Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Лимонник
Лимонник китайский – интереснейшее растение. Он восстанавливает силы человека, стимулирует нервную систему, обладает другими ценными свойствами. Все растение, от листа до корня, источает запах лимона, а плоды имеют пять вкусов. В мире существует 14 видов лимонника. В нашей стране произрастает лишь один – китайский – на Дальнем Востоке. Сравнительно недавно введен в культуру и повсеместно выращивается в любительских и ботанических садах.
Многолетняя деревянистая лиана достигает 4–5 м, обвивая дерево или искусственную опору, как хмель. На четвертый год после посадки начинает плодоносить, причем очень своеобразно. Сначала внутри распустившегося, довольно крупного, белого цветка появляется будто ягода малины из косточек. После цветения эта ложноягода медленно удлиняется, образуя кисть с плодами до 30 и более штук. В зрелом виде напоминает красную смородину или красную черемуху. Лекарственное значение имеют не только плоды, но и вся лиана от корня и стебля до листа. Уходя в сад, я беру с собой литровый термос с горячим чаем, отщипываю от лианы 6–8 листьев, опускаю в термос, и через 30–40 минут эликсир бодрости готов. Стакан такого чая придает мне бодрости и работоспособности на весь день, снимает усталость.
Как вырастить лимонник? Будет ли расти и плодоносить в суровых климатических условиях Урала изнеженный теплым, влажным климатом Приморья далекий пришелец? Сразу оговоримся, даже у себя на родине лимонник плодоносит не ежегодно, бывают и бесплодные годы.
А. Копнин
ОГОРОД
Черная редька
Зимой и весной хорош салат из редьки со сметаной – и вкусно, и полезно, особенно в период простуд.
И это неудивительно: редьке нет равных по содержанию минеральных солей (калий, натрий, фосфор и др.), благодаря которым из организма выводятся ядовитые продукты обмена. Кроме того, редька содержит фитонциды, губительно действующие на многие болезнетворные микробы и защищающие человеческий организм от различных заболеваний.
Лучший сорт редьки – зимняя круглая черная. Лучший как по вкусовым, так и по лечебным свойствам. Сорт этот среднеспелый, с периодом вегетации 100–110 дней, высокой урожайности. Хорошо переносит длительное хранение.
Корнеплоды – сочные, слабоострые на вкус. Окраска кожуры черная, мякоть белая, плотная. Если редьку этого сорта посеять ранней весной, то ее можно использовать для летнего потребления, а для зимнего ее сажают в конце июня – первой декаде июля.
О. Крылова
ЦВЕТЫ
Пионы
От того насколько правильно мы выберем место для посадки пионов зависит и декоративность пионов, и их жизнеспособность, и долголетие. Ведь пионы не особо любят пересадки и могут не один десяток лет «жить» на одной и той же клумбе.
Поэтому место для него нужно выбирать особенно тщательно, чтобы лишний раз не тревожить растение.
В отношении места посадки пион очень капризен, и если оно ему не понравится, то цветения можно и не дождаться. И как бы вы за ним старательно ни ухаживали (подкормки, поливы, рыхления) – пион цвести не будет. Так что поскорее выкапываем своего капризного красавца и пересаживаем на другое место.
Лучше всего, чтобы это было открытое, солнечное место, но в то же время защищенное от сильных и холодных ветров.
Пионы не любят сырых заболоченных мест, поэтому если в том месте, где вы запланировали их посадить, грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, то стоит высаживать растения на приподнятых насыпных грядках.
Не рекомендуется сажать пионы ближе чем за 2 м от зданий, потому что при этом создаются очень неблагоприятный условия для их произрастания: весной и осенью повышенная влажность почвы из-за капели с крыши; а летом возможен перегрев растений из-за того, что стены излучают тепло.
ЗДОРОВЬЕ
Растительные антибиотики
ГРАНАТ
Согласно древней легенде, Прозерпина не покинула бога Плутона лишь потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат. С тех пор у народов Востока гранат – символ любви, его следует делить с любимым человеком.
В Древней Греции со времен Гиппократа плоды граната употребляли при желудочных болезнях, а кору как мощный антибиотик для лечения дизентерии, незаживающих ран. Арабы применяли гранат при головных болях, особенно на фоне дисфункции желудка. Врачи Древнего Рима, Индии, Армении считали его одним из лучших средств для изгнания ленточных глистов.
Кожура и цветки граната имеют противовоспалительное и противомикробное действие при болезнях горла. Косточки – гормоноподобное (рекомендуется их глотать), сок – противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее действие, особенно целебен при болезнях почек, печени, инфекционных заболеваниях.
При ожогах, чтобы пораженный участок быстро заживал, нужно смазывать его соком, а затем присыпать порошком из кожуры граната.
При ангинах и болезнях горла 1 ч. ложку кожуры граната залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 ч., принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды (можно полоскать горло).
Л. Евдокимова