закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2024, № 29

Рубрика: Региональная пресса

САД

Главные моменты при закладке плодового сада

До подготовки участка для закладки сада выделяют места под строительство домика, сарая, теплицы. Затем выравнивают поверхность почвы, слезают бугры, засыпают ямки.

При составлении плана садово-огородного участка учи­тывают, что среднегодовая норма потребления одного чело­века плодов и ягод составляет 100–113 кг, овощей – 120–130 кг, картофеля – 135–140 кг. С одного взрослого растения яблони в среднем можно получить продукции 50–70 кг, вишни и сливы – 8–10 кг, черной смородины – 1,5–2 кг, красной смородины и крыжовника – 3–3,5 кг, жимолости 1–2 кг с 1 кв. м пло­щади, малины – 0,5–0,8 кг, земляники – 0,7–1 кг. Важно уста­новить оптимальное количество плодовых деревьев и ягод­ных кустарников для конкретного садово-огородного участка. На 3–5 соток (300–500 кв. м) обычно высаживают 5 саженцев яблони (из них 1 летнего, 2 осеннего, 2 зим­него срока созревания плодов), 1–2 дерева груши, пять саженцев вишни (из них два дерева раннего срока созре­вания плодов, три позднего), три дерева сливы, три облепихи (из них одно дерево с мужскими цветками), 2–3 куста кры­жовника, 5–6 черной смородины, 1–2 красной смородины, 5–6 жимолости, 12–15 кустов малины и 120–150 растений земляники. Малораспространенные плодовые и ягодные культуры (ирга, черноплодная рябина, лимонник китайский и другие) высаживают по 1–2 саженца. Растения, требующие опылителя, например войлочная вишня, высаживают по 2 саженца разных сортов. Посадка излишне большого количества деревьев и кустарников является большой ошибкой, так как приводит к загущенности растений, снижению урожайности и ухудше­нию качества продукции.

 

ОГОРОД

Салат листовой

Салат листовой, или латук посевной, известен людям с глубокой древности. Задолго до нашей эры его выращивали еще в Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции.

Славянам салат был известен с времен принятия христианства, когда греческие проповедники ввели его культуру в Киевской Руси. В настоящее время салат – одна из наиболее широко возделываемых овощных культур в Европе и Северной Америке из-за своей скороспелости, урожайности и высокой питательной ценности.

В России особенно широкое распространение получил листовой салат, который славится своими нежными, сочными листьями, и к тому же наиболее скороспелый. Он полезен всем в любое время года. И выращивать его несложно, да и участок под салат отводят крохотный – всего 1–2 грядки, на которых можно собрать 2–3 урожая зелени. За одно лето салат успевает вырасти и дать семена.

Размещают листовой салат на хорошо освещенных солнцем участках, с низким залеганием грунтовых вод. Как и все быстрорастущие зеленные культуры, он требователен к условиям произрастания: почва должна быть плодородной и рыхлой, легко- или среднесуглинистой, влагоемкой, с кислотностью близкой к нейтральной. Особенно много салат выносит из почвы азота и калия.

В.А. Лойко

 

ЦВЕТЫ

Дербенник, или плакун-трава

Дербенник относится к редкому для нас семейству дербенниковые. В роду насчитывается 30 видов. Название плакун дано по особенности растения избавляться от излишней влаги, которая стекает в виде капель по листьям и похожа на слезы.

Растет почти повсеместно в районах Северного полушария, по берегам водоемов, болот, в низких сырых местах. И в то же время любит солнечные места. Растение засухоустойчивое, морозоустойчивое.

Дербенник – многолетнее травянистое, корневищное растение. Стебель прямой, четырехгранный, в верхней части разветвленный, высотой до 140 см. Корень толстый, деревянистый. Стебли густооблиственные. Листья ярко-зеленые, ланцетные, до 10 см длиной. Нижние листья супротивные, верхние очередные. С приходом осени листья становятся красными. Цветки звездчатые, многочисленные мелкие, до 1 см в диаметре, собраны в плотные колосовидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Венчик пурпурно-розовый. Цветет в июне – августе. Образует компактные куртины. Хороший медонос.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

В чем сила меда

Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием фармпрепаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки. Издавна мед заслужил славу универсального противопростудного средства. В этом случае его рекомендуется принимать с соком лимона (сок половины или одного целого лимона на 100 г меда). Хорошим средством служит и сироп из сока хрена и меда (соотношение 1:1). С профилактической целью готовят смесь меда, сока лука и хрена, взятых в равных количествах. Эту смесь принимают по одной ложке три раза в день перед едой.

Используя мед при простудных заболеваниях, необходимо 2–3 дня выдерживать постельный или комнатный режим, так как отдельные сорта меда, особенно липовый, являются к тому же и потогонным средством. В этих случаях мед лучше всего принимать на ночь, при этом его действие более эффективно.

Пчелиный мед нередко применяют и в качестве народного средства против гриппа. Для этого приготавливают медово-чесночную кашицу: очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

Н. Симакович


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет