закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2024, № 48

Рубрика: Региональная пресса

САД

Почему опять было мало вишни

В последние годы в уральских и сибирских садах стало мало вишни, несмотря на то, что ее плоды обладают высокими вкусовыми и лечебными качествами. Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

У садоводов один из самых часто задаваемых вопросов: почему после обильного цветения вишни, мы остались совсем без вишни? В чем дело?

Причины бывают самые различные, но, прежде всего, это отсутствие сортов-опылителей, т. к. подавляющее большинство выращиваемых у нас сортов вишни самобесплодные перекрестно-опыляемые растения или в лучшем случае частично самобесплодные. Это означает, что даже при самом обильном цветении они не могут образовать плодов, если в саду отсутствует сорт-опылитель.

Чтобы все было просто и понятно в этих вопросах, надо помнить, что самоплодные сорта завязывают при опылении собственной пыльцой от 20 до 40% плодов, частично самоплодные – от 10 до 20%, а самобесплодные – не более 4–5% плодов.

Но при этом самое главное, что для каждого сорта существуют только «свои» сорта-опылители, которые цветут в одно с ним время. И если рядом нет таких опылителей, то на хороший урожай лучше не надеяться.

А если вы не знаете, какой сорт вишни у вас растет, то положение еще более усложняется, хотя вполне возможно, что где-то на соседних участках растут нужные вам сорта-опылители.

Опыление вишни происходит нормально, если опыляемый сорт находится на расстоянии не более 35–40 метров от сорта опылителя. Поэтому очень и очень важно согласовать с соседями по участку сорта сажаемых деревьев вишни по признаку их взаимной опыляемости.

В настоящее время выведены и самоплодные сорта вишни, которым не требуются опылители. Это Маяк, Мечта Зауралья, Обильная, Уральская рубиновая, Щедрая и т. д. Эти сорта могут плодоносить и без участия сортов-опылителей.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Сохраним лук-севок до посадки

В основном в России большинство сортов репчатого лука выращивается в двухлетнем цикле. В первый год после посева семян получают лук-севок, в следующем сезоне из него вырастает товарная луковица.

В технологии возделывания лука представляется трудным сохранить севок в зимне-весенний период. Причем сохранить его надо так, чтобы в дальнейшем выросли полноценные луковицы, а не соцветия и семена.

Проблема кроется в биологии лука репчатого: луковицы, выросшие из семян в первый год, в естественных условиях проходят яровизацию, закладывают генеративные органы, в следующем сезоне цветут и дают семена. Яровизирующим фактором является температура от 1,7 до 6,4°С.

В регионах, где лук репчатый выращивают традиционно, зимой его всегда хранят дома, в тепле, чтобы в межсезонье севок не подвергался воздействию яровизирующих температур. Однако при комнатной температуре луковицы продолжают достаточно интенсивно дышать. На дыхание затрачиваются запасенные в сочных тканях пластические вещества, теряется влага. К весне севок приходит ослабленным, усохшим, что не лучшим образом сказывается на урожайности.

А. Попов

 

ЦВЕТЫ

Лилейник, гемерокалис, или красоднев

Лилейник является одним из самых распространенных цветочных растений как в частном цветоводстве, так и в озеленении парков, скверов.

В Восточной Азии, Китае и Японии лилейник известен с глубокой древности. Его там используют не только как декоративное, но и как пищевое растение. Высушенные цветки некоторых видов служат ароматической приправой к пище. Лилейник относится к семейству лилейные. Название цветка происходит от греческих слов «hemera» – день и «kallos» – красота, что означает – красивый в течение дня, так как цветок лилейника раскрывается и цветет в течение одного дня. Но на цветоносе цветков очень много, они раскрываются непрерывно один за другим. Цветоносов на кусте бывает несколько, поэтому цветение достаточно продолжительное и производит декоративный эффект. Большинство сортов цветет в течение 45 дней, некоторые – до 60 дней.

Родина лилейника – Сибирь, Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, где он до сих пор растет в диком виде. В Европе лилейники появились несколько столетий назад, хорошо себя чувствуют и в наших краях, они чрезвычайно выносливы и очень неприхотливы в культуре и очень эффектны во время цветения. К тому же у каждого сорта свой период цветения и, посадив разные сорта, можно любоваться лилейником с июня по август.

Лилейник – многолетнее травянистое растение с сильно развитым корневищем. Шнуровидные корни уходят на глубину 40–80 см, что помогает растениям переносить засуху. Листья линейные, широкие, ремневидные, длиной 30–40 см, собраны в густые прикорневые розетки. У разных сортов окрашены во все тона и оттенки зеленого цвета: от бледно-салатного до темно-синевато-зеленого, встречаются и пестролистные сорта. Цветки воронковидные, похожие на лилии, 12–14 см в диаметре, собраны на концах стеблей в метелковидные соцветия, в зависимости от вида и сорта – по 2–12 штук, многие виды ароматные. Цветочные стрелки безлиственные, высотой от 40 до 100 см. Окраска цветков – желтая, оранжевая, красно- оранжевая, розовые, могут быть однотонные или с темным глазком внутри, со штрихами, с полосками, с пятнами. Лепестки простые или гофрированные, есть даже махровые.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Морковь не только еда

Это и лекарство, и профилактика многих заболеваний, и средство, стимулирующее образование эритроцитов и гемоглобина в крови, обмен веществ в мозге, улучшающее память и зрение, помогающее людям с заболеваниями почек и печени.

По содержанию сухого вещества, калорийности и усвояемости морковь превосходит другие овощи. Но особенно ценится она за высокое содержание каротина. В 100 г моркови содержится до 9 мг каротина, что в 4 раза превышает суточную потребность в нем у взрослого человека. Грядка площадью 20 кв. метров в состоянии полностью обеспечить потребность семьи из 4-х человек в этом ценнейшем продукте.

Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в организме человека в витамин А, необходимый человеку для нормального обмена веществ. Лучшему усвоению каротина способствуют потребляемые при этом жиры – сметана, майонез и растительное масло.

Витамин А называют витамином роста, потому что при его нехватке у детей замедляется рост. Правда, витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения. Но наиболее богатые из них – яйцо и печень – противопоказаны для употребления в больших количествах. А морковный сок полезен решительно всем, да и каротина он содержит намного больше.

Но каротин не единственное богатство моркови. В ней много сахаров (от 6 до 10%), причем преобладает легкоусвояемая организмом глюкоза. В моркови много фолиевой кислоты, необходимой для образования эритроцитов. Она также содержит, хотя и понемногу, но все необходимые витамины. Очень богат и минеральный состав моркови. А по содержанию бора морковь находится на первом месте среди овощей.

Морковь полезна и в раннем детстве, и в глубокой старости. Она хороша для профилактики предотвращения заболеваний, но при употреблении ее в лечебных дозах может дать осложнения, как любое лекарство. Поэтому перед лечением следует проконсультироваться у врача по вопросу употребления моркови в лечебных дозах.

В качестве лечебного питания морковь рекомендуется при желчнокаменной болезни, отсутствии аппетита, запорах и т. д.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет