![]() |
Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Как вырастить сладкий крыжовник
Осенью намечаю длинную грядку по периметру сада, в расчете на 5–7 кустов – около 10 метров в длину. На этот участок приношу всю лишнюю грубую органику: сухую траву, листву и навозную подстилку от животных. Равномерно распределяю ее на выбранном участке слоем до 10 см.
Весной на такой грядке высаживаю все свои георгины, обычно пересортицу и излишки, которые жалко выбрасывать. Это важный секрет. Крыжовник боится многолетних сорняков, особенно сныти, пырея, крапивы. В колючем кусте руками эти сорняки не выбрать; копать и тяпать нельзя – корни у крыжовника поверхностные мочковатые, пронизывающие всю органическую подстилку, и тяпкой они сильно повреждаются. Только георгины, вырастающие плотной стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течение летнего сезона.
В конце сентября георгины выкапываются, грядка не копается, а чуть рыхлится вилами, на нее высаживаются новые кусты крыжовника, обычно на расстоянии около 2 метров друг от друга. За два осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются.
Размножаю я крыжовник отводками: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром рыхлой почвы с грядки, где росли огурцы. Современные сорта укореняются очень хорошо. Некоторые ценные сорта размножаю зеленым черенкованием.
Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении с одной стороны. Эта ягода не выносит лишь низкие болотистые участки с застоем воды. Конечно, крыжовнику не по нраву и голый песок, и холодная глина. И все же супесчаная почва для него предпочтительней глинистой.
Г. Распопов
ОГОРОД
Ранняя рассада не всегда хороша
Обычно к выращиванию рассады нужно готовиться заблаговременно. Необходимо рассчитать количество рассады, продумать, как она будет освещаться, потребуется ли дополнительная подсветка. Кроме того, нужно заготовить почвенные смеси, рассадные ящики, удобрения. Придется также предусмотреть и создание микроклимата достаточной влажности и номинальной температуры. Ну и, конечно, семена должны быть качественными и обеззараженными.
Если все это предусмотрено, то хороший результат будет обеспечен. Но есть условие, которое может оказаться решающим. Это сроки высадки рассады.
В литературе часто рекомендуют высаживать рассаду зимой, для ряда культур чуть ли не с января. Многие огородники придерживаются этих рекомендаций, и в феврале на подоконниках можно встретить не только перцы, но даже томаты. Но как были определены эти сроки? Их взяли из практики тепличных хозяйств, где в конце января в специально оборудованных рассадниках начинают выращивать рассаду для высадки ее в марте в теплицы с техническим обогревом. Однако перенесение этой практики в любительское овощеводство ошибочно. В неблагоприятных условиях выращивание рассады искусственно растягивается, и к моменту высадки мы получаем, как правило, великовозрастные растения, которые добрую половину своей жизни провели в состоянии светового, водного и прочих стрессов. Понятно, что все это в итоге отражается на их урожайности.
Поэтому не спешите с выращиванием рассады в ранние сроки.
О. Крылова
ЦВЕТЫ
Обриета
Очаровательное растение семейства крестоцветные. В роду 17 видов. Род назван в честь французского художника Клода Обрие. Известна с 18 века. Родина обриеты – районы Южной Европы и Ближнего Востока. Растет на скалах, по склонам и высоким берегам рек.
Обриета – многолетнее почвопокровное стелющееся вечнозеленое растение с восходящими стеблями высотой 15–20 см. Разрастается густыми куртинами. Корневая система поверхностная, слабая. Листья мелкие, дельтовидные, с двумя зубцами, зеленые или слегка сизоватые, с опушением. Цветки простые, диаметром до 1 см, собраны в рыхлые соцветия – белые, фиолетово-лиловые, пурпурно-синие. Цветет очень обильно, так что порой не видно листьев, с конца мая в течение 60 дней. Повторно может зацвести осенью.
Высаживать обриету надо на возвышенных солнечных местах на легкую дренированную почву. На тяжелых, глинистых, переувлажненных почвах обриета сразу погибнет. Обязательно внести известь или мел. Поливать обриету надо осторожно 1–2 раза в неделю, после каждого полива желательно рыхлить почву, но осторожно, так как корни поверхностные, чтобы их не повредить. При недостатке света цветет слабо.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Ешь хрен едуч – будешь живуч
Как видим, старинная русская пословица высоко оценивает лечебные свойства хрена, который считается традиционно русским пряно-вкусовым растением.
Хрен – это многолетнее травянистое растение с длинными мясистыми корнями белого цвета, проникающими в почву на глубину до 2 метров. Корень имеет очень пряно-горький вкус. Растение образует мощную розетку очень крупных прикорневых листьев и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
На одном месте хрен может произрастать пять лет и более. Однако центральный корень у многолетнего растения одревесневает, становится грубым и при переработке не дает продукцию высокого качества. При массовом производстве его возделывают на одном месте один-два года.
Лечебные свойства хрена уже давно обратили на себя внимание медиков. В разных странах им пользовались при болезнях желудка, кишечника, печени, почек, верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, цинге, нервном истощении, радикулите и т. д.
Детальное изучение химического состава хрена объяснило причину его такого широкого терапевтического действия. Все дело в том, что в корнях хрена содержится гликозид синигрин, при расщеплении которого образуются аллиловое горчичное масло и лизоцим – белковое вещество, обладающее сильным бактерицидным действием. Он препятствует росту бактерий, что и предохраняет организм человека от заболеваний. А аллиловое горчичное масло обуславливает острый запах и вкус хрена.
В.А. Лойко