Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Не пропусти возвратные холода!
В конце мая для наших мест традиционны внезапные заморозки в ночные и утренние часы, которые губят посевы, плодовые завязи. Как помочь растениям?
Поморозил, да и бросил...
Для любителей сада и огорода это нешуточная проблема. Деревья уже в цвету, высажена рассада – и вдруг мороз, который губит все труды... Иногда возвратные холода захватывают большую территорию, держатся несколько дней и сопровождаются пронзительными ветрами с севера и северо-востока. Не многим лучше и так называемые утренники, которые прихватывают посадки в ясные безветренные ночи. Утренники особенно опасны для пониженных мест, куда стекается холодный, более тяжелый воздух. Он застаивается и на участках, окруженных глухими заборами, сараями и кустарниками. Вот почему важно правильно размещать плодовые деревья, ягодные кустарники, грядки с овощами и даже строения. В большинстве случаев заморозки бывают смешанными, когда при вторжении холодных масс воздуха из Арктики обычно устанавливается тихая, ясная, холодная погода.
Т. Мартынова
ОГОРОД
Огород в мае
В мае, когда почва хорошо прогреется, на грядки вносят навоз, компост все перепахивают и высаживают рассаду капусты, огурцов, помидоров, кабачков и других теплолюбивых культур, которые высеяли в апреле в теплые парники или в ящики в комнатах.
Но при этом следует постоянно помнить, что поздние заморозки, которые нередко случаются в конце мая или даже в начале июня, могут погубить эти теплолюбивые культуры. Поэтому следует заранее позаботиться о защите их от возвратных заморозков всеми возможными способами.
Не следует также забывать и о разном отношении овощных культур к свету. Вы ведь помните, что помидоры, огурцы, перец, кабачки очень требовательны к освещенности, а капуста, морковь, лук хотя и растут лучше на солнечном месте, но легкую кратковременную полутень переносят легко.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Май в цветнике
Май – время цветения нарциссов и тюльпанов. Эти растения несовместимы, поэтому их не следует сажать рядом (и держать в одной вазе после срезки). Не подкармливайте их азотом в начале мае, сделаете эту подкормку в конце мая.
Нарциссы практически не болеют и не повреждаются вредителями, поскольку их луковицы содержат мышьяк. Но, как ни странно, слизняки весьма комфортно чувствуют себя между их чешуями.
Растут нарциссы на одном месте до 5 лет, а затем начинают плохо цвести. Это сигнал для деления гнезда. Сразу после цветения их можно рассадить, хотя лучшее время пересадки – конец лета. Вы должны знать, где они у вас растут, поэтому после цветения отметьте места посадок палочками, чтобы не повредить луковицы при копке.
Их не сушат, а лишь слегка подрезают корни, делят на отдельные луковицы и снова высаживают на другое место на слой песка, как и все луковичные. Схема посадки зависит от вида.
Низкорослые с мелкими луковицами можно сажать по схеме 15x15 см, а крупные надо рассаживать по схеме 30x30 см. Глубина посадки 12–15 см. Предпочитают садовую землю, солнце, но мирятся с полутенью. Не любят кислых почв и переувлажнения. Луковицы нарциссов покупают в конце лета и высаживают в самом начале осени.
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
Старый знакомый: шиповник
А знаете ли вы, что простой, такой привычный для нас шиповник во время второй мировой войны был настоящим стратегическим сырьем? Да-да. Оказывается, сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника, который очень ценился как источник витамина С, так необходимого недоедающему населению и армии. Более того, в США сотни акров подлесков засаживались ценными шиповниками в рамках программы «Сады победы», а урожай почти целиком отправлялся в охваченную войной Европу.
Говорят, сейчас эти шиповники освоились там, натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.
А что же у нас? А у нас большинство населения попросту забывает о таком доступном ценном растении, как шиповник, предпочитая тратить деньги на дорогие и куда менее полезные синтетические витамины и биодобавки. Вот уж поистине, имея, не ценим!
Итак, еще раз о целебности шиповника. В его ягодах целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Среди растений шиповник поистине чемпион по содержанию витамина С. Концентрация этого витамина в шиповнике выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине. А еще он богат железом, каротином, рутином, калием, фосфором, марганцем, магнием, а также антиоксидантами (пектины, флавоноиды), дубильными веществами, фитонцидами и органическими кислотами. Словом, всем, что крайне необходимо для нашего здоровья.
Л.В. Михайличенко