закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2025, № 5

Рубрика: Региональная пресса

САД

Почему слива не плодоносит

Слива – одна из распространенных косточковых культур, обитающих в саду. Приятно собирать урожай и радоваться его качеству и количеству. Однако, что делать, если идет пышное цветение, а слива не плодоносит? Разочароваться и покупать на базарах или может выяснить причины этого конфуза?

Итак, есть основные причины, почему слива может не плодоносить. Разберем их по порядку и определимся с решением проблем.

1. Одной из первых хочется выделить самобесплодность. Нельзя сажать сливу одним деревом. Посадите 2 саженца недалеко друг от друга, чтобы в период цветения они могли опыляться. Если участок маленький и посадка разных сортов сливы и груши для опыления невозможна, то сделайте или прививку на плодоносящее дерево, или, если возле вашего забора растет сливовое соседское дерево, посадите свое неподалеку. Обратите внимание на наличие пчел-опылителей, если их нет – плохо. Чтобы не рисковать, посадите самоопыляемые сорт сливы.

2. При посадке было правильно выбрано место роста сливы с глубиной расположения грунтовых вод не выше 2 м и незаливаемое длительно талыми водами. Кислотность pH должна быть нейтральной, поэтому будет лучше, если при посадке сливы добавлять доломитовую муку или золу. При посадке было правильно выбрано место роста сливы с глубиной расположения грунтовых вод не выше 2 м и незаливаемое длительно талыми водами.

 

ОГОРОД

Несколько слов о рассаде

На Урале хороший урожай помидоров, перца, баклажанов можно получить только рассадным способом. Если их посадить семенами прямо в землю, то за летние месяцы, как правило, они смогут создать лишь зеленый куст и зацвести, а нарастить плоды не успеют.

Рассадой выращивают и многие однолетние цветы, такие как астры, что значительно приближает срок их цветения.

От величины и силы выросшей рассады сильно зависит урожай: чем сильнее рассада, тем больше будет плодов. А для этого садоводу надо знать некоторые «секреты», которые есть на каждом этапе выращивания рассады, о которых постоянно информирует читателей наша газета.

Сельдерей на корнеплод следует посеять в середине февраля, поскольку ему потребуется около 200 дней, чтобы образовать крупный корнеплод.

Не торопитесь с посевом семян перцев, помидоров и баклажан. Высокорослые сорта и гибриды перцев и баклажан можно высевать на рассаду в двадцатых числах февраля, а высокорослые помидоры лучше сеять в первых числах марта.

Семена перцев всходят трудно, поэтому их надо стимулировать. Для этого опустите их в тряпочке в термос с горячей водой (плюс 53 градуса) на полчаса, затем выньте вместе с влажной тряпочкой, положите в блюдце и поставьте на сутки в холодильник. После этого сразу высевайте.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Касатик, сердцу милый

Этот год – юбилейный для моей коллекции ирисов, или касатиков. Ровно 20 лет назад, перебравшись из городской квартиры в сельский дом с большим приусадебным участком, я получил возможность приступить к осуществлению давней задумки – собрать в своем саду самые разнообразные сорта ириса.

Почему именно ирис? Этот цветок, наверное, самый необычный и интересный по форме, к тому же луковичные виды ириса на юге Таджикистана, где я родился и прожил почти 40 лет, были своеобразными подснежниками, символизировавшими приход весны, а к первоцветам, наверное, у всех особая любовь. И тогда, да и сейчас, редко в каком саду не встретишь куртинку ирисов, неприхотливых, устойчивых к болезням, однако с невысокой декоративностью. Блеклые фиолетовые или серо-желтые краски «петушков», как еще зовут их в народе, не несут в себе даже намека на богатейший потенциал этого цветка.

В середине 90-х годов собирательство цветочных коллекций было делом непростым, западный рынок для цветоводов, тем более из глубинки, считался недоступным, поэтому «серьезных» ирисоводов по всей России можно было пересчитать по пальцам. Не было еще Интернета, поэтому всю информацию об интересных сортах и их обладателях черпал из специализированных журналов, газет.

Первые свои сорта ирисов заказывал в Тольятти, Москве, Питере, в поисках новинок списывался с краснодарскими, ростовскими цветоводами. Покупал, обменивал на свои уже размноженные сорта и другие имевшиеся в саду растения. Сейчас, когда костяк коллекции уже сложился, ежегодно пополняю ее десятком и более сортов.

Ю. Семенов

 

ЗДОРОВЬЕ

Даосская ходьба на коленях

В сравнении с массой других более сложных упражнений данное выглядит весьма простым и доступным для каждого. Однако есть определенные правила, которых следует придерживаться.

Начинайте со стойки. Просто стойте на коленях и держите спину и голову прямо.

Первые дни ходите по мягкой поверхности. Никаких специальных приспособлений, только мягкое одеяло на полу. Двигаемся неспешно (но без опирания рук) на коленках. Если вначале коленные суставы ответят появлением боли на непривычную нагрузку, подкладываем еще одно мягкое одеяло или учимся ходить по матрасу. Мышцы натренируются – боль исчезнет, ходить на коленях станет проще.

Важна регулярность. Если вы занимаетесь ежедневно, не стоит делать продолжительных перерывов. Если же раз в несколько дней – не нарушайте своей последовательности.

Начинайте с того, что делайте шаги только вперед. Со временем делайте несколько шагов вперед – потом несколько назад и так много раз.

Во время выполнения упражнения у вас должно быть ощущение того, что колени массируются. Это позволит лучше простимулировать все точки, которые в них расположены.

Результат будет ощутим даже при затрате времени в четверть часа ежедневно на это упражнение.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет