![]() |
Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Горячий весенний «душ»
В стародавние времена, когда и ядохимикатов еще совсем в помине не было, горячий весенний «душ» в саду применялся повсеместно. При этом и ягоды в российских садах были чистыми, болезней и вредителей было меньше, а урожаи были достаточно хорошими.
Вместо самых разнообразных искореняющих опрыскиваний сильными ядами, порой опасными для человека, ягодные кустарники обрабатывали горячей водой. Делали это, как правило, весной, когда снег уже был на исходе, а почки на растениях еще не распустились.
При этом от горячего «душа» погибают зимующие яйца и иногда взрослые особи тлей, медяниц, щитовок, клещей, галлиц, а также споры грибных болезней, и что особенно важно – болезнетворные начала мучнистой росы.
Важнейший момент такой обработки – это опрыскивание необходимо производить только по спящим почкам. Для этого в сухую погоду, когда снег уже на исходе, а почки на кустах еще не набухли, кипящую воду быстро наливают в лейку с мелким ситечком и этой водой равномерно и тщательно обливают кусты. На большой плодоносящий куст достаточно одной лейки такой воды. При этом куст опрыскивают очень тщательно, чтобы кипяток смочил каждую ветку сверху донизу.
Но, применяя этот метод, надо хорошо запомнить основное правило – куст надо обработать только за один прием! Если же не на все ветки попали капли кипятка, опрыскивать куст второй раз ни в коем случае нельзя.
Почему? А дело в том, что кипяток, убивая все живое на поверхности веток, быстро остывает, нагревая побеги и почки. А при повторной обработке кипятком, когда куст будет уже согрет, горячая вода высокой температуры легко проникнет внутрь почек, обжигая их.
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
10 секретов выращивания капустной рассады
Мы определили 10 основных проблем, с которыми сталкиваются дачники при выращивании рассады капустных культур в домашних условиях и попросили специалистов дать советы нашим читателям, как поступать в той или иной ситуации.
Проблема № 1. Рассада капусты вытянулась и стала хиленькой и слабой.
Совет. Рассада вытягивается из-за неправильного температурно-светового режима и загущенности посевов. Существует правило: чем выше температура воздуха, тем больше требуется света. Семена не следует высевать слишком густо: расстояние в ряду 2–3 см и между рядами 5–6 см. Несколько исправить ситуацию помогут дополнительное досвечивание и некорневая подкормка микроэлементами. Также можно применить мульчирование почвы прокаленным кварцевым песком, который, обладая высокой отражательной способностью, будет подсвечивать рассаду отраженным светом снизу.
Проблема № 2. Капустные сеянцы пожелтели. Почему?
Совет. Рассада желтеет из-за неправильно приготовленной почвенной смеси. Возможно, придется скорректировать питание.
Рассадный грунт должен быть легким и рыхлым. Можно составить его из торфа, перегноя (или компоста), дерновой земли с добавлением песка и небольшого количества золы, которая будет источником не только макро- и микроэлементов, но и прекрасным антисептиком.
Ю. Забара
ЦВЕТЫ
Цветник в апреле: от снега до цветов
Буквально каждый апрельский день все заметнее пробуждает землю от зимней спячки и приводит к резким переменам в природе. Уже запускается цветочный «конвейер»: зацветают мать-и-мачеха, медуница. Быстро набухают почки, и уже готова распуститься черная смородина…
Апрельские работы цветовода имеют две составляющие – работу непосредственно на участке, в цветнике и работу дома или в теплице по уходу за рассадой цветов.
Начинаются они с освобождения многолетников от зимних укрытий. Пленку, рубероид и другие плотные укрытия надо снять, как только пригреет солнце, иначе растения могут запариться, а молодые почки – подгнить. Их ростки пробьются через укрытие, но будут слабыми, и это затем скажется на качестве цветов.
Лапник пока лучше оставить – нежным растениям потребуется притенение от ярких лучей весеннего солнца, поможет укрытие лапником и от ночных заморозков.
С первых чисел апреля, а при ранней весне на неделю раньше, наступает пора брать в руки лопату. Необходимо срочно проверить, не затопляет ли талая вода декоративные растения, иначе они могут выпреть. Чтобы этого избежать, в снегу прокапывают канавки для стока скопившейся воды. Снег можно отбрасывать на приствольные круги деревьев, на свободные места, где нет дорожек.
Д.Д. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
Белковый чемпион
Горох – однолетнее бобовое растение, одна из наиболее древних и распространенных овощных культур. Существует множество сортов гороха. Их делят на два вида: сахарный и лущильный.
Сахарные сорта можно употреблять в пищу целиком – со стручками. Они очень сочные и сладкие. Особую любовь у детей завоевали десертные сорта гороха. Их употребляют в свежем виде. Недозрелые семена лущильных сортов используют для консервирования и сушки. Из сухого гороха готовят супы, каши, оладьи и пироги.
Если подавляющее большинство овощных культур содержит главным образом углеводы, то горох и другие бобовые обеспечивают нас ценнейшей составной частью пищи – белками. По данным института АМН, каждый человек должен употреблять в пищу до 13 кг бобовых культур в год.
И это не случайно, т. к. по содержанию растительного белка они близки к мясу, причем подавляющая часть аминокислот хорошо усваивается организмом и необходима для построения животных белков. Особенно он полезен спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом.
Белки, сахар, жир, крахмал ставят горох на первое место среди всех овощных культур по питательности и энергоемкости. Недаром на Руси гороховый кисель назывался сытью. Недозрелое зерно лущильного гороха – зеленый горошек – содержит сахаров до 8%, а белков – до 7%, т. е. в сухом горохе содержится столько же белка, сколько в говядине средней упитанности,
В.А. Лойко