закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2025, № 7

Рубрика: Региональная пресса

САД

Ирга особенно хороша для ленивых дачников

Иргу очень легко вырастить на своем участке. Она легко размножается семенами, делением куста, корневыми отпрысками, корневыми черенками.

Размножение семенами – основной способ ее размножения. Семена можно высевать осенью или весной. При осеннем посеве извлеченные из плодов семена смешивают с песком и хранят в прохладном темном подвале до посева. Высевают их в начале октября на глубину 1,5–2 см на хорошо подготовленной и удобренной грядке.

При весеннем посеве вынутые из плодов семена укладывают в ящик с влажным песком на стратификацию и хранят в подвале при температуре около ноля градусов в течение 4–5 месяцев. Высевают семена в почву ранней весной. Всходы появляются через 10–12 дней после посева. Сеянцы выкапывают в двухлетнем возрасте и сразу пересаживают на постоянное место.

Если на вашем участке почва под кустами рыхлая, то часто семена из опавших ягод дают всходы. Их можно выкопать, посадить на грядки для доращивания, а затем высадить в сад на постоянное место.

Иргу легко размножить отрезками подземных корневищ. Для этого отрезки подземных корневищ толщиной с карандаш и длиной до 15 см заготавливают ранней весной, сразу сажают в землю, заглубляя их на 1–1,5 см и засыпая рыхлой почвой.

Многочисленная поросль ирги имеет слабую корневую систему, поэтому весной ее необходимо высадить на затененную грядку для доращивания. Надземную часть растения после посадки необходимо почти полностью обрезать.

Иргу сажают обычно со стороны холодных северо-западных ветров, чтобы она задерживала снег и защищала другие ягодные культуры.

Ирга – очень пластичная и неприхотливая культура. Она мирится с почвами различного механического состава и кислотности, неплохо растет на сильно увлажненных, иногда даже слегка заболоченных почвах, хотя и не любит повышенной влажности, а также неплохо переносит недостаток влаги в почве.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Перцы. Все о рассаде

Давайте вспомним о нескольких принципиальных моментах их выращивания.

1. У перцев плохая регенерация корневой системы, а это значит, что корневые волоски легко обрываются и плохо восстанавливаются. Отсюда вывод: пересадки надо делать только перевалкой, перенося весь ком почвы с корнями так, чтобы он не разваливался, и лучше выращивать перец без пикировки сразу в большой емкости объемом не менее 0,5 л.

Это можно сделать, посеяв по три семечка сразу в полулитровую емкость на глубину 3–4 см, а затем при одном настоящем листочке оставить одно лучшее растение, а остальные срезать по уровню почвы, не отсаживая их. Но семена гибридов дорогие, и просто жаль срезать лишние растения. В этом случае надо дать семенам проклюнуться и затем посеять их по одному семечку в каждую емкость. Но здесь нас подстерегает опасность – если семя проросло более чем на один мм, при посеве у него может обломиться кончик корня, а это уже дефектное растение, оно хорошего урожая не даст.

Кроме того, надо проследить, чтобы корешок, уже сориентированный вниз, не оказался направленным вверх. Он переориентируется, конечно, но на это потребуется время и у корневой шейки появится изгиб, что для растения тоже плохо. Поэтому проклюнувшееся семя надо положить на поверхность почвы, а затем сверху его присыпать слоем почвы 3–4 см. Затем надо почву слегка уплотнить ложкой. Высота емкости должна быть 10–12 см, чтобы обеспечить корневой системе достаточно места.

2. У семян перца плохая всхожесть и низкая энергия прорастания, поэтому, когда мы сеем их поштучно, они плохо всходят. Можно дать им тепловую стимуляцию, прогрев перед самым посевом полчаса в воде температурой +55°С, заодно этот прием обеззаразит семена.

Г. Кизима

 

ЦВЕТЫ

Кохия, приятная во всех отношениях

Кохия появилась у нас на участке несколько лет назад и довольно быстро заняла главенствующие позиции в наших цветниках и на клумбах. Мы посеяли ее только один раз, и теперь она размножается самосевом.

Кохия – декоративно-лиственное растение, которое ценится за неприхотливость, оригинальность формы, способность менять окраску в зависимости от сезона. Мы выращиваем кохию веничную. Это красивое однолетнее быстрорастущее растение (достигает в высоту 1–1,2 м) формирует кустик шаровидной формы. Цветки мелкие, невзрачные, но ажурная листва делает кустик очень нарядным. Кохия сохраняет декоративность с июня до заморозков.

Ярко-зеленая летом, с приходом осени она постепенно меняет цвет и становится пурпурно-красной. С приближением заморозков окраска становится более насыщенной. Это засухоустойчивое и холодостойкое растение любит солнечное местоположение, может расти в полутени, а вот в полной тени утрачивает декоративность. Кохия предпочитает рыхлые, питательные почвы с нейтральной реакцией.

Ее можно использовать в одиночных посадках на клумбах, в групповых посадках на газоне, в миксбордерах либо палисадниках возле дома, для оформления рокария или альпийской горки. Из нее можно сделать красивый бордюр вдоль дорожки. Нужно помнить, что кохия любит простор, плохо растет, если стеснена другими растениями. В загущенных посевах она выглядит менее декоративно, и размеры куста намного меньше, чем при выращивании одного растения.

В. Турчин

 

ЗДОРОВЬЕ

10 полезных свойств граната

Считается, что при регулярном употреблении граната в пищу, можно снизить вероятность развития множества заболеваний.

Гранат – это кустарник или дерево высотой до 6 метров. Его плоды круглые, достаточно крупные и красные. Внутри граната зерна, разделенные белыми горьковатыми перепонками. В спелом гранате, готовом к употреблению, может содержаться более тысячи зерен.

1. Кладезь полезных веществ

В гранате содержатся 15 аминокислот, но два из них являются самыми важными – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – одни из мощнейших антиоксидантов, их эффективность в 3 раза превышает полезные свойства зеленого чая.

Гранат в изобилии содержит витамины К, С, В9 и В6, С и минералы (калий, медь, фосфор).

При этом этот полезный фрукт является низкокалорийным. В 100 гр не более 80 ккал.

Регулярное употребление граната в пищу обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также макро- и микроэлементами, значительно поднимает иммунитет.

2. Поддерживает работу сердца

Только в гранате содержится антиоксидант, называемый – пуникалагин, попадая в организм который нейтрализует свободные радикалы и благотворно влияет на работу сердца.

Пуникалагин активно исследуется учеными медиками и уже доказано, что благодаря ему можно снизить «плохой» холестерин, укрепить стенки сосудов и снизить риск образования атеросклеротических бляшек не менее чем на 30%.

3. Препятствует развитию артроза

Артроз является дегенеративно-дистрофическим заболеванием суставов. Приводит к воспалению и болезненностью движений. В гранате большое содержание витамина К (филлохинона), который необходим для минерализации костной ткани и позволяет замедлить деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет