закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2023, № 2

Рубрика: Региональная пресса

САД

Почему не плодоносит смородина

Покупая в питомнике качественный посадочный материал или вырастив его самостоятельно, дачник надеется на хорошие урожаи в будущем. Но наступает пора плодоношения, а ягод на кустах смородины нет. Некоторые садоводы при этом отмечают хорошее состояние куста, нормальную его облиственность.

В некоторых случаях смородина цветет, но какими-то фиолетовыми махровыми цветами и ягоды так и не появляются. Бывает, что появляются цветочные почки, но деформированные, похожие на миниатюрный кочан капусты, большие и рыхлые. И опять-таки куст не радует своими урожаями.

Черная смородина может не плодоносить по некоторым причинам. И главные из них: климатические особенности регионов, несоблюдение правил посадки и ухода, а также поражение кустов вредителями и болезнями. О том, почему черная смородина не плодоносит и об основных ошибках новичков-дачников мы и расскажем в этой статье.

Уже при посадке саженца можно заложить его бесплодие. Поэтому необходимо делать все, чтобы такого не произошло:

* Высаживать только районированный сорт черной смородины.

* Сделать правильный выбор места расположения кустарника.

* Соблюдать правила посадки растения. Избегать загущенности.

* Проводить систематические весенние обрезки смородины; В зависимости от засорения проводить в течение лета до 7 рыхлений.

* Нормировать орошение. Нарушение режима полива может привести не только к уменьшению урожайности, но и к прекращению плодоношения; Смородина, которая переболела или на ней поселились вредители, также может перестать плодоносить.

* Кроме того, причиной бесплодности может быть возраст смородиновых кустов.

 

ОГОРОД

Золотые правила досвечивания рассады

При выращивании рассады весной на подоконнике часто можно увидеть безрадостную картину – бледно-зеленые листья, вытянутые слабые междоузлия. Вроде бы и почвенную смесь приготовили отменную, и тепловой режим нормальный, и поливают, а молодые растения вытягиваются. В чем дело?

А все дело в низкой освещенности растений. При выращивании рассады даже на южном подоконнике в феврале и в марте обычно не хватает солнечного освещения, и растения начинают вытягиваться. Почему это происходит?

Дело в том, что для нормального роста большинству растений необходима освещенность не менее 7 тысяч люкс в течение 15 часов в сутки. А на подоконнике чисто вымытого окна она даже в марте в полдень составляет около 4 тысяч люкс, а пасмурный день – намного меньше.

И хотя нам кажется, что в комнате светло, фактически через оконное стекло (как правило, в это время двойное, и к тому же не идеально чистое) поступает менее половины уличного света. При этом долгота дня даже в день весеннего равноденствия составляет всего 12 часов.

А если ваши окна выходят на север или перед ними растут деревья, то совершенно ясно, что рассаду надо подсвечивать ежедневно по 9–10 часов, чтобы полноценный световой период в сутки составлял, как минимум, по 15–16 часов. Без такого дополнительного освещения (причем очень важно – правильного) растения, как бы их ни кормили и ни поливали будут вытягиваться.

Объясняется все это очень просто. Для нормального роста и развития растений требуется четыре обязательных условия – питание, влага, температурный режим и свет. Для растения они все одинаково важны.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Цветок полуденного золота

Так называют гацанию – одно из самых красочных однолетних растений. Наверное, не найдется человека, который сможет устоять перед ее красотой.

Гацании – однолетние или многолетние травянистые растения с коротким стеблем или совсем без него. Листья темно-зеленые либо серовато-зеленые, плотные, очень изменчивые по форме, от удлиненно-ланцетных до перистых, снизу шерстистые, собраны в прикорневую розетку. Соцветия – одиночные корзинки на более или менее длинных цветоносах, исключительно яркие и эффектные, белые, желтые, оранжевые, темно-красные, диаметром 5–9 см. Особую прелесть соцветиям придают темные пятна у основания язычковых цветков, создающие тонко очерченный кольцевой рисунок, что по расцветке напоминает глазки павлиньего хвоста. Семянки волосистые, с хохолком. В 1 г насчитывается до 250 семян, сохраняющих всхожесть не более двух лет.

Гацании исключительно засухоустойчивы, тепло- и светолюбивы. Для успешного выращивания они требуют открытых солнечных мест, легких, питательных садовых почв. Избытка влаги не переносят. Довольно холодостойкие.

С. Машковская

 

ЗДОРОВЬЕ

Жирная пища влияет на биоритмы

Пристрастие к жирной пище может вызвать не только проблемы с лишним весом, но и суточные расстройства биологических ритмов организма, утверждают ученые из Еврейского университета в Иерусалиме.

Биологические часы играют очень важную роль в организме, так как они регулируют ритм активности гормонов и ферментов, связанных с обменом веществ. Расстройство биоритмов ведет к гормональным нарушениям, ожирению, психологическим проблемам, расстройству сна и даже возникновению опухолей, утверждают авторы исследования.

Специалисты нашли причинно-следственные связи между особенностями питания и дисбалансом биологических часов. Наиболее важным фактором, влияющим на биоритмы, является свет. Однако доктор Орен Фрой и его коллеги из Института биохимии Иерусалимского университета продемонстрировали в экспериментах с лабораторными мышами, что существует причинно-следственная связь между особенностями питания и дисбалансом биологических часов.

Исследователи проверяли, контролируют ли биологические часы процесс выделения адипонектина – белка, выделяемого клетками жировой ткани и связанного с процессами усвоения глюкозы и липидного обмена, и как на этот контроль влияет диета с высоким содержанием жиров.

Оказалось, что диета с высоким содержанием жиров приводила к запаздыванию биологических часов. Исследователи кормили одну группу мышей пищей с высоким содержанием жира, а вторую – обезжиренной пищей, а затем измеряли колебания в уровне обмена веществ. У мышей с «обезжиренной» диетой колебания адипонектина соответствовали нормальному суточному ритму. Диета с высоким содержанием жира приводила к запаздыванию биологических часов.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет