закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2024, № 43

Рубрика: Региональная пресса

САД

Клещевина обыкновенная

Нравятся ли вам пальмы? Хотите вырастить их подобие? Посадите клещевину обыкновенную, именуемую в народе касторкой, рай-деревом, турецкой коноплей.

Как культурное растение клещевина обыкновенная была известна еще в глубокой древности. Сведения о ней встречаются во многих литературных источниках древних греков, египтян, римлян и арабов. Упоминается растение и в Библии. Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах.

Родиной клещевины большинство ботаников считают Северную и Восточную Африку, где и в настоящее время она образует заросли на приморских песках. С побережья клещевина быстро расселилась в глубь страны. В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний.

Клещевина лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых и влажных местах. Она не выносит заморозков и длительного похолодания, предпочитает участки с глубоко окультуренной, рыхлой, питательной почвой, черноземы.

На Урале зимой клещевина вымерзает и поэтому возделывается как однолетник. Она смотрится очень экзотично и никого не оставляет равнодушным, благодаря чему возникло народное название клещевины – северная пальма.

Д.Д. Черняева

 

ОГОРОД

Вырастим спаржу – пищу богатых

Спаржу в культуру ввели древние этруски, жившие на территории современной Италии. От них искусство возделывания спаржи распространилось по всей южной Европе.

Спаржа всегда была пищей богачей. Только они могли себе позволить тратить навоз на выращивание небольшого количества сочных стеблей, вместо того, чтобы расходовать органику для удобрения зерновых. Ведь хлеб очень долгое время ценился выше мяса, не говоря уже об овощах.

В наши дни спаржа в магазине если появляется, то стоит дорого. На рынке ее не найти. На садовых участках выращивают спаржу единицы любителей, и только для себя. Особенности возделывания этого прекрасного овоща мало кому известны.

Между тем вырастить спаржу и порадовать домочадцев редкостным деликатесным овощем по силам каждому. Она, как известно, нуждается в большом количестве органики. Но это не обязательно должен быть навоз, как многие думают. Прекрасным удобрением для спаржи служит зрелый компост вкупе с минеральными удобрениями.

А. Попов

 

ЦВЕТЫ

Красавица гортензия

Лет 8–10 назад садоводы и озеленители не могли даже представить, что гортензия так прочно поселится на наших садовых и приусадебных участках. Нашла свое место и в озеленении скверов и территорий возле супермаркетов и офисных зданий и в цветниках жилых микрорайонов. Благодаря, наверно не так летним дням, а продолжительной теплой осени и относительно теплым зимам.

Лето 2024 года не порадовало нас, было холодным и дождливым. Цветы на клумбах стояли поникшие от дождя и ветра, большие пышные шапки гортензии казалось и не замечают этого. И даже поздней осенью, когда все другие цветы почернели и засохли, гортензия стоит во всей красе!

Гортензия относится к семейству камнеломковые, род гидрангеа насчитывает около 80 видов гортензии, произрастающих на Дальнем Востоке, в Восточной и Южной Азии, Северной и Южной Америки. Название рода происходит от греческих слов и переводится как «сосуд с водой» – в названии отражается влаголюбие этого растения. Существует и другая, более романтическая версия происхождения данного названия. Первооткрыватель гортензии французский врач и ботаник Филибер Коммерсон нашел ее в 1767 году в Китае и назвал цветок в честь своей возлюбленной Гортензии Барреове, которая сопровождала его в путешествиях, переодевшись в мужской костюм. В Европу завезена в начале 19 века. Селекцией и выведением новых сортов стали заниматься чуть более 100 лет назад и сейчас известно около 105 сортов гортензии, в основном, метельчатой.

Все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми.

Все виды гортензии – очень эффектные, красивые, но теплолюбивые кустарники, реже деревья и лианы, которые могут забраться вверх до 30 м. Есть виды вечнозеленые и есть листопадные. У нас выращиваются листопадные. Крупные простые супротивные листья часто имеют характерные пильчатые края и жилкование. Соцветия – щитковидные различной плотности или метельчатые. Очень интересны цветки, которые бывают двух типов: мелкие обоеполые (плодущие), расположены в середине соцветия, а крупные бесплодные – краевые, с 4–5 лепестковидными чашелистиками, которые в обиходе называют цветками. В культуре есть и полностью стерильные формы (крупноцветные, махровые).

В российских ботанических садах выращивают 10–12 видов, в условиях Среднего Урала с успехом можно выращивать 2–3 вида, другие просто – напросто вымерзают. В благоприятных условиях гортензия может расти до 60 лет. Цветение наступает обычно в возрасте 5–6 лет. Цветы появляются на побегах текущего года.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Чем полезен картофель?

Оказывается, наш «второй хлеб», из клубней которого можно приготовить более 500 различных блюд, является еще и настоящим лекарством.

Судите сами: белок картофеля по своей природе близок к человеческому, поэтому полностью усваивается. Наибольшее сходство по аминокислотному составу он имеет с грудным молоком и даже превосходит его по содержанию гистидина и лизина, которые обеспечивают рост и развитие скелета.

Картофель поставляет в организм вещества, которые позволяют нейтрализовать накапливающие от употребления мяса, бобовых и молочных продуктов кислоты. Поэтому блюда из картофеля включают в рацион людей, страдающих болезнями обмена веществ (подагра, ревматизм). Вследствие высокого содержания калия картофель усиливает мочеотделение и полезен при лечении сердечнососудистых и почечных заболеваний. В США установили, что при употреблении большого количества картофеля понижается артериальное давление, укрепляются сосуды.

Картофель широко применяется и в народной медицине. Так, кожные заболевания, особенно экземы, лечат следующим образом: свежие ломтики картофеля прикладывают на пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки, после чего смазывают эти места пчелиным воском.

М. Максименко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет