Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Бакчарские «вкусняшки»
В последние десятилетие культура жимолости переживает бурный подъем. Одним из лидеров в селекции жимолости является НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и его Бакчарский опорный пункт северного садоводства (в настоящие время ОГУП «Бакчарское»). Годом основания Бакчарского ОП считается 1935-й. За эти годы саженцы крупнейшего в Сибири плодово-ягодного питомника обрели популярность во всем мире. Определение «жимолость из Бакчара» стала бесспорным знаком качества для любого садовода России от Калининграда до Владивостока. За рубежом Бакчарские сорта жимолости называют «русское чудо» за высокие вкусовые качества и крупные плоды. Многие сорта включены в государственный реестр селекционных достижений страны и защищены патентами. Среди них Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Нарымская, Сибирячка, Бакчарский великан, Гордость бакчара. А в последние десятилетия здесь создали еще более удивительные сорта – Дочь великана, Югана, Стрижевчанка, Восторг, Уссульга, Синий утес, Лавина и другие, – стремительно завоевывающие признание.
Первые сорта жимолости на своем участке посадили более 25 лет назад, это были в ту пору новые перспективные сорта Синяя птица, Голубое веретено. Данные сорта отличались от предыдущих более крупными плодами с меньшей горчинкой и хорошей урожайностью. Много испытал различных сортов, и когда впервые на участке заплодоносили сорта из Бакчара, они удивили своими крупными ягодами с изумительными вкусовыми качествами. Каждый сорт был неповторим и отличался формой куста, размером и формой ягоды и, главное, неповторимыми вкусовыми качествами. Некоторые сорта имеют вкус ягод с различными вкусовыми нотками земляники, фейхоа, ананаса.
А.В. Лукшин
ОГОРОД
Шпаргалка на зиму и весну по помидорам
Неудачи с выращиванием помидоров знакомы всем садоводам средней полосы России. Кто-то приспособился справляться с трудностями, а кто-то всерьез задумался о том, чтобы бросить это неблагодарное занятие – то заморозки, то жара, то большая часть плодов почернеет, и все труды пропадают даром.
Но, несмотря на это, помидор – самый популярный на земном шаре овощ. Из всех возделываемых культур по количеству существующих сортов его, пожалуй, превосходят только розы.
Но далеко не все знают, как их правильно вырастить. И хотя о выращивании помидоров в периодической печати пишут очень много и садоводы-практики, и научные мужи, давайте еще раз попытаемся поговорить о том, что нужно сделать в январе–апреле, чтобы получить максимальный урожай плодов.
Выращивание рассады помидоров в значительной степени похоже на выращивание рассады овощного перца и баклажанов, но имеет свои серьезные особенности. Но, в отличие от своих ближайших биологических родственников, помидоры имеют значительно более короткий период вегетации.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Агапантус
Агапантус, или абиссинская красавица, – растение Южной Африки, там он растет по сухим склонам и вдоль морского побережья.
Агапантус – одно из самых неприхотливых и легких в уходе горшечных растений. Если поставить горшок с растением на солнце и обильно поливать, то в течение всего лета на нем одно за другим будут появляться крупные шаровидные соцветия. Лучше всего он цветет в тесном горшке, поэтому новый горшок понадобится только в том случае, если корни грозят «взорвать» старый. Горшки должны быть широкие и не очень глубокие. В период интенсивного роста, с апреля по август, следует подкармливать каждые 2 недели полным минеральным удобрением. Поливать надо часто и обильно. Цветет агапантус в июле – августе. Летом можно выставлять растение на балкон, выносить на участок, но осенью, конечно, занести в помещение.
Размножают агапантус делением корневища и семенами, но при размножении семенами цветение наступает на 5 год. К делению корневищ приступают после окончания цветения, но лучше весной в марте. Деление куста проводят через 4–5 лет. Деленки высаживают в плотную питательную почву: дерновая земля – 2 части, перегнойная – 1 часть, торф и песок по 0,5 части, желательно добавить древесный уголь.
Растение плохо переносит пересадку, поэтому высаживать его на новое место желательно только во время деления куста.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Сердитый лекарь
Если поднять старинные справочники или записи народных целителей, то первое, что удивит, – поистине неисчерпаемый запас рецептов, в которых главным или одним из основных компонентов является всем хорошо знакомый чеснок. При этом, что интересно, чеснок в прежние времена применяли в самых разнообразных видах. Конечно, его употребляли, в первую очередь, сырым. Но мало того, из него готовили настойки, отвары, мази и даже целебные... свечи.
Дикий чеснок верно служил еще пещерным людям. Но он же считается одним из первых растений, введенных человеком в культуру. Уже в ранних источниках есть сообщения о главных особенностях небольших белых зубчиков: резком запахе, едком вкусе и могучей целебной силе.
Первыми грамотными «чесноководами» стали древние шумеры. Наблюдательный народ быстро установил связь между острым вкусом и целебными свойствами растения: в одной из расшифрованных табличек чеснок называют «сердитым» и «благодетельным». Во времена царя Нимрода отвары и настои из чеснока использовались как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство. Помимо медицины, удивительные способности чеснока использовались и в быту: чеснок вводили в некоторые сорта пива, подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали помещения.
Л.В. Михайличенко