закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2025, № 15

Рубрика: Региональная пресса

САД

Уход за малиной в апреле

ет значительно позднее смородины и крыжовника. Как только сойдет снег, побеги малины освобождают от согнутого зимнего положения. Делать это надо осторожно, чтобы не сломать побеги.

Оставлять малину в пригнутом положении до конца апреля нельзя, т. к. почки на прижатых к земле стеблях в теплом приземном слое воздуха раньше времени тронутся в рост и при возвратных заморозках получат серьезные повреждения.

Прежде всего необходимо внимательно провести санитарный осмотр своего малинника. У малины, начиная со второго года после посадки, ежегодно весной от основания куста вырастает по 5–10 побегов замещения, а вокруг кустов вырастают новые порослевые побеги. Поэтому прежде всего надо «разобраться» с побегами малины.

Сначала вырезают поломанные и больные побеги. Затем из числа здоровых побегов отбирают только такое количество, которое необходимо для замены прошлогодних побегов, и еще 2–3 побега на случай их гибели. При этом оставляют самые мощные и крепкие побеги, равномерно расположенные вдоль полосы, а остальные вырезают у самой поверхности почвы. Все это начинают делать только после набухания почек и определения живых побегов и их частей.

Малина позволяет получить урожай, даже если вымерзла основная часть побега. Если подмерзла только часть побега, нужно удалить ее до здорового места. Главное, чтобы внизу остались живые почки. Также необходимо вырезать все тонкие и поломанные побеги. Их вырезают в уровень с землей, чтобы не оставались пеньки.

В.Г. Шафранский

 

ОГОРОД

Огурец: секреты выращивания

Огурцы – одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляются в пищу недозрелыми – чем зеленее, меньше и недозрелее его плоды, тем они вкуснее.

Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв, которые имеют достаточную аэрацию и дренаж, хотя лучше всего огурцы растут на легких и богатых гумусом почвах. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучше выращивать огурцы после кукурузы, томата, гороха и раннего картофеля. Опыт многих садоводов показал, что огурцы отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы.

При выращивании огурцов их необходимо равномерно и постоянно снабжать различными питательными веществами. Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян огурцов зависит от температуры почвы – она должна быть не менее 14°С.

Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение огурцов. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем обычным. Во время посадки растения должны иметь 3–4 настоящих листика, то есть быть в 2–3-недельном возрасте.

 

ЦВЕТЫ

Многолетние цветы долгого цветения

Какими растениями лучше украсить клумбы на даче, чтобы любоваться их цветением целое лето? Для этого имеется довольно богатый и проверенный ассортимент, растущий из года в год в цветниках на садовых участках. Это, в первую очередь, многолетники, которые отличаются своим долголетием, выносливостью и неприхотливостью. Перечислим наиболее популярные у наших дачников многолетние цветы.

ДЕЛЬФИНИУМ

Дельфиниум еще часто называют шпорником, или живокостью. Это засухоустойчивый и морозостойкий многолетник, который может достичь 2,5 метра в высоту. Цветочная кисть его составляет почти одну треть всей длины. Она украшена голубыми, лилово-синими и реже белыми цветами. Растет дельфиниум на открытых или слегка затененных местах. Размножается посевом семян в грунт весной или под зиму, черенками и делением кустов.

МАРГАРИТКИ

Это дернистый и низкий (не выше 15 см) многолетник долгого цветения. Красивое и неприхотливое растение, цветущее рано и обильно с весны до поздней осени с небольшим летним перерывом. Омоложение и пересадку кустов маргариток желательно проводить через каждые 2–3 года. Цветы могут вымерзнуть на сырых местах. Они прекрасно смотрятся на клумбах, рабатках и бордюрах, а также в контейнерах. Да и на срезку маргаритки очень хороши. Сильное и долгое цветение можно вызвать подкормкой перегноем и обильным поливом.

 

ЗДОРОВЬЕ

Желудку нужен отдых

Желудочно-кишечный тракт человека способен себя контролировать. Он может успешно справиться и с таким дисбалансом, который мы обычно устраиваем ему на праздники. Правда, при условии, что в другое время питаемся все-таки правильно.

В праздничные дни мы, если посмотреть на все глазами диетологов, едим «что попало». Еда превращается в месиво и попросту начинает гнить – смешайте, допустим, яйца, мясо и майонез, подержите при температуре 37°С и увидите, что получится. А на праздники мы не отказываем себе ни в мясе, ни в «оливье», ни в сладком на десерт. Представьте, что за смесь получается в желудке.

К тому же в праздничные дни едим мы зачастую поздно вечером. Но пищеварительный тракт примерно к 19.00 уже малоактивен. Если есть позже, то пища до конца не переваривается и в тонкий кишечник поступает только через час-полтора.

В итоге от разложения непереваренных белков образуются токсины, с которыми в нормальных условиях должны бы справиться наши микроорганизмы. Они и справляются – до поры до времени. Но если мы питаемся в таком режиме часто, микроорганизмы ослабевают, мы чаще болеем и быстрее стареем.

О. Крылова


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет