![]() |
Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Защита ягодных кустов в апреле и в мае
Важнейшей задачей в момент набухания почек и распускания листьев у большинства ягодных кустарников является проведение активной борьбы с вредителями и болезнями. Вместе с пробуждением сада оживают и его многочисленные вредители. И всем этим непрошеным гостям нужна пища. Они ее находят, уничтожая молодые листья и нежные бутоны.
Поэтому одно из наиболее важных дел в конце апреля и в начале мая – это защита ягодных кустарников и других растений от вредителей и болезней, о которых из-за большой занятости в это время мы частенько забываем. Поэтому давайте вспомним сейчас о некоторых «дедовских» и современных способах борьбы с этими «гостями», которые очень эффективны именно сейчас.
Причем и вредителей, и болезни надо обнаружить как можно раньше, чтобы своевременно провести соответствующие меры борьбы.
Во второй половине апреля и в первой половине мая на черной смородине продолжают паразитировать и расползаться почковые смородиновые клещи. Этот период перехода клещей длится около месяца, и поэтому в начале мая все еще эффективна борьба с ними. Поэтому все сохранившиеся на ветках почки-«кочанчики», если вы их не успели удалить в апреле, надо немедленно выщипывать и уничтожать.
А ближайшей осенью, наверное, лучше удалить с участка кусты неустойчивых к почковому клещу сортов и заменить их новыми, устойчивыми к этому вредителю сортами.
Во время цветения смородины можно выявить очень опасное заболевание – махровость. Эта болезнь проявляется в том, что вместо нормальных лепестков вырастают тонкие иголочки. Из таких цветков ягоды не формируются. На молодых побегах меняется форма листьев. Они мельчают, ненормально вытягиваются.
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
Апрельские заботы огородников
Наступает время обработать почву вокруг многолетних овощных культур, таких как щавель, многолетний лук, эстрагон и др. Их освобождают от мульчирующего материала, подкармливают, если необходимо, а затем рыхлят почву вокруг растений и в междурядьях.
Чтобы получить ранний урожай многолетних овощных культур, опытные огородники прикрывают их пленкой, натянутой на проволочный каркас. Этот прием приближает получение раннего урожая зелени на 7–10 дней. Кстати, еще более раннюю продукцию можно получить, если поливать овощи теплой водой.
Перед укрытием растения надо подкормить азотными удобрениями. Но не стоит вносить их с избытком: не более 1 ч. ложки аммиачной селитры на 1 кв. м, иначе в зелени накопится много вредных нитратов.
В это время не надо давать растениям фосфорные удобрения, т. к. фосфор старит растения, вызывая преждевременное стрелкование и снижение качества плодов.
О. Крылова
ЦВЕТЫ
Цветы-великаны
Среди большого разнообразия цветочных растений, как однолетних, так и многолетних, настоящих великанов мало. Как правило, это многолетние растения, т. к. для роста зеленой массы необходимы запасы питательных веществ, накопленные и хранящиеся в многолетних корневищах. Соцветия и цветы обычно бывают или мелкими, или невзрачными. Такие растения в основном родом из южных, тропических мест, но неплохо приспособились и к нашим суровым условиям.
Дармера щитовидная, или пельтифиллум, относится к семейству камнеломковые, в роду известен всего один этот вид. Родина – области Северной Америки, расположенные на берегах Атлантического океана. В наших садах дармера пока еще редкое растение. Листья зеленые, крупные, до 90 см в диаметре, почти круглые, по своей форме похожи на чаши или широкие рюмки на длинных, до 1 метра, тонких, но очень прочных черешках. Края у листьев фигурные, жилки на листьях крупные, рельефные. Листья растут очень плотно, перекрывая друг друга, прямо из корневища. Корневище массивное, поверхностное с мощными темно-зелеными почками. Цветонос появляется рано весной, до распускания листьев, из корневища. Высотой до 150 см, покрытый белым пушком. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны в соцветие-щиток.
У себя на родине дармера – околоводное растение и любит влажные, слабокислые или нейтральные почвы, богатые органическим веществом. Хорошо зимует без укрытия. Растет в полутени, но наибольший эффект проявляется на светлых участках. Прекрасно выглядит в групповых или одиночных посадках, особенно для украшения берега водоема, в сочетании с другими крупными цветами. К тому же осенью листья дармеры окрашиваются в желто-оранжевый цвет.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Растения в саду, которые помогут быть здоровым
Поможет сад. То есть не однократно поможет, а будет помогать всю жизнь. Особенно, если добавить в него целебных растений – и внукам хватит, и правнукам.
Очень могут помочь дикоросы. Стоит учитывать, что в дикорастущих растениях комплекс полезных веществ всегда значительно больше, чем в тех же растениях, выращенных в культуре. Растение же не для нас это все накапливает, а о себе заботится: и витамины, и антиоксиданты, и фенольные соединения – защита растения от внешних врагов и неблагоприятных условий. В лесу сложностей в разы больше, чем в саду, растение тренируется с детства.
К сожалению, не все сильно полезные растения можно найти в окрестных лесах (есть места, где и здоровый-то лес сложно найти), надежнее бывает их вырастить. Многое в саду растет само, просто не все в курсе, насколько то или иное растение целебно.
Выбор полезных растений огромен, но не все из них легки в культуре (женьшень, например), многие создают ряд дополнительных проблем (поросль или колючки). Значит, подбираем растения под условия своего сада и свои возможности.
Есть и другие факторы – сосну или кедр на участке при всех замечательных качествах мало кто может себе позволить. А в некоторых случаях полезный результат будет получен спустя несколько лет. С этой точки зрения стоит обзавестись как однолетниками, так и многолетниками.
На всякий случай напомню, что целебные растения не должны подвергаться обработке пестицидами, фунгицидами и инсектицидами. Желательно создать им максимально природные условия, и тогда они будут обладать исключительно благотворными качествами.
Ранняя весна подарит массу полезных сорняков, и, вместо негатива, садоводы весьма вероятно проникнутся к ним теплыми чувствами. Сорняки в любом случае вылезут первыми. В ожидании посаженных и посеянных, именно сорняки способны поддержать наш ослабший за зиму организм.
Т. Николина