климате перец невозможно вырастить безрассадным способом. Семена перца прорастают очень долго – около двух недель. Молодые растения в начальной стадии роста развиваются очень медленно, поэтому и приходится их сеять очень рано, особенно если это не раннеспелые сорта.

Собственные семена перца перед посевом надо проращивать до появления маленьких проростков, т. е. пока они проклюнутся.

Ну, а как быть с семенами, купленными в магазине? Запомните, что гибридные семена и сортовые семена, произведенные крупными фирмами-производителями, поставляются в магазины уже обработанными против вредителей и болезней. Поэтому надо внимательно читать аннотации, которые есть на обратной стороне фирменных пакетиков.

Но поскольку семена перца достаточно плохо сохраняют свою всхожесть, их не следует покупать про запас. Поэтому если у вас семена старые, то прежде всего их надо проверить на всхожесть. Даже если из десяти семян проросли только пять, такие семена перца годны для посева.

Из множества схем предпосевной подготовки семян перца к посеву наиболее предпочтительны следующие две схемы:

- Протравливание семян в 1,5%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут, потом замачивание их в течение 18 часов в растворе «Циркона» (1 капля препарата на 300 мл воды) при комнатной температуре. Затем посев семян или предварительное проращивание семян с последующим посевом.

- Обеззараживание семян в 1,5%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут, потом замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) при комнатной температуре. Затем посев семян или их предварительное проращивание с последующим посевом.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Гайллардия

Гайллардия, или гайярдия, – это яркий представитель семейства сложноцветных, близкий родственник циннии, герберы, бархатцев, хризантемы, астры, подсолнуха, георгинов.

Ее довольно крупные цветки, напоминающие яркое солнышко, имеют глубокий, насыщенный, яркий цвет и на протяжении длительного времени радуют своей красотой в любом уголке цветника.

Гайллардия начинает цвести с конца июня и не теряет своей красоты до самых заморозков. Интересно, что на одном растении гайллардии цветки часто имеют различную окраску. Как правило, крайние цветки крупные и имеют оранжевую, желтую, бордовую, темно-красную окраску, а срединные могут быть пурпурными, коричневыми с рельефной бархатистой серединкой.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Им лечились наши предки

Крыжовник – одна из самых полезных ягод, растущих в зоне умеренного климата. К тому же это самая урожайная культура. При правильном уходе взрослый куст способен давать огромное количество ягод – до 25 кг и более, причем плодоносить он может ежегодно. Ему не нужны опылители, он даст урожай, произрастая даже в единственном экземпляре.

Но дальнейший прогресс крыжовника был надолго задержан распространением американской мучнистой росы (сферотеки), борьба с которой окончательно не закончена и до сих пор.

Это сильно сказалось на выращивании крыжовника в российских садах. А во второй половине ХХ века репутацию крыжовника в глазах россиян очень серьезно подорвала реализация на рынках ягод крыжовника не десертных, а технических сортов, да еще в стадии технической спелости.

Дело в том, что на рынке продают в основном ягоды старинных кислоплодных сортов, которые за границей ушли в прошлое еще в конце ХIХ века. Да и многие садоводы не очень активно проявляют интерес к крыжовнику, поскольку не знают о существовании десертных сортов и его лечебных свойствах. Именно поэтому для неопытного покупателя приобретение крыжовника на рынке похоже на лотерею: повезет – не повезет.

А ягоды десертных сортов крыжовника и по форме, и по вкусу, и по цвету очень похожи на крупноплодный виноград сладких сортов. Недаром именно эти ягоды и называют «северным виноградом», или «уральским виноградом», т. к. иногда их действительно трудно отличить от винограда.

Минеральный и химический состав крыжовника сильнее, чем у других садовых культур, зависит от сорта, возраста, почвенных и климатических условий. Поэтому данные по химическому составу крыжовника в разных источниках отличаются друг от друга сильнее, чем по другим садовым культурам.

К тому же из-за пренебрежительного отношения к этой ягоде большинства россиян его полезные качества изучены слабее, чем у других ягод. Но даже то, что известно о крыжовнике, привлекает к себе внимание и дает основание считать его полезной, целебной и лечебной ягодой.

В.Г. Шафранский


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет