закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2025, № 9

Рубрика: Региональная пресса

САД

Формирование кроны молодых яблонь

Урожайность и долговечность яблони в значительной степени зависят от правильно проведенного формирования ее кроны в молодом возрасте. Этот период длится примерно 5–6 лет.

Для того, чтобы дерево интенсивно «работало» на урожай, его крона должна быть малообъемной, прочной, хорошо освещенной в любой ее части и доступной для ухода, иметь небольшое, но достаточное количество скелетных ветвей и плодоносящих веток.

Очень важно в этот период так произвести формирующую обрезку молодых яблонь, чтобы стимулировать быстрое нарастание объема кроны и раннее «переключение» дерева на начало товарного плодоношения. Это достигается правильным соотношением силы роста центрального проводника и скелетных ветвей. Если какая-то скелетная ветвь растет на одном уровне с проводником, то ее значительно укорачивают, соподчиняя проводнику.

Ветви с острыми углами отхождения от ствола (менее 45 градусов) ни в коем случае нельзя оставлять в качестве скелетных ветвей, поскольку это может привести в будущем к значительным разломам. Их желательно вообще удалять. Но если эти побеги требуется оставить, то их отгибают и закрепляют оттяжками или распорками.

А скелетные ветви с очень тупыми углами отхождения от ствола (близкими к 90 градусам) довольно быстро обвисают, отстают в своем развитии и теряют роль скелетных ветвей. Поэтому такие ветки лучше укорачивать примерно на третью-четвертую почку, считая от основания побега.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Что надо для получения хорошей рассады

Не вырастив хорошей рассады, ранний урожай овощей не получить. Рассада должна быть крепкая, коренастая, с толстым, хорошо развитым стеблем и хорошей корневой системой.

Но, чтобы получить такую рассаду овощей при ее выращивании в квартире, необходимо хорошо знать, какие же ошибки наиболее часто допускаем мы при подготовке семян к посеву и выращивании рассады.

* Надо для выращивания рассады приготовить почвенную смесь из специальных компонентов (дерновая земля, перегной, проветренный низинный торф, лежалые опилки, крупнозернистый речной песок), взятых в определенном соотношении в зависимости от выращиваемой культуры.

Эти компоненты должны пройти 5–6-недельную обработку холодом на балконе с двухкратным размораживанием почвы, а для выращивания рассады капусты – обязательную предварительную термообработку.

За две недели до посева семян не забудьте этот грунт занести в квартиру. В течение этого времени в нем будет пробуждаться полезная микрофлора. А чтобы этот процесс ускорить, его можно обработать рабочим раствором препарата «Байкал».

А оптимальным вариантом сегодня следует считать приобретение готовой почвенной смеси, предназначенной для выращивания именно нужных вам овощей, в специализированном магазине.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Март в цветнике

Весна идет, весне дорогу! По календарю она начинается 22 марта, в день весеннего солнцестояния. Однако календарным теплом не нагреешься, ведь природа не всегда оправдывает наши надежды. Морозы и снег еще долго будут тревожить нас, недаром в народе говорят, что март – это не весна, а предвесенье.

По марту наши предки пытались угадать грядущее лето: частые туманы в марте предвещают, что будет оно дождливым; сухой март сулит садам и огородам плодородие, а дождливый – неурожай.

С приходом марта преображается природа. С каждым днем солнце все дольше сияет в небе, а за месяц долгота дня увеличивается больше чем на 2 часа.

Опытный садовод уже в заснеженном марте знает, что надо сделать для того, чтобы летом в положенные сроки цветники и клумбы начали радовать глаз своим пышным цветением. В открытом грунте продолжают утаптывать снег между грядами с многолетниками и луковичными, раскладывать отравленные приманки против грызунов.

Начало марта означает, что настает пора брать в руки лопату. Правда, копать еще рановато, но надо проверить, не затопит ли талая вода декоративные кустарники и многолетние цветы, т. к. они могут выпреть.

Чтобы этого избежать, в снегу, особенно на склонах, прокапывают глубокие канавки для стока воды, отбрасывают снег на приствольные круги деревьев или к забору. А если в конце марта снег сойдет совсем, то вокруг флоксов, ирисов, дельфиниумов и других многолетников раскладывают слоем 2–3 см торфяную крошку или перегной.

Неплохо торфяную крошку разбросать и вокруг декоративных кустарников и вдоль живых изгородей. Она предохранит ваши растения и от преждевременного иссушения почвы в случае жаркой весны и от неожиданных сильных весенних заморозков.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Символ здоровья, радости и достатка

Яблоки – самый привычный фрукт в нашей стране, а главное – они очень полезны и необходимы для нашего здоровья. В яблоках содержатся, %: сахара 5–15, клетчатка 0,6, крахмал 0,8, пектиновые вещества 0,27, органические кислоты 0,3–0,89 (яблочная 0,37, лимонная 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Они очень богаты витаминами, %: С – 8–22,4, Р – 60–400, В1 – 0,8–2,3, В2 – 0,05, В6 – 0,08, каротин – 0,02–0,03, а также лидируют среди фруктов по содержанию микроэлементов. калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура яблока содержит флавоноиды, семечки – до 15% жирного масла и до 0,6% гликозида амигдалина.

Яблоки, как и большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, но довольно много (особенно в недавно сорванных) витаминов (А, В, С). Количество витамина С зависит от сорта яблок и срока хранения. Так, в сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.

Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом, а это значит, что при употреблении яблок уровень сахара в крови повышается медленно или не повышается вовсе. Они препятствуют образованию мочевой кислоты и усиливают распад муравьиной. Яблоки – мощный очиститель крови, полезны для лимфатической системы, укрепления зрения, кожи, волос и ногтей. В них есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например из яиц или печени.

Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, их нужно есть сырыми, вместе с кожурой, так как кожура содержит больше флавоноидов, витамина С и пектина, чем мякоть. Нарезание фруктов снижает количество содержащегося в них витамина С – поверхность яблока становится коричневой. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи – это полезно не только для фигуры, но и для зубов.

Ученые считают, что в яблочных семечках есть биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака.

Н. Потопаева


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет