Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
5 причин измельчения ягод малины
Если хороший крупноплодный сорт малины вдруг до безобразия измельчал, – значит, самое время провести корректировку применяемой агротехники.
Измельчать может любой сорт малины, даже самый крупный, если дать возможность побегам загустить ряды. Обычно это случается, если садоводы пускают дело на самотек и малина растет так, как ей вздумается.
Если же садовод возьмется за ум и секатор, вырежет все отплодоносившие, мелкие и слабые побеги, прорежет междурядья шириной в 1 м и более, а полосы с побегами малины оставит не более 30–40 см шириной, то сорт вернет свое и ягоды снова станут крупными.
Измельчать ягоды малины могут и из-за чрезмерного старания. Так, если рыхлить почву вокруг малины слишком глубоко, то у нее будут повреждаться корни. В результате и побеги будут расти слабо, и ягода вырастет мельче обычного. Спасти ситуацию можно, если внести навоз и уменьшить глубину рыхлений до 3–5 см.
А. Лозовой
ОГОРОД
Салат полевой
Салат полевой (фельдсалат, рапунцель, валерианелла, валерьянница, мауница, ягнятская трава) – это однолетняя овощная культура из семейства валериановых, пожалуй, наиболее холодостойкая и неприхотливая среди салатов.
Она широко возделывается в странах Западной Европы как самый ранний, с высокими вкусовыми качествами салатный овощ. Нежные зеленые розетки валерианеллы, больше известного у нас как полевой салат, ценятся за тонкий, слегка ореховый вкус. В наших садах и огородах это растение выращивается очень редко.
Салат полевой – растение однолетнее, после всходов быстро образует небольшую розетку блестящих нежных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и неглубокой, но мощной корневой системой.
Многочисленные мясистые прикорневые листья имеют лопатообразную форму. Переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень короткий. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Цветки очень мелкие, голубовато-белые.
Валерианелла – растение исключительно холодостойкое и неприхотливое. Она переносит заморозки до минус 10°С и ниже. Как и все салаты, она требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Слишком тяжелые глинистые почвы для нее мало пригодны. Высокие температуры ослабляют рост листьев и ускоряют образование цветоносных побегов.
По нетребовательности к условиям роста валерианелла занимает первое место среди культурных растений. Вредителями полевой салат не повреждается, как и не поражается болезнями. Растение пригодно для озимой культуры, лучше растет при прохладной погоде.
В.А. Лойко
ЦВЕТЫ
Вереск обыкновенный
Многолетний вечнозеленый кустарник относится к семейству вересковые, в роду всего один вид – вереск обыкновенный. В природе распространен в районах Северного полушария от тундры до смешанных лесов. Как декоративное растение вереск стал использоваться с 18 века и сейчас очень широко используется в ландшафтном дизайне. В наших садовых питомниках тоже продают саженцы вереска, но покупая их, надо не забывать, что вереск будет расти только на кислых почвах! Но надо с ним работать осторожно – вереск ядовитое растение!
Вереск – многолетнее растение высотой 20–100 см. Растет медленно, но и живет долго, до 50 лет, а есть экземпляры живущие и до 100 лет. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, образуют компактную крону. Корневая система мочковатая, поверхностная, расположена в почве не глубже 25 см. Цветки мелкие до 3 мм в диаметре, колокольчатые, на коротких цветоножках, собраны по 5–30 шт. в плотные соцветия-кисти. Цветение очень обильное, на одном растении может распускаться до 75 тысяч цветков. Цветки бывают розовой, белой, фиолетовой окраски, простые и махровые, с тонким ароматом.
Из одного вида вереска селекционерами выведено около 300 видов, различающихся размерами куста, окраской цветков и листьев. Есть сорта с золотисто-желтой, серебристой и пестрой листвой. Такие сорта хоть и красивые, но менее зимостойкие. Есть бутонные сорта, у которых цветки не раскрываются, а остаются в бутонах – вот они зимостойкие!
В природе вереск растет на солнечных местах, на песчаных сухих почвах, не содержащих известь, кислых и бедных. На торфяных болотах, дюнах, на склонах гор, пустырях, где часто образует сплошные заросли – знаменитые «вересковые пустоши».
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Клюква
Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку считается, что по числу ценных органических соединений клюква его превосходит.
Ягоды клюквы сохраняются на растении до весны, поэтому ходить в лес за клюквой можно не только осенью, но и весной, как только стает снег. Перезимовавшие под снегом ягоды не только не теряют своих полезных качеств, но становятся даже более сладкими. Столь долгая сохранность ягод клюквы объясняется тем, что они содержат природный консервант – бензойную кислоту, которая убивает вредные микроорганизмы. А еще ягоды клюквы – целый кладезь полезных веществ и, в первую очередь, витамина С. Кроме того, как оказалось, они связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, устраняющих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.
В плодах клюквы содержатся: органические кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые соединения, флавоноиды, антоцианы, гликозиды, катехины, дубильные вещества, витамин С, каротиноиды. Также клюква богата калием и железом, есть в ней и йод.
В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты.
Л.В. Михайличенко