Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Малина желтая
Сегодня желтоплодная малина привлекает к себе все больший и больший интерес. Биохимический состав ее плодов отличается некоторыми особенностями: по сравнению с красной и черной малиной в желтых ягодах содержится больше сахаров и гораздо меньше органических кислот, а широко распространенных в мире растений – красящих веществ (антоцианов), содержится совсем мало. Именно малое количество антоцианов не вызывает аллергию и делает желтоплодную малину более полезной для аллергиков, беременных женщин и детей. Так что это – ценный диетический продукт. Она не только слаще других разновидностей малин, но и богаче их фолиевой кислотой, а также витамином В9, который играет большую роль в процессах кроветворения и синтезе важных соединений.
В западной Европе окультуривать дикую малину начали еще в 16 веке. Многое для ее улучшения сделали монастыри. Они пересаживали в свои сады дикорастущие растения. Уже в начале 17 века появились описания не только привычной для нас красной малины, но и «белой». Где-то проскочил экземпляр-альбинос, а наблюдательный человек закрепил этот признак.
ОГОРОД
Уборка и хранение тыквы
Тыква – это очень полезный овощ, который способен сохранять все свои полезные качества в течение длительного периода хранения. Если вы правильно собрали и заложили урожай тыквы на длительное хранение, то вполне можете использовать эти овощи в течение всего времени до следующего урожая. Не каждый овощ может похвастаться такой легкостью.
Если в августе стоит прохладная погода, то получить крупные плоды тыкве надо помочь. Для этого, прежде всего, необходимо обложить корни тыквы черной пленкой. Она хорошо поглощает тепло, и температура земли под ней всегда будет теплей на 3–4 градуса, что очень важно для получения крупных плодов тыквы.
Поливать растения в это время необходимо только теплой водой. Проще всего для этого на самом солнечном месте необходимо установить выкрашенную в черный цвет бочку для воды или темные пластиковые бутыли из-под пива. При этом поливать растения надо только днем под корень, когда и вода, и воздух хорошо прогреются.
Желательно за тыквой установить светоотражающий экран из фольги, натянутой на лист картона, как это делают многие садоводы при выращивании рассады весной на подоконнике. При этом количество света и тепла около растения заметно увеличится.
Эффективно опрыскивание листьев тыквы в это время препаратом «Энерген», а также «Эпином» или «Цирконом», которые помогают растениям легче пережить неблагоприятные погодные условия.
А убирают тыквы при достижении ими зрелости и только позднеспелые сорта собирают недозрелыми, и они дозревают в процессе хранения. В умеренных широтах это делают в середине сентября до наступления заморозков.
Определить зрелость тыквы достаточно просто. Растение засыхает и плодоножка вместе с ним, у тыквы появляется восковой налет на поверхности, а сама кожица становится очень твердой. Кроме того, о наступлении спелости может сигнализировать и окраска, которая у некоторых сортов сильно изменяется в процессе созревания.
В.А. Лойко
ЦВЕТЫ
Как размножить ирисы
Начнем с самой важной информации для цветоводов: в качестве срезочного цветка ирис не особо долговечен, к сожалению. С транспортировкой его очень много проблем, она весьма затруднительна. Кроме того, ирисы очень мало стоят, поэтому тоже особо не нарежешься. Да и ландшафтные дизайнеры не слишком жалуют этот цветок. На сегодняшний день сложно найти более модный вид ириса, чем бородатый представитель этого замечательного вида.
И основное внимание статьи мы сегодня уделим размножению бородатых ирисов.
А размножают бородатые ирисы в основном двумя способами – при помощи семени и вегетативно.
При помощи семенного способа размножают различные виды ирисов. Кроме того, им повсеместно пользуются селекционеры. Интересно, что если вы решите размножать ирисы семенами, выросшие растения наверняка не унаследуют все характеристики материнских растений полностью. У вас может быть всего одна семенная коробочка на руках, а вырастут из этих семян ирисы, отличающиеся друг от друга расцветкой и прочими важными для цветоводов характеристиками. Именно за счет этого явления и удается селекционерам продвигаться все дальше и дальше в выведении все большего количества новых сортов этого замечательного цветка.
Если говорить о технологии посева, стоит отметить, что семена конкретно этого цветка можно посеять непосредственно по окончании сбора. Хотя посев допускается и с приходом осени прямо на гряды или же зимой, когда семена раскладываются по коробочкам и ящикам. Если посев происходит в открытую почву, соблюдайте большое расстояние между посадочным материалом. Оно должно составлять не менее пяти-шести сантиметров.
Именно при соблюдении этих правил вам не придется пикировать молодые всходы.
ЗДОРОВЬЕ
Еще одна ягода – арбуз
Прощание с уходящим летом немного скрашивает краткая пора «золотой осени» да наступивший сезон арбузов и дынь – первейшего осеннего лакомства. Ученым-ботаникам известны пять видов дикорастущих арбузов – относятся они к семейству Тыквенных. Это однолетние или многолетние растения, распространенные в Африке и Азии. На территории бывшего СССР (в Туркмении) встречается один вид.
За полторы тысячи лет до нашей эры арбузы уже были известны арабам. В Россию (район Нижней Волги) они были завезены в 11 веке татарами. В настоящее время это – главная бахчевая культура России («бахча» в переводе с татарского языка означает сад, а название «арбуз» дано персами и сейчас есть во всех языках). Вес столового арбуза может быть 15–20 кг, иногда встречаются арбузы-гиганты, достигающие веса 40–50 килограммов. Выращивают их в районах, где господствует жаркий сухой климат.
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (в основном фруктозу и глюкозу, меньше – сахарозы), пектины, клетчатку, каротин, витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор). В семенах арбуза содержится 25–30% жирных масел. Свежие арбузы прекрасно утоляют жажду, приятны на вкус. В засушливых и пустынных районах они позволяют человеку восполнить дефицит воды (в арбузе ее 89%).
Растение имеет довольно широкое лекарственное применение.
Л.В. Михайличенко