![]() |
Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Омолаживание малинника без потери урожая
На одном месте выращивать малину можно от 10 до 18 лет. По истечении этого срока я заметила, что урожайность малинника значительно снижается, так как почва под ним сильно истощается, особенно, если нет должного ухода за малиновой плантацией. Кусты начинают серьезно болеть, хуже перезимовывать и, как результат, снижается их способность образовывать новые побеги, отвечающие за урожайность. Это означает, что малинник требует омолаживания.
Каждый садовод задумывается над тем, как омолодить малинник, но как при этом не остаться без урожая пока вырастут и начнут плодоносить новые кусты? Да и сорт хотелось бы сохранить. Что делать в этом случае? Есть один способ, хотя и не быстрый, но верный. Им я и хочу с вами поделиться.
Предлагаемый мною способ омоложения лучше начинать в начале осени. Его суть – в постепенном удалении наиболее слабых и старых кустов, заменяя их новыми, выращенными из корневых побегов кустов-соседей.
Сначало я аккуратно удаляю старые кусты – обкапываю каждый резкими ударами, на штык лопаты под небольшим углом, обрезая таким образом его корни. Тогда куст будет легко вынуть из земли. Провожу все манипуляции очень осторожно, чтобы не повредить кусты, которые решила пока оставить. Особенно слежу, чтобы целыми остались побеги замещения таких кустов – с них в будущем сезоне я получу урожай.
К. Аминова
ОГОРОД
Выращивание рассады патиссонов
Выращивание рассады патиссонов – это залог получения на Урале раннего урожая плодов. Но на окне рассаду патиссона вырастить довольно проблематично, так как она быстро вытягивается. Кроме того, в помещениях с сухим воздухом она часто повреждается тлей и паутинным клещом.
Вырастить хорошую рассаду патиссонов можно лишь в парниках, теплице или под временными пленочными укрытиями. Последнее – это когда выкапывают канавки, в них закладывают свежий навоз и сверху засыпают его землей. При разложении навоза происходит выделение тепла, за счет этого тепла и патиссонам расти комфортнее.
Как и все тыквенные культуры, патиссон плохо переносит пересадку, поэтому лучше рассаду выращивать в горшочках размером 8х8 или 10х10 см.
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Однолетние хризантемы
Давно не вспоминали про эти цветы, и садоводы подзабыли о них. А тем не менее в продаже есть семена нескольких сортов, которые очень подходят для наших природных условий и для разнообразных садовых участков – маленьких и больших.
Однолетние хризантемы относятся к семейству сложноцветные, так же, как и многолетние. Происходят из Южной Европы и Северной Африки. В культуру введены давно. Они отличаются быстрым ростом, менее привередливые, просты в выращивании и нашли широкое применение в цветоводстве.
Все они холодостойкие, цветут не боясь заморозков, до поздней осени. Достаточно засухоустойчивы, светолюбивы. Почвы предпочитают плодородные, но без избытка органических удобрений. Хорошо цветут и на небогатых почвах, если их подкармливать комплексным минеральным удобрением. И еще одно достоинство есть у однолетних хризантем – их можно сеять рано весной прямо в открытый грунт. Но если в начале апреля семена посеять на рассаду, они зацветут на месяц раньше.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Витаминный рекордсмен
Это о перце сладком. Что больше всего привлекает в нем? Конечно же, вкус, аромат, размеры плодов, их окраска. Он рекордсмен по содержанию витаминов – витамина С в нем во много раз больше, чем в лимоне и даже черной смородине.
Уникальные полезные свойства перца прекрасно сохраняются и после термической обработки. Это позволяет использовать его для приготовления различных изысканных блюд. Его солят, маринуют, консервируют, жарят, тушат, фаршируют овощами и мясом, используют для приготовления душистых соусов.
Перец – древнее культурное растение семейства пасленовых. Его начали возделывать более 2 тыс. лет назад. Родина перца – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV века перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.
Среди овощных растений перец занимает одно из главных мест, поскольку его плоды обладают не только высокими вкусовыми и питательными, но также лечебными и целебными свойствами.
По пищевым достоинствам различают перец сладкий, или овощной, и перец острый, или пряный. Все разновидности перца включают большое количество биологически активных веществ, необходимых для человеческого организма. По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей. Особенно повышенным спросом пользуются плоды в биологической спелости – перцы зрелые (красные, желтые или белые). По сравнению с плодами в технической спелости они имеют более привлекательный вид и лучшие вкусовые качества, обусловленные биохимическими свойствами.
Кстати, плоды перца острого содержат сахаров почти в два раза больше (6–9,4%), чем плоды сладкого.
Н. Потопаева