![]() |
Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Правильная обрезка сливы
Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если неправильно обрезать дерево, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.
Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.
Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте. Обрезку сливы в регионах северной зоны садоводства проводят только весной, а подмерзших растений сливы – в мае и июне.
Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.
На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40–60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6–7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2–4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.
ОГОРОД
6 правил успешного выращивания рассады баклажана
Баклажан – культура теплолюбивая, поэтому требует соответствующих погодных условий. Однако тысячи огородников выращивают на своих участках «синенькие», грамотно подбирая сорта и соблюдая агротехнику. А начинается все с рассады.
1. Лучшее время посева семян баклажана – период мартовских праздников. Многие огородники начинают посев в середине – конце февраля, это возможно только, если окна дома или квартиры выходят на самые светлые стороны и предполагается дополнительная подсветка рассады. Ранний посев возможен и когда в теплице предусмотрен небольшой дополнительный подогрев на случай возвратных заморозков в конце апреля – первых числах мая.
2. Предпосевная подготовка семян представляет собой обработку раствором марганцовокислого калия в течение 10–15 минут. После этого их нужно промыть чистой водой.
3. Ящик с посевами надо накрыть стеклом или целлофаном – это позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температуры. Оптимальная для прорастания семян температура составляет 25–28°С.
4. Необходимо регулировать температуру воздуха, к примеру переключать батарею и открывать и закрывать форточку, чтобы растения не вытянулись. Оптимальной ночной температурой считается 15–17°С ночью и 22–25°С днем.
ЦВЕТЫ
Подготовка корнеклубней георгин к посадке
Любителей георгин с каждым годом становится все больше, и это неудивительно – в магазинах большой выбор сортов, можно без проблем купить посадочный материал, и климат немного изменился, уже несколько лет нет ранних августовских заморозков, которые враз губят цветущие во всей своей красе георгины. А какие замечательные сорта появляются в продаже, и год от года количество их растет.
Если вы уже купили корнеклубни без почек, то пока можно их убрать в прохладное место, чтобы они не прорастали, так как еще для георгин время не подошло. Но если вы приобрели клубни с почками, то их следует засыпать влажной землей и убрать также в прохладное место, чтобы растения приостановили свой рост.
Садоводы – любители георгин, имеющие свой посадочный материал, – знают, что вынимать его из хранилищ надо в конце апреля – начале мая. Вначале следует внимательно осмотреть корнеклубни, удалить засохшие, загнившие, обломанные. Оставшиеся очистить от старых корешков, если есть загнившие участки, их надо вырезать до здоровой ткани и присыпать
толченым углем или золой. Затем – самое главное – разделить корнеклубни на деленки. Это непременное условие выращивания георгин!
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Универсальный продукт – кабачок
Почему универсальный? Все просто. Таким его делают нейтральный вкус и аромат. Для кабачка подходит любой способ кулинарной обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. В пищу используются также цветки и побеги растения. Кабачковые цветки жарят во фритюре, запекают в пиццах и открытых пирогах, добавляют в супы или украшают ими салаты. В Греции их начиняют сыром и рисом и запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.
Удивительно, но кабачки используют даже для приготовления компотов. В сочетании с алычой они приобретают неповторимый, нежный вкус ананасов.
Об этом чудо-овоще мы и расскажем сегодня.
Кабачок – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Родина кабачка, как и других подвидов тыквы, – Новый Свет. Ирокезы и другие племена американских индейцев выращивали их несколько тысячелетий и вывели множество сортов, различных по форме, размеру и цвету.
В Европу кабачки попали в XVI в., но из-за больших, ярких цветков долгое время выращивались не как овощи, а как декоративные растения. В конце XIX в. в Италии начали употреблять в пищу совсем маленькие кабачки, собирая их через несколько дней после цветения. А уже в XX в. они стали незаменимым продуктом итальянской кухни и вместе с
ней покорили мир. Сегодня их выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их несомненные плюсы – неприхотливость и стабильно высокий урожай.
Н. Потопаева