закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2025, № 1

Рубрика: Региональная пресса

САД

Барбарис

Бывая в гостях у своих знакомых садоводов, не раз приходилось слышать это приглашение, когда приходила обеденная пора. Водка домашнего приготовления абсолютно не имела типичного сивушного привкуса, а, напротив, была приятного аромата, гармонично сочетающегося с остротой спиртного. Да не одним своим вкусом примечательны ягоды этого симпатичного кустарничка. Барбарис использовали как целебное снадобье уже в глубокой древности, и многие медицинские и кулинарные рецепты имеют многотысячелетний возраст.

Неправда ли приятно осознавать, что, приготовленный Вами, острый барбарисовый соус, который придает неповторимый вкус мясному блюду, подавали к столу могущественного индийского магараджи, пять тысяч лет тому назад.

Так какой же он этот барбарис? Очень многолик – род барбариса насчитывает 175 видов, произрастающих от Северной Африки до Тихоокеанского побережья Азии, в Северной Америке и Европе. В зависимости от вида – кустарники высотой от 0,5 до 3,5 м. Ценится за высокие декоративные качества. Отлично смотрится как в одиночных посадках, так и в групповых композициях, не требователен к почвам. А из густых колючих кустов получается отличная живая изгородь, радующая глаз обилием красных продолговатых ягод, не опадающих до весны. Осенью барбарис особенно прекрасен благодаря пожелтевшим или покрасневшим листьям.

Не только своей многоликой красотой барбарис завоевал сердца садоводов. Это еще и полезное растение. Цветет барбарис с мая по июнь, обильно выделяя много нектара. Мед получается ароматный, целебный, светло-золотистого цвета и приятного вкуса.

Молодые листья барбариса можно использовать вместо щавеля в борще, маринадах и консервациях.

М. Гуменюк

 

ОГОРОД

Выращивание баклажанов

Если у вас хорошо получается выращивать отличные помидоры, выращивание баклажанов не вызовет у вас особых сложностей. В целом, процесс от посева семян до уборки урожая у обеих овощных культур очень похож, с небольшими различиями.

Начинающим же огородникам лучше сначала научиться выращивать «синенькие» в теплице, где овощи будут надежно защищены от ветра, весенних заморозков и ночных похолоданий, и где намного проще создать подходящие для баклажанов температурные условия. Баклажаны в теплице растут и плодоносят лучше, чем в открытом грунте, если в достаточной мере обеспечивать их влагой.

Прежде всего, для успешного выращивания баклажанов в теплице вам нужно будет подготовить грунт, богатый органическими веществами. Смешивают его обычно из огородной земли, компоста, торфа и навоза, добавляя рыхлящие материалы для лучшей аэрации и водопроницаемости почвы. Грунт в теплице должен быть заготовлен еще с осени, чтобы весной перед посадкой рассады баклажанов вам осталось только перекопать тепличные грядки, хорошенько полить и прогреть почву. Желательно, чтобы температура земли для посадки баклажанов была не менее +19°С.

Рассаду баклажанов вы можете вырастить заблаговременно в домашних условиях, чтобы в середине весны можно было пересадить сеянцы в обогреваемую теплицу или в конце весны – в теплицу без обогрева.

 

ЦВЕТЫ

Двулетние растения

Двулетники просто находка для наших цветников, особенно ценятся растения весеннего цветения (незабудка, маргаритка) – они зацветают, когда ассортимент цветущих растений беден – луковичные отцвели, а до летников далеко. Анютины глазки вообще незаменимы, они цветут все лето.

Ночная фиалка, гвоздика турецкая, колокольчик средний, лунария, мальва – совершенно разные растения, они тоже двулетники, но летнего цветения.

Двулетние растения в первый год жизни образуют розетку листьев, зимуют, а на 2 год зацветают, завязывают семена и погибают. К этой группе относится немного растений, причем это не однородная группа. Среди них имеются типичные двулетники, которые заканчивают цикл своего развития за 2 года (колокольчик средний, лунария, мальва), и многолетники, выращиваемые, как двулетники (маргаритка, незабудка, анютины глазки, гвоздика турецкая). Они после второго года не погибают, но теряют декоративность и частично изреживаются. На третий год многие из них плохо растут, образуют мелкие цветы, часто во время зимовки погибают вообще.

Гвоздика турецкая

Многолетнее растение, но используется как двулетник. Семена высевают в начале июля, всходы появляются через 10–12 дней, через несколько дней их распикировывают, в начале августа развиваются небольшие плотные кустики, в это время растения надо высаживать на постоянное место. Гвоздика бородатая лучше зимует, если растения после пересадки хорошо развились.

На следующий год весной появляются прямые, узловатые стебли высотой 40–50 см, заканчивающиеся плотным щитковидным соцветием, состоящим из множества пятилепестковых цветков. Цветы яркой чистой окраски: белые, розовые, медно-красные, бордовые или двухцветные – с глазком или каймой. Зацветает в июне.

В настоящее время известно много форм и сортов, есть простые и махровые сорта. При семенном размножении махровость цветка полностью не передается, обычно из посева махровых сортов получается только половина махровых.

Для воспроизводства махровых сортов надо использовать зеленые черенки, которые берут в июне с двулетних растений и укореняют на затененных грядках при постоянном увлажнении.

Гвоздика турецкая зимостойка, хорошо растет на суглинистых или супесчаных почвах, на солнечных местах, но выдерживает и полутень. Цветет 15–20 дней. Хорошо размножается самосевом. Срезанная гвоздика долго стоит в воде.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

«Царские» рецепты

Предлагаем познакомиться с теми средствами, которые применял врач, лечивший не кого-нибудь, а самого царя Василия III.

Вот что он советовал принимать от кашля: «Сок солодки по невеликой крошке или по кусочку с сахаром-леденцом подержать во рту, чтобы растаял, и глотать – оздоравливает легкие и от кашлю избавляет». «Семя зензивера (алтея) толчено и принято в вине – кашель тушит и легостно откашление творит». «Уха, в которой варен горох, старый кашель уймет». «Трава фиалки с корнем толчена и варена в воде и ту воду детям давать пить – вредительный кашель у них уймется». «Тмин толчен и смешан с винными ягодами, варить в вине и пить – старый кашель уймет».

А это рецепты от головной боли: «сок мяты огородной смешан с уксусом поровну – помазать лоб и виски, тогда болесть главная престанет». «Цвет ромашки варен в воде и горячий прикладываем к больной главе – болесть главная тушится». «Семя горчичное и имбирь мелко толчем и смешаем с медом и тем рот полощем или долго во рту держим – вычистит мозг от мокрости, от которой главная боль бывает». «Семя аниса сыплем на жар угольный и тот дух ноздрями обоняем – то пристоит тем, у коих глава болит».

Примечательно, что уже в XVI веке каждый продукт питания рассматривали не как часть рациона, а как средство, оказывающее положительное или отрицательное действие на здоровье.

Например, молоко. Его в старину тоже употребляли для лечения, и не только коровье, но и овечье, козье. Последнее считалось особенно полезным: «молоко коровье и овечье естеством густо, а козье средне, ни густо, ни тонко». Кроме того, учитывалось также, что козы едят горькие травы, поэтому козье молоко хорошо влияет на желудок.

А о коровьем масле в старинных лечебниках писали, что им нужно мазать больную поясницу и суставы, а также грудь при простуде и кашле – «тогда мокрость из груди выведет». Детям, у которых режутся зубы, советовали смазывать топленым маслом десны. Не забывали лекари того времени и о мясе, ведь в старину не ограничивались говядиной – шло в ход и козье мясо, и баранина, и оленина, и медвежатина, и о «птицах, к лекарству угодных». Советовали есть мясо молодых кур, еще не несших яиц, – это улучшает голос. Считалось, что куриные яйца полезнее есть слегка сваренные, поскольку «белок яичный холодит, а желток согревает». Яйца – хорошее средство для преодоления импотенции, особенно если есть их с луком и репой.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет