Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Яблоня в июле
Июль для плодовых деревьев яблони и груши особенно важен. Они нуждаются в правильном уходе, так как в этом месяце, кроме интенсивного роста побегов и созревания плодов, создаются условия для формирования плодовых почек, закладка будущего урожая. Когда деревья нуждаются в дополнительных питательных веществах и поливе, необходимо их дать.
Основным показателем отличного прироста побегов на начало июля является его размер. Если длина прироста достигает 30–40 см, тогда нет необходимости подкармливать растения.
Зачастую обильно плодоносящие или сильно пострадавшая от морозов яблоня и груша в июле имеют небольшие приросты, что свидетельствует о нехватке питательных веществ, необходимых для подготовки к предстоящей зимовке, самой зимовке и развития в будущем плодов.
Для успешного роста побегов яблони в начале июля вносят азотную подкормку (одну-две столовых ложки мочевины или аммиачной селитры), но лучше растворы коровяка, разбавленного в 5–7 или птичьего помета – в 12–15 раз водой.
На 10 л раствора берут 1 ст. ложку мочевины, две – суперфосфата и стакан золы. Можно применить и другой состав: аммиачная селитра (25–40 г), либо калийная соль (10–30 г), либо 100–150 г древесной золы, дополнить суперфосфатом, внося 60 г на 10 л воды.
10 литров раствора будет достаточно на 2–3 м2 или столько же погонных метров бороздки.
ОГОРОД
Огород в июле
С конца июля начинают убирать раннюю капусту, чтобы не допустить растрескивания кочанов, особенно в годы с обильными дождями. Чтобы этого избежать, необходимо подрезать лопатой часть корней, что приостановит их дальнейшее растрескивание. А для увеличения периода потребления ранней капусты за 2 недели до уборки пригните кочаны 2–3 раза в одну сторону, слегка нарушая корневую систему.
В это же время начинают выборочно убирать и цветную капусту. Но у нее желательно предварительно затенить головки, чтобы они были более крупными и белыми. Для этого их закрывают надломленными листьями или связывают листья. Головки срезают с 3–4 наружными листьями, чтобы защитить их от повреждения и загрязнения.
Большинство сортов цветной капусты созревает неравномерно, поэтому их уборку надо проводить по мере созревания, т. е. как только головки станут плотными и прекратят свой рост. При этом нельзя допускать, чтобы соцветия рассыпались.
На здоровых и мощных растениях цветной капусты можно получить и второй урожай. Для этого на каждом из них оставьте два самых сильных боковых побега, остальные вырежьте, а сами растения обильно полейте и подкормите.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Июльский цветник
В июле наступает массовое цветение флоксов. Подкармливать их лучше полным минеральным удобрением с микроэлементами (например, «Кемира-универсал»), которое рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают рыхлителем на глубину в 1 см. Можно использовать и органические подкормки.
Срежьте обязательно отцветшие соцветия, пока на них не созрели семена, т. к. они, осыпаясь, дают обильный самосев, который сильно угнетает сортовое материнское растение.
Для обильного и продолжительного цветения растений 1 раз в 10–12 дней подкармливайте растения в цветнике разведенным настоем коровяка, куриного помета или скошенной травы (без семян). Можно добавить в раствор по 1 чайной ложке двойного суперфосфата или сульфата калия на ведро настоя. Питание растениям давайте под корни, т. е. в лунки или рядки, и обязательно по влажной земле.
В конце первой декады последний раз подкормите поздно цветущие однолетники настоем коровяка с добавлением фосфорно-калийных удобрений. А вот гладиолусы в июле необходимо подкормить дважды – в первой и третьей декаде, внося на 1 кв. м гряды по 1,5 ст. ложки нитрофоски. Но перед внесением удобрений гряду с цветами необходимо обильно полить, а затем слегка окучить растения.
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
Целебные фрукты
Известно, что фрукты обладают не только исключительным вкусом, ароматом и питательной ценностью, но и способны предупреждать и даже излечивать многие болезни.
Абрикосы – копилка каротинов (провитамина А), которые полезны для кожи, слизистых оболочек глаз, предохраняют от раковых заболеваний и т. д. В плодах, особенно сушеных, много калия и магния, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания нормального кровообращения, повышения работоспособности мозга.
Виноград – ценный источник Р-активных соединений, защищающих кровеносные сосуды. Особенно богат калием и железом изюм, оказывающий укрепляющее действие на нервную систему и сердце.
Вишня – не только профилактическое, но и лечебное средство при тромбофлебитах, флеботромбозах, ишемической болезни сердца, мозговых инсультах. Вишня полезна перенесшим инфаркт и людям с повышенной свертываемостью крови. Рекомендуется при холециститах, атеросклерозе. Предпочтение отдают крупным, ароматным, темноокрашенным плодам.
Груши способны улучшать настроение, снимать напряжение, способствуют перевариванию пищи. Груша целебна при всевозможных воспалениях в организме, особенно мочеполовой системы. Примечательно, что данными свойствами обладают груши с сильным ароматом. Люди с избыточным весом не должны опасаться употреблять ее: сахаров в груше столько же или даже меньше, чем в яблоках, а вкус сладкий потому, что в плодах содержится мало органических кислот.
М. Максименко