![]() |
Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Как правильно посадить землянику
Как правильно посадить землянику, чтобы получить хороший урожай? Предлагаю вам четыре эффективных способа посадки земляники, давно зарекомендовавших себя среди садоводов-огородников.
Посадка отдельно стоящими кустами.
Розетки земляники сажаются по одной на расстоянии 45–60 см. Чтобы растения не переплетались, усы регулярно удаляются, тем самым позволяя кустам интенсивно развиваться и обильно плодоносить.
Недостатки способа: трудоемкий, необходимо частое рыхление почвы, борьба с сорняками, мульчирование и обрывание усов.
Достоинства способа: ягоды получаются крупными за счет небольшого количества кустов, каждое растение проветривается, что снижает вероятность гнилостных болезней, экономится посадочный материал.
ОГОРОД
Универсальный ревень
Ревень успешно заменяет и фрукты, и ягоды, причем созревает он ранней весной, когда еще только начинают цвести сады.
Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и полезны. Они обладают почти полным набором витаминов. Это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и крупными листьями, сидящими на длинных толстых черешках, которые могут иметь массу до 1 кг, длину до 80 см и толщину до 4 см.
Эти черешки как раз и употребляют в пищу. По свойствам ревень приближается к яблокам. Многие дачники и огородники занялись разведением ревеня, потому что он дает полезную зелень ранней весной, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) еще не созрели. Из ревеня готовят компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок, вино, причем все это можно иметь ранней весной, когда ягод и фруктов еще нет. В народной медицине ревень используется как слабительное и мочегонное, он повышает аппетит, способствует очищению печени, выделению желчи, предотвращает рвоту.
Желательно сажать ревень двух сортов, отличающихся по срокам созревания (ранние и поздние) и по качеству черешков (зеленые и красные). Сорта с зелеными черешками выращивают главным образом для приготовления пюре и зеленых щей, а с красными – для компотов, киселей, начинки для пирогов. Размножается ревень как семенами, так и делением корневищ.
Л.В. Михайличенко
ЦВЕТЫ
Ирисы – радуга на земле
Ирис, или касатик, относится к семейству касатиковые. В переводе с греческого ирис означает – радуга. Так в греческой мифологии звали богиню, спускавшуюся с Олимпа на Землю, чтобы объявить людям волю богов. И действительно, разнообразие расцветок и оттенков, изящество листьев и цветков вызывают у человека радостное и легкое настроение. К сожалению, каждый цветок живет мало – всего 2 дня.
В диком виде растет в Европе, Азии и Северной Америке и насчитывает около 300 видов, в садовой культуре выращивается 36 видов. Наряду с дикорастущими видами, которые заслуживают всяческого внимания в культуре сейчас очень много садовых форм и гибридов, полученных в результате межвидовых скрещиваний.
У диких ирисов цветки мелкие, у садовых форм цветки крупные от 8 до 15 см, своеобразной оригинальной формы: три внутренних лепестка (доли околоцветника) образуют свод, три внешних – отогнуты книзу. Расположены они на крепком сочном цветоносе по одному или в немногочисленных соцветиях (1–7). Цветоносы стрелковидные или ветвистые, от 20 до 150 см высотой. Окраска цветов белая, голубая, синяя, фиолетовая, желтая, сиреневая, розоватая, красноватая или двухцветная: разная у верхних и нижних долей, или с большим сетчатым пятно светлее основной окраски, или с удивительной переливчатой каймой. По количеству сортов, а их зарегистрировано более 25 тысяч, ирис вышел на одно из первых мест среди культурных растений.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Дыня в роли доктора
Дыня широко используется в народной медицине как лекарственное растение. Знаменитые врачи древности Плиний Старший и Парацельс применяли ее для лечения самых разных заболеваний. А средневековые арабы считали дыню одним из плодов рая, откуда она якобы была доставлена на землю архангелом.
По содержанию полезных веществ дыня близка к арбузу. Она содержит до 16–18% и более сахаров (в основном – сахарозу), до 30 мг% витамина С, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые и экстрактовые вещества, различные ароматические соединения.
Дыня имеет и довольно богатый минеральный состав. Она содержит много калия – 120 мг% и железа – до 2 мг%, что в 10–15 раз больше, чем в молоке и в 2 раза больше, чем в курином мясе.
Благодаря значительному содержанию железа, фолиевой и никотиновой кислот, витамина С дыня полезна при болезнях печени, малокровии, для повышения общего жизненного тонуса организма. Особенно полезна дыня истощенному организму, людям пожилого возраста, страдающим склерозом сосудов головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Дыня обладает значительным мочегонным действием и применяется для очищения мочевыделительной системы и лечения мочекаменной болезни. Это лечение состоит в регулярном включении в суточный рацион плодов дыни по 1,5–2,0 кг за 3–4 раза в перерывах между приемами пищи в продолжении всего сезона.
В.А. Лойко