закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2023, № 17

Рубрика: Региональная пресса

САД

Защита сада в конце апреля и в мае

Важнейшей задачей в момент набухания почек и распускания листьев у большинства садовых растений является проведение активной борьбы с вредителями и болезнями. Вместе с пробуждением сада оживают и его многочисленные вредители. И всем этим непрошеным гостям нужна пища. Они ее находят, уничтожая молодые листья и нежные бутоны.

Поэтому одно из наиболее важных дел в это время для садовода – защита плодовых деревьев, ягодных кустарников и других растений от вредителей и болезней, о которых из-за большой занятости в весенней суматохе мы забываем.

Причем и вредителей, и болезни надо обнаружить как можно раньше, чтобы своевременно провести соответствующие меры борьбы. Поэтому давайте вспомним о некоторых «дедовских» и современных способах борьбы с этими «гостями», которые очень эффективны именно в это время.

Весной на смородине продолжают паразитировать и расползаться почковые смородиновые клещи. Этот период перехода клещей длится около месяца, и поэтому в начале мая все еще эффективна борьба с ними. Поэтому все сохранившиеся на ветках почки-«кочанчики», если вы их не успели удалить в апреле, надо немедленно выщипывать и уничтожать.

А перед цветением необходимо опрыснуть кусты смородины «Кинмиксом», «Сульфаридом», «Агравертином» или суспензией коллоидной серы (50–100 граммов на 10 литров воды). Но при этом находящиеся рядом кусты крыжовника необходимо укрыть пленкой, т. к. от серы у них опадают листья.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Рассаду помидоров в сад

Готова ли рассада к пересадке

Подготовку рассады к пересадке начинают задолго до ее «переезда» в сад. Для предохранения от заболеваний ее желательно обработать бордоской смесью, «Хомом» или «Оксихомом».

За 10–12 дней до высадки рассады ее закаляют, т. е. форточки держат открытыми днем и ночью. В теплые дни ее выносят на балкон на 2–3 часа в течение 3 дней. Затем растения выносят уже на целый день и даже оставляют на ночь, если позволит погода. А при выращивании рассады в парниках, для ее закаливания в хорошую погоду периодически снимают рамы. Хорошо закаленная рассада имеет легкий фиолетовый оттенок.

За 2 дня до посадки желательно срезать на растениях по 1–2 нижних листа. Это способствует лучшей приживаемости рассады и более быстрому развитию первой цветочной кисти. Если рассада готова к пересадке, а вы это не можете сделать, то надо замедлить ее рост, прекратив поливы и резко понизив температуру воздуха.

Готовая рассада должна иметь бутоны на первой цветочной кисти и толстый неполегающей стебель, высота которого зависит от сортовых особенностей, большие листья и хорошо развитую корневую систему. За 6–8 часов до высадки ее надо полить теплой водой.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Коротко о розах

Роза относится к семейству розоцветные. В роду в основном многолетние растения, около 400 природных видов произрастает во всех зонах земного шара. И даже в наших лесах и на опушках растет дикая роза – это всем нам известный шиповник! Название растения произошло от древнеперсидского слова «wrodon».

Роза во всем мире считается королевой среди цветов. И выращивать ее начали, именно как декоративное растение, одной из первых. В древних садах выращивали лекарственные, овощные, плодовые культуры, и вот появилась роза! Родиной культурных роз считают Персию, Месопотамию, Китай. И уже из этих стран, разными путями, галльские, дамасские, мускатные и столепестковые розы попали в Древний Рим и Древнюю Грецию, откуда и пошло триумфальное шествие роз по всем странам.

Выведением сортовых роз стали заниматься с 12–13 века уже нашей эры. На протяжении этих столетий была проделана гигантская работа, и в результате сейчас насчитывается до 30000 сортов роз и 500 сортов шиповника. На смену старым сортам приходят новые, более красивые и устойчивые. Они отличаются декоративными, морфологическими и биологическими особенностями. В соответствии с этими особенностями выделились определенные группы. И в 1976 году официально была составлена классификация видов, которая и существует до сих пор.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

И лекарство, и украшение, и сторож

Всем ценителям лекарственных свойств и красоты растений хочется посадить у себя в саду что-нибудь необычное. К числу таких растений относится и барбарис. Но, несмотря на все свои достоинства, эта древнейшая ягодная культура не часто встречается в наших садах.

В нашей стране произрастают более 10 видов барбариса. Обычно это колючий кустарник, высотой до 2–2,5 метров, с прямостоячими побегами. Его корневая система глубоко проникает в почву. Растение очень светолюбиво, устойчиво к недостатку воды, обладает высокой зимостойкостью.

Цветет барбарис в мае – июне, плоды созревают в сентябре – октябре. Лекарственным сырьем у барбариса являются листья, которые заготавливают во время цветения и после него, корни, заготовленные после сбора плодов, сами плоды и кора растения.

Все части растения имеют богатейший и уникальный химический состав. Плоды содержат 5–7% сахаров (глюкозы и фруктозы), от 3 до 7% кислот (в основном яблочная, а также винная и лимонная), до 1% пектина, 0,5% дубильных и красящих веществ, до 100 мг% и более витамина С, до 500–700 мг% Р-активных соединений, до 10 мг% каротина.

Но главное их богатство – это от 10 до 25 мг% алкалоидов, в основном берберина, сильнодействующего химического соединения разностороннего действия. В 50 граммах плодов барбариса содержится суточная лечебная доза этого лекарства, а профилактическая доза содержится всего в 10–15 граммов плодов барбариса или в половине столовой ложки плодов.

Наиболее богаты берберином корни барбариса обыкновенного, где его содержание достигает 1%, а в коре корней – даже до 1,5%. А семена барбариса содержат много жирного масла, чем-то напоминающего масло облепихи.

Д.Д. Черняева


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет