Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Как черенковать вечнозеленые растения
При ранневесеннем проведении операций черенок берут до начала сокодвижения (зимние черенки), с прироста прошлого года. Длина черенка – от 2 до 10 см. У медленно растущих пород можно укоренять 2–3-летний разветвленный прирост длиной до 15 см. Черенок не срезают, а обрывают с пяткой, то есть с маленьким кусочком стебля. Используют побеги боковых ветвей I и II порядка, расположенных на периферии средней части кроны.
Возраст маточных растений имеет большое значение. Чем моложе растение, тем больше укореняется взятых с него черенков. Оптимальный возраст маточных растений 4–10 лет.
При летнем черенковании берут прирост текущего года – зеленый черенок. Он укореняется значительно дольше одревесневших: корни образуются к концу сентября, а то и к зиме.
Для осеннего черенкования используют вызревшие побеги текущего года. Короткие дни и пониженное освещение замедляют жизненные процессы в черенках, они не истощаются, что способствует лучшему развитию корней. При поддержании оптимальной температуры и влажности к весне можно получить растения, готовые к высадке в грунт. Способ размножения хвойных при черенковании осенью трудно осуществим в городской квартире, но удобен для владельцев частных домов, где всегда найдутся светлые прохладные вспомогательные помещения или даже оранжерея.
Зимнее размножение черенками хвойных растений, пожалуй, лучше других способов подходит для садовода-любителя. Черенки хвойных растений, заготовленные в стадии покоя (зимние черенки), можно долго хранить во влажной и прохладной среде (в нижнем отделении холодильника). Если черенки невозможно высадить сразу после приобретения, их укладывают в пластиковые пакеты с увлажненным сфагновым мхом, хвоей или опилками.
С. Тюнис
ОГОРОД
Пора подумать о почвенной смеси
У настоящего садовода подготовка к выращиванию рассады овощей начинается еще осенью. Именно в это время необходимо заблаговременно позаботиться о грунте и неорганических материалах, из которого зимой мы будем готовить различные почвенные смеси.
Чаще всего такой грунт садоводы заготовляют сами на своем участке. Осенью привозят землю с огорода, промораживают ее на балконе, проводят термообработку, затем вносят в нее все, что попадется под руку – перегной из компостной ямы, торф с клумбы у соседнего дома, опилки, зачастую прямо из-под пилорамы, какой попадется песок, навоз, золу и т. д. Грунт получился очень рыхлым, и мы очень довольны.
Перед посевом мы туда добавляем пригоршню удобрений, обрабатываем почвенную смесь горячим раствором марганцовки и т. д. Потом удивляемся, что семена плохо взошли или не взошли совсем.
Для приготовления почвенных смесей нельзя брать землю с грядок, где росли овощные культуры. Перегной желательно брать с 3–4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Компаньоны для рододендрона
Для успешного роста и долголетия, а также для обильного цветения рододендронам необходима кислая реакция почвы (pH 4–5,5) и наличие хорошо развитой микоризы различных грибов. Некоторые виды и сорта рекомендуют даже поливать слабыми растворами уксусной или лимонной кислоты (чтобы подкислить субстрат). Однако совсем не обязательно подбирать растения с такими же требованиями к кислотности грунта. Корневая система розовых деревьев, именно так переводится с немецкого рододендрон, очень компактная, нерасползающаяся, что позволяет создавать специальные почвенные условия очень локально, в пределах 1–2 кв. м.
В вопросах освещения следует учитывать целый ряд нюансов. Рододендроны часто страдают от весенних ожогов, возникающих под влиянием солнечного света, как прямого, так и отраженного от снега. Также они не любят быть на открытом солнце, предпочитают сухому и жаркому воздуху влажный и прохладный ветерок. Однако если затенить кусты сверху, то крона начнет вытягиваться и ветвление побегов станет рыхлым, а растение потеряет свой габитус и декоративность.
Д. Бочков
ЗДОРОВЬЕ
Лучший чай – из местных растений
Чай согревает нас зимой, бодрит в летнюю жару, утоляет жажду, придает нам сил и располагает к задушевной беседе.
С давних времен чай известен как целебное и тонизирующее средство, он и появился прежде всего как лекарственный напиток, способствующий предотвращению болезней. Наши предки заваривали чай из местных растений, и эти напитки оказывали благотворное воздействие на организм, насыщали его витаминами, лечили от многих недугов. Были популярны плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи. Для их приготовления чаще использовали такие растения, как земляника, брусника, малина, ежевика, шиповник, черная смородина и боярышник. Их систематическое употребление регулировало обмен веществ в организме, стимулировало кроветворение, повышало иммунитет. Благодаря разнообразному химическому составу эти чаи можно пить в профилактических и лечебных целях.
Травяные чаи условно можно разделить на три группы: повседневные, профилактические и лечебные. Повседневные – это чаи, приготавливаемые из лекарственных растений, имеющих поливитаминный состав, регулирующих обмен веществ, тонизирующих, успокаивающих. Такой напиток можно употреблять каждый день. В поливитаминный чай могут входить шиповник, рябина, смородина, крапива, облепиха, ирга, овсяная солома и т. д. В смесь желательно добавить одну ароматную травку (мята, душица, мелисса, чабрец).
С. Лапина