Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Вредители и болезни облепихи
У большинства садоводов бытует мнение, что облепиха вообще не повреждается вредителями и болезнями. Поэтому, как правило, никакой борьбы с вредителями и болезнями облепихи они не ведут.
Да, действительно, облепиха, по сравнению с черной смородиной и крыжовником, меньше подвержена болезням и вредителям, но они у нее есть, и причем очень серьезные. Просто мы на них не обращаем внимания. Поэтому, чтобы предупредить распространение вредителей или развитие той или иной болезни, врага надо «знать в лицо».
Облепиховая муха. Самый серьезный вредитель облепихи, в отдельные годы может уничтожить до 80–90% урожая. Зимует в стадии куколки в верхнем слое почвы (на глубине 5–10 см) или под опавшими листьями под женскими деревьями.
Вылет мухи начинается с начала июня и продолжается почти полтора месяца, а лет мухи продолжается до начала августа. Эти мухи представляют собой небольших черных насекомых длиной 4–5 мм с желтоватой головкой и двумя прозрачными крыльями.
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
Без чего картошка не родится?
Получить высокий урожай картофеля невозможно без внесения удобрений. Однако применять их следует грамотно, соблюдая баланс питательных веществ, дозы и сроки.
Если растения недополучат питания, это приведет к снижению урожайности и скажется на их росте и развитии. Но и превышение доз не оказывает положительного эффекта. Если огородник переборщит с азотными удобрениями, это удлинит вегетационный период, снизит качество картофеля и ухудшит его лежкость. Немаловажны и сроки: опоздание или слишком раннее внесение удобрений сказывается на росте, развитии и урожайности растений.
Д. Гастило
ЦВЕТЫ
Немезия
Большинству садоводов хорошо известны преимущества посадки однолетних красиво цветущих растений. Всю свою маленькую жизнь эти растения неустанно цветут, радуя глаз до наступления заморозков, а их недолговечность позволяет каждую весну выбирать новые виды для посадки, внося большое разнообразие в оформление участка. Одним из таких ярких однолетних растений по праву считается прекрасная немезия.
Насчитывают примерно 50 видов этого растения семейства норичниковых, часть которых является многолетниками, однако свою популярность это растение завоевало именно как однолетнее.
В культуре используется в основном два вида – немезия дубовидная и немезия разноцветная, но в садах чаще встречаются гибриды между ними под названием немезия гибридная. Имеется много сортов этого растения.
Немезия – растение с мочковатой корневой системой высотой 20–30 см, образующее компактный куст. Стебель ее сильно ветвящийся от самого основания. Листья ланцетные, зубчатые по краям.
Редко какое растение может похвастаться таким многообразием расцветок. Во время массового цветения кустики немезии сплошь покрываются многочисленными цветками диаметром 2–3 см, собранными в рыхлые соцветия на верхушках стеблей.
Окраска цветов самая разная – белая, розовая, лиловая, желтая, красная, фиолетовая, двух- и трехцветная в зависимости от сорта. Цветет обильно с июня до сентября, часто до заморозков.
Один из самых красивых сортов – Мантия кардинала. Куст имеет в высоту около 30 см, пышный. Цветы имеют уникальную окраску: сочетание белоснежного и насыщенно-красного цвета, издалека напоминают огонь. По краям лепесточки имеют тонкую окантовку красного цвета.
Немезия терпима к повышенной температуре воздуха, однако начинает быстро вянуть, если земля вокруг корней полностью пересыхает, поэтому хороший полив в жаркие дни для немезии очень важен.
Головки цветов поворачиваются за солнцем, что необходимо учитывать при выборе места.
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
Огурцы лечат
Огурец – одна из древнейших овощных культур родиной из Индии и Китая, где он был уже известен более 5 тысяч лет тому назад. Огурец не только вкусен и разнообразен в использовании, но и обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.
Спелый, только что сорванный огурец не только радует наш глаз и доставляет нам приятные вкусовые ощущения. Он, прежде всего, снабжает наш организм жизненно необходимыми веществами. А освежающий вкус и характерный запах ему придают органические кислоты и эфирные масла, которые находятся в кожице огурца.
Питательная ценность огурца невелика – 95–96% его массы приходится на воду. По количеству содержащейся в ней воды огурцы являются абсолютными рекордсменами и превосходят все другие овощи, уступая им всем по калорийности. «Воды в огурцах действительно много, – говорил профессор В.И. Эдельштейн, – но эта вода не водопроводная. Она насыщена минеральными солями, которые делают эту воду незаменимой для человека».
Вопреки распространенному мнению, огурцы не являются источниками витаминов, уступая в этом другим овощам. Находятся они главным образом в кожуре огурца, поэтому их лучше употреблять с кожурой, а очищать, только если она грубая и горькая или есть опасения, что они содержат повышенное количество нитратов.
Сравнительно небогаты огурцы также минеральными солями и микроэлементами, хотя по некоторым из них огурцы вносят значительный вклад. В минеральном составе преобладают соли калия – 141 мг%, фосфора – 30 мг%, магния – 8 мг%, натрия – 8,5 мг%, кальция – 5 мг%. Из микроэлементов огурцы богаты железом – до 0,6 мг% и йодом – до 2,5 мг%, причем в легкоусвояемой форме.
Народные лекари давно заметили, кто вдоволь ест огурчики, тот не страдает заболеваниями щитовидной железы. А высокое содержание калия, кремния и серы делает их эффективным средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.
В.А. Лойко