закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2025, № 33

Рубрика: Региональная пресса

САД

Что нужно знать для успешной посадки саженцев осенью?

Сегодня в продаже есть большой выбор и культур, и сортов. Сорта плодовых деревьев отличаются не только цветом, вкусом и размером плодов, но и предназначением этих плодов.

Скажем, есть летние сорта яблок, которые едят сразу после сбора, прямо с ветки. Есть осенние, которые если и хранятся, то не более 1–2-х месяцев. А есть зимние сорта, которые отлично хранятся (при надлежащих условиях) до весны, и даже есть сорта, которые именно к весне набирают свои лучшие вкусовые качества.

Бывает, садовники старшего поколения ищут старые, любимые с молодости сорта яблони или груши. Ностальгия – вещь хорошая, но имейте в виду, что большинство старых сортов совершенно неустойчивы к заболеваниям. Лучше откройте для себя новый сорт, из устойчивых. И сделать это несложно – именно осенью совпадают по срокам и покупка саженцев, и появление плодов на рынке. Ходи, пробуй и выбирай!

И наконец, залогом хорошего урожая будет покупка районированного сорта, сорта, прошедшего испытания и доказавшего свою стойкость именно в ваших климатических условиях. Всем, наверное, понятно, что южные сорта не выдержат более низких зимних температур, да и северное лето для них слишком короткое. Ошибочно полагать, что северные сорта – выход из ситуации, это бывает не всегда. Несмотря на их высокую морозостойкость, они беззащитны перед частыми в южных регионах зимними оттепелями и перепадами температур. Так что только районированные сорта, и лучше, если саженцы выращены в местном питомнике.

Подвой – это то, на что привит, собственно, сам интересующий вас сорт. Дело в том, что именно подвой определяет высоту будущего растения и, соответственно, глубину его корневой системы. Если вы покупаете саженец на семенном подвое, то дерево вырастет высоким, будет иметь глубокий корень (помните о грунтовых водах) и жить оно будет долго. Вот только первого урожая, скорее всего, придется ждать несколько лет.

И. Билевич

 

ОГОРОД

Отбеливание черешков сельдерея

Чтобы получить сочные листовые черешки, можно вырастить на своем участке черешковый сельдерей. Однако для того, чтобы использовать их в пищу, сначала черешки нужно отбелить. Как это правильно сделать?

Эту культуру используют для приготовления салатов и других различных блюд. Черешковый сельдерей нужно отбелить для того, чтобы избавить растение от горечи и повысить вкусовые качества черешков.

Лучшее время для отбеливания черешкового сельдерея – середина лета, когда растения достигают 30 см в высоту, а черешки имеют толщину от 1,5 до 2 см. При этом боковые стебли необходимо удалить, а черешки обмотать газетной бумагой, затем нетуго обвязать при помощи шпагата. После этого черешки сельдерея присыпают землей.

В. Симонов

 

ЦВЕТЫ

Декоративные растения в контейнерах

У входа в дом, на крыльцо, в различных местах сада цветники могут украшать растения, высаженные в различного рода контейнеры: горшки, кадки, кашпо, корзинки и в том числе отслужившие свой век емкости. Контейнеры могут быть переносными и стационарными. Высаженные в них однолетние и многолетние декоративные культуры хорошо себя чувствуют при правильном уходе.

Декоративный эффект контейнерного озеленения достигается за счет контрастных цветочных пятен на минимальной площади. Контейнер с цветами может быть размещен в любом удобном месте и на разной высоте. При необходимости его можно переставить на другое место.

Конечно, растения в контейнерах сталкиваются с негативными для их вегетации факторами – недостаток влаги в жару и избыток ее при сильных дождях, низкие температуры зимой и высокие летом. И чем меньше по вместимости контейнер, тем больше усугубляется действие этих факторов.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Мочекаменная болезнь

Даже небольшое нарушение обмена веществ может привести к образованию нерастворимых солей.

Мочекаменная болезнь – заболевание, при котором в почках и других органах мочевыделительной системы образуются камни. При этом они могут образоваться в любом отделе.

Сегодня мочекаменная болезнь одна из самых широко распространенных, более того, в последние десятилетия частота этого заболевания заметно увеличилась.

Основные причины – небольшое нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые и образуют камни. По химическому строению различают ураты, фосфаты, оксалаты и др. Однако даже при врожденной предрасположенности к мочекаменной болезни она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов. Что это за факторы?

Климатический. В жарком климате человек намного больше потеет, чем житель средней полосы. В результате в организме повышается концентрация некоторых солей и могут образоваться камни.

Географический фактор. Если вода в регионе жесткая и с большим содержанием кальциевых солей, это уже риск. Как и острая, кислая пища, если она в обычае у местных жителей.

К риску относятся также и постоянный недостаток витаминов в пище и ультрафиолетовых лучей.

Травмы и заболевания костей – остеомиелит, остеопороз – также стимулируют камнеобразование.

Хронические заболевания желудка и кишечника, такие как хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.

Сильное обезвоживание организма, что может быть при инфекционном заболевании или отравлении.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет