закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2025, № 6

Рубрика: Региональная пресса

САД

Садовая голубика

Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой.

Голубика очень солнцелюбивое растение и не любит холодных ветров, поэтому сажать ее лучше всего на солнечном и защищенном от ветра месте. Если посадить ее в тени деревьев, то ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует.

Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на участке с кислой почвой (pH 3,5–4,5), не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю.

Если же у вас нет такого местечка, тогда надо постараться его создать, исходя из того, что голубика любит торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые хорошо дренированные почвы.

Для этого выкапываем яму размером 60x60 см и 50 см глубиной, поверхность дна и стенок ямы желательно немного разрыхлить для того, чтобы со временем они не стали плотными и не затрудняли поступление воды и воздуха.

Затем яму заполняем верховым слаборазложившимся торфом или смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка, а также добавляем в яму 40–60 г серы (для подкисления), все перемешиваем и уплотняем. Иначе говоря, делаем кислый субстрат, в котором и любит расти голубика. Пока никаких удобрений добавлять в посадочную яму не надо, особенно органических, которые почву защелачивают.

Е. Щаднова

 

ОГОРОД

Как получить урожай шпината в апреле

Известно, что шпинат сеют в самые ранние сроки, но не все знают, что он относится к группе озимых растений, то есть при посеве ранней осенью растения к зиме сформируют розетку крупных «жирных» листьев, которые хорошо сохраняются на грядке под снегом и весной после его схода и оттаивания почвы, активно продолжают расти.

Урожай можно собирать в конце апреля, причем он красивее и вкуснее. В это время при весеннем посеве появляются лишь первые всходы.

Это очень ценная по питательным свойствам культура. Благодаря высокому содержанию витаминов, железа и фолиевой кислоты используется как лечебное средство при заболеваниях крови и желудочно-кишечного тракта. В пищу употребляют молодые листья до появления цветоносного побега.

Шпинат при весенней и осенней посадке размещают на плодородных, хорошо удобренных почвах, рано освобождающихся из-под снега. Он выносит заморозки до -6°С.

Лучшие предшественники – горох, ранний картофель, зеленные культуры и другие овощи, после уборки которых есть время хорошо подготовить участок. Хотя шпинат не требователен к освещению, при его недостатке снижается содержание аскорбиновой кислоты в листьях. Для получения товарной продукции необходим 10–12-часовой день, при котором увеличивается число листьев в розетке и нарастает продуктивность. В условиях длинного светового дня, в сухую и жаркую погоду он быстро теряет товарные качества, образуя цветоносные побеги.

А.В. Горный

 

ЦВЕТЫ

Вечнозеленые растения

В группу вечнозеленых растений входят виды, которые на протяжении всего года остаются зелеными. К ним относятся различные хвойные и лиственные древесные растения, а также травянистые многолетники тропического и субтропического происхождения (пальмы, камелия, фикус, бегония, кротоны, диффенбахия и многие другие).

Они используются для внутреннего озеленения помещений, являются основным ассортиментом при создании зимних садов, оформлении интерьеров, вестибюлей, залов, витрин и окон. Эти растения отличаются богатым разнообразием формы, размеров и окраской листьев. Например, у некоторых видов пальм листья достигают в длину 1–1,5 м. Многие виды имеют оригинальные по строению и яркие по окраске цветки (азалия, камелия, орхидея). Очень ценятся для внутреннего озеленения тропические лианы, достигающие при хороших условиях до 10–15 м длины.

Вечнозеленые растения различны и по биологическим особенностям, что позволяет применять их для озеленения помещений с различным световым и температурным режимом. В помещениях с недостаточным освещением могут быть использованы следующие виды: аспарагус, аспидистра, аукуба, хлорифитум, кливия, гортенизия, мирта, плющ, лавр, традесканция, сансивьера, папоротники. В помещениях с повышенной температурой воздуха подходят – ахименес, антуриум, бегония, клеродендрон, диффенбахия, драцена, монстера, орхидея, кринум. Для прохладных помещений наиболее пригодны – агапантус, араукария, азалия, камелия, эрика, бересклет, плющ, лавр благородный.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Диетическая альтернатива мясу

Чечевица – это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе ее разводят мало.

Чечевица бывает нескольких видов: красная, зеленая, желтая, зеленая, коричневая.

Чечевица может похвастаться самым высоким содержанием белков среди всех представителей семейства бобовых. Помимо белков, это уникальное растение богато сложными углеводами, жирами, клетчаткой (которая встречается в продукте в растворимой и нерастворимой формах), минеральными солями и витаминами. Все эти компоненты сбалансированы, что дает максимальную пользу для пищеварительной системы.

Что касается минералов и витаминов, которые входят в состав чечевицы, стоит отметить чрезвычайно высокое содержание молибдена.

Также чечевица содержит практически полноценную дневную норму фолиевой кислоты и около 50% суточной нормы фосфора, меди и марганца, в чуть меньших количествах она содержит магний, цинк и калий. Этот представитель семейства бобовых богат витаминами А, С, Е, К, а также витаминами группы В.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет