закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2024, № 36

Рубрика: Региональная пресса

САД

Как правильно посадить малину осенью

Однозначного ответа на вопрос, когда сажать малину, дать нельзя. Конкретные сроки зависят сразу от нескольких факторов: климатической зоны, погодных условий, сорта малины.

Посадить саженцы необходимо за 15–20 дней до наступления заморозков. В средней полосе период посадки этого кустарника обычно выпадает на конец сентября – середину октября, в более северных регионах – с середины сентября до начала октября.

Главный критерий, по которому определяют готовность саженцев, – появление на корневой шейке замещающих почек. У ранних сортов они могут появляться уже в середине сентября, у поздних – к концу месяца.

Если упустить момент и высадить малину слишком поздно, она не успеет хорошо укорениться и в суровую бесснежную зиму саженец может погибнуть.

Этот ягодный кустарник будет хорошо себя чувствовать в солнечном, хорошо защищенном от сквозняков уголке сада.

В идеале место для посадки малины готовят заранее, за 2 года. Если есть такая возможность, перед высадкой саженцев на выбранном участке высевают сидераты.

Если решение посадить малину было принято спонтанно и ждать два года вы не хотите, выбирайте для этой культуры участки, на которых до этого росли многолетние травы.

Сразу после земляники и пасленовых малину высаживать нельзя!

Малина предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Если ваш участок закислен, повышенную кислотность нужно исправить известкованием. Для этого в землю вносят пушонку, молотый известняк, мергель, жженую известь, доломит. Известь способствует накоплению в почве азота и фосфора, улучшает структуру грунта.

Залогом отличного урожая могут быть только здоровые саженцы. Из слабого, больного саженца не вырастет крепкое растение, которое будет приносить хороший урожай. Поэтому к выбору посадочного материала необходимо подходить ответственно.

 

ОГОРОД

Огород в сентябре

В конце сентября, если осень ранняя, убирают корневую петрушку, редьку, зимние сорта редиса, дайкон, репу, сельдерей. Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли и сразу у них обрезают ботву, чтобы они не потеряли много влаги, иначе будут плохо храниться.

Если корнеплоды не предназначены для семенных целей, то ботва должна быть обрезана низко, чтобы уничтожить точки роста. На грядке корнеплоды оставлять нельзя. После непродолжительного просушивания их перебирают и сразу же закладывают в подвал на хранение.

Поздние посадки зеленных культур на открытой грядке следует утеплить «нетканкой» или полиэтиленовой пленкой. Если ваш участок расположен в низком месте, то по его краям рекомендуется прокопать дренажные канавки.

Чтобы продлить потребление свежей зелени сельдерея, петрушки, часть их выкапывают вместе с зеленью и прикапывают в грунт или на стеллажи в разводочных теплицах (слой земли 15–17 см). Оптимальная температура при таком «консервировании» зелени 2–5°С тепла.

Белокочанную и краснокочанную капусту, предназначенную на хранение и переработку, обычно убирают в конце сентября – первой половине октября. Но случается, что в конце сентября кочаны на некоторых растениях начинают растрескиваться (большой перепад влаги и температуры, созревание кочанов), хотя срок уборки данного участка еще не наступил.

Капусту среднеспелых сортов убирают в третьей декаде сентября, иначе она может растрескаться. Чтобы крупные кочаны не растрескались, их надо пригнуть к земле несколько раз в одну сторону или слегка подрубить корни. Тогда приток питательных веществ к кочану прекращается.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Биденс

Этим летом, холодным и дождливым, порадовало редкое растение в наших цветниках – биденс ферулелистная. Яркие и жизнерадостные цветки в пасмурную погоду радовали глаз все лето.

Биденс относится к семейству сложноцветные, в роду насчитывается 250 видов. Родина – районы Центральной Америки. В переводе с латинского биденс означает «двузубчатый». Благодаря особым щетинкам на семенах, они цепляются за шерсть животных и одежду человека и разносятся на большие расстояния. В России биденс стала известна недавно – около 20 лет назад.

Биденс – многолетнее травянистое растение, в наших цветниках ее можно выращивать только как однолетнее растение. Корневая система у биденс поверхностная – растет в ширину. Высота растения 40–50 см, ширина куста может достигать до 80 см. Стебли прочные, сильноветвистые от корневой шейки. Листья красивые, темно-зеленые, многочисленные, рассеченные, похожие на кружево. Соцветия-корзинки диаметром 2–4 см находятся на верхушке стеблей. Цветки с 5–7 лепестками. Каждая корзинка живет несколько дней, на месте отцветающих появляются все новые и новые цветки. Природные виды биденс имеют ярко-желтые цветки, у сортовых растений цветки желтые с краснокоричневыми пятнами, штрихами, полосками – очень красивые!

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

С калиной дружен – врач не нужен

Калина – одна из самых полезных ягод в природе.

В калине все целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и сушеные косточки.

Наши предки о лечебных свойствах калины знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1,5 раза больше, чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С медом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.

Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод – при простуде.

И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любит ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает мощным противовоспалительным и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климактерических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека – и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и легкие, и сосуды – от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80°С. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами: спазмолитическим, противоатеросклеротическим, противомикробным, противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, желчегонным, слабительным, кровоостанавливающим, седативным, противосудорожным, обезболивающим, потогонным, отхаркивающим, мочегонным, гипогликемическим, общеукрепляющим.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет