Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Десять золотых правил обрезки смородины
Как правильно обрезать смородину знают все. Даже «зеленые» садоводы берут в руки секатор и смело начинают вырезать больные, недоразвитые стебли смородины. Но, после обрезки, у них обязательно возникает вопрос: «Правильно ли обрезан куст, не много ли удалено побегов? И стоило ли удалять 2–3-летние ветки, ведь на них образуется всегда урожай текущего года?» Давайте немного поговорим на эту тему, так как туману много, а ясной картины проведения обрезки смородины нет. Все правила обрезки сформулированы в десяти пунктах, так гораздо удобней будет запомнить их.
1. При обрезке черной смородины нужно помнить о том, что плодовые почки закладываются на приросте текущего года.
2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.
3. Если обрезку не проводить, то куст дает на протяжении двух-трех лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а годовой прирост заметно уменьшается, и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшаться с каждым годом.
4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3–5 почек. За период вегетации при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70–80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.
5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для молодых.
6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это означает, что на следующий год урожай будет потерян.
7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35–40 см) проводят обрезку на 4–5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году – ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.
ОГОРОД
Подходит время убрать лук-репку
Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных условиях это происходит к середине августа.
От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев.
Почему так важно знать, когда выкапывать лук? Дело в том, что и слишком ранняя, и запоздалая уборка лука-репки чреваты многими проблемами с его дальнейшим хранением.
Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при хранении.
Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.
Чем своевременнее произведена уборка репчатого лука, тем большее количество витаминов и питательных веществ в нем сохранится. Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. В это время завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Это и есть оптимальное время уборки лука.
В.А. Лойко
ЦВЕТЫ
Август в цветнике
У георгинов прищипните боковые побеги. На побеге обычно образуется три побега. Средний из них нужно выломать, чтобы у двух оставшихся соцвения были крупнее, а цветоносы – длиннее.
Не забудьте подкормить георгины в фазе бутонизации фосфорно-калийным удобрением, а также подвязать высокорослые сорта к опорам. Все подкормки во второй половине августа нужно прекратить, иначе это плохо скажется на зимнем хранении клубней. Чтобы обеспечить хорошее вызревание корневой шейки, в конце августа можно окучить георгины и очистить стебли от нижних листьев.
До середины августа надо закончить деление и посадку бородатых ирисов. Выкопав вилами корневище, тут же разрежьте его на несколько частей так, чтобы на каждой было по 2–3 листа. Корни и листья подрежьте и сразу посадите неглубоко в рыхлую землю. Обильно полейте, замульчируйте. На зиму утеплите листьями.
На одном месте ирисы могут расти до 5 лет, к почвам они не требовательны, почти не повреждаются вредителями и болезнями. Позднее высаживать ирисы не следует, т. к. они не успевают укорениться до морозов. При делении необходимо припудрить срезы древесным углем или серой.
Под астильбу сейчас необходимо подсыпать почву, иначе она цвести не будет или цветение будет хилым. Корневище нарастает вверх, и почки возобновления, находящиеся у самого основания прошлогодних стеблей, оказываются над поверхностью земли.
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
Рябина черноплодная сохраняет витамины до весны
Рябина черноплодная, она же арония черноплодная, содержит витамина С столько же, сколько и лимон. Но при этом 1 г свежих ягод рябины черноплодной покрывает суточную потребность организма и в витамине Р. Есть в ней также витамины Е, К, В1, В2, РР, провитамин А, железо, йод, фтор, бор, медь, марганец, молибден. Если свежие плоды рябины хранить при температуре 0°С, то витамины в ней сохраняются до самой весны.
Ягоды черноплодной рябины снимают спазмы, обладают противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием. Их применяют при гастрите с пониженной секреторной функцией – они повышают секрецию желудка и возбуждают аппетит. Интересно, что при пониженной свертываемости крови черноплодная рябина повышает ее, но если свертываемость нормальная, то рябина не оказывает такого действия. Чай из черноплодной рябины хорошо помогает при атеросклерозе, а сок снижает артериальное давление.
О. Крылова