![]() |
Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Уход за малиной
Ранневесеннее мульчирование толстым слоем мульчматериалами приводит к гибели многих зимовавших в почве насекомых. К осени в мульче собираются на зиму многие вредители. Поэтому целесообразно осенью мульчу убирать, заложить в компост или сжечь и заменить новым слоем.
Плодоносящие побеги склоняются под тяжестью урожая. Применяют различные способы для их удержания. При кустовой системе выращивания в центр куста вбивают кол и к нему подвязывают все побеги, собрав их в пучок на высоте 0,5–1,5 м. Связав концы побегов соседних кустов в ряду, можно получить плодовые стены.
Веерная система формирования малины состоит в том, что колья размещают между кустами, часть побегов привязывают разреженно к левому колу, другую часть – к правому.
В виде куста можно формировать малину и на одной проволоке. Два кола вбивают по концам ряда, между ними натягивают проволоку, к ней подвязывают побеги вместе, как при кустовой системе или как при веерной.
Возможно формирование малины на шпалере. Для этого на концах рядов устанавливают столбы, между ними натягивают проволоки по две вместе на одной высоте, оставленные на плодоношение побеги заключаются между ними. Таким образом, проволоки натягивают по две на одном уровне на расстоянии 45 см одна от другой. Побеги между проволоками размещены свободно или их подвязывают к одной или другой проволоке. Середина ряда остается свободной – это зона для роста молодых побегов.
ОГОРОД
Огурец: секреты выращивания
Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв, которые имеют достаточную аэрацию и дренаж, хотя лучше всего огурцы растут на легких и богатых гумусом почвах. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучше выращивать огурцы после кукурузы, томата, гороха и раннего картофеля. Опыт многих садоводов показал, что огурцы отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы.
При выращивании огурцов их необходимо равномерно и постоянно снабжать различными питательными веществами. Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян огурцов зависит от температуры почвы – она должна быть не менее 14°С.
Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение огурцов. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем обычным. Во время посадки растения должны иметь 3–4 настоящих листика, то есть быть в 2–3-недельном возрасте.
ЦВЕТЫ
Почва для комнатных растений
В городских условиях садовую землю или землесмесь можно приобрести в садоводствах или в специализированных магазинах. В сельской местности под руками имеется только огородная земля, но она годится не для всех растений.
Дерновая земля применяется при выращивании многих комнатных растений и используется в большинстве земляных смесей. Так, она необходима для успешного выращивания и содержания пальм, драцен и многих других растений. В ней много растительных остатков, поэтому она пориста и упруга, но быстро уплотняется. Лучшую дерновую землю можно найти на злаково-клеверных лугах и пастбищах. Если дерновой земли надо немного, достаточно взять хорошую дернину, порубить ее и просеять через решето. Лучшее время для заготовки дерновой земли – июль. Заготовленную летом дернину в следующем году весной можно употреблять при пересадке растений.
Листовая земля – легкая, рыхлая и довольно питательная. Она не является основной почвой для многолетних растений; обычно ее добавляют в тяжелую землю. Ее примесь делает тяжелую дерновую землю более рыхлой. Она хороша для посева многих растений, в особенности имеющих мелкие семена (примула, бегония, глоксиния, эвкалипт и др.), и в тех случаях, когда растения не переносят навозный перегной (примула, цикламен, антуриум, бегония, глоксиния, камелия, мирт). 3аготавливают листовую землю в лиственных лесах, в садах и парках весной или осенью. Для этого нужно разгрести опавшие листья и собрать верхний слой земли. Но можно приготовить эту землю и из листьев: собранные в кучи листья через два года превращаются в перегной, который и называется листовой землей.
О. Крылова
ЗДОРОВЬЕ
Орешки кешью: против зубной боли и сердечной
Чем же замечательны орехи кешью? Во-первых, очень нежным маслянистым вкусом, во-вторых, как и большинство орехов и орехоплодных, питательностью. Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин.
Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла... И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее... Можно сказать одно: далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.
Л.В. Михайличенко