Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
Читайте в № 35 от 2 сентября
САД
Двуликий орех
Ну, разве не двуликий, если по биологическим признакам он косточковое растение, как абрикос, но по конечному продукту – орехоплодное! Это знаменитый миндаль!
Этот ряд объединяет около 40 видов, но продуктивным для всех нас стал только один вид – миндаль обыкновенный из семейства розоцветных. Но, оказывается, миндаль обыкновенный имеет две разновидности по вкусу семян: горький и сладкий. Первый относится к дикому виду. А распространение получил миндаль сладкий. Как садовая и очень полезная культура он распространен во многих странах. Это растение может быть и кустом и деревом в пределах 2-6 м высоты. Да, крона его широкая, раскидистая. Ветки без колючек. Цветковые почки яйцевидно-продолговатые, заостренные, вегетативные – ширококонические. Листья с сизоватым оттенком, мягкие, а цветки до 4 см в диаметре, однодомные: пять белых лепестков с розовым оттенком, с множеством тычинок. Плод слабоопушенный (сходство с персиком), зеленый, крупный, при созревании растрескивается вдоль брюшного шва, откуда выделяется гладкая косточка буро-коричневого цвета, двусемянная. Ядро косточки защищено прочной оболочкой, внутри яйцевидно-ланцетное, белое, на вкус сладкое и горькое с приятным миндалевидным запахом.
Весной, как и у абрикоса, перед цветением появляются розовые бугорки будущих цветков. Цветки из пяти лепестков, в основании которых между тычинками размещается пестик, заканчивающийся рыльцем. Миндаль образует потрясающе много цветков! И лишь до 8% образуют плоды, и это при отличном урожае. Хотите иметь хороший урожай – сажайте не менее двух растений, т.к. у миндаля при перекрестном опылении – лучший результат.
Почки миндаля закладываются уже в июне на однолетних побегах, эти зеленые бугорки уже хорошо заметны к концу месяца.
Это растение очень засухоустойчиво, нетребовательно к почвам, даже растет на камнях и песке, но не терпит тяжелых илистых глин, засоления, высокого стояния грунтовых вод. При недостатке освещенности резко падает продуктивность, затененность переносит плохо. Обычно, в естественных условиях, миндаль размножают семенами, но для сохранения сортности применяют окулировку. Семена с увлажненными опилками на 2-3 месяца надо заложить в низ холодильника, проверять еженедельно, а при появлении ростков высадить. Порослевых побегов у него много, и их надо регулярно удалять. Если почвы уж слишком тяжелые, можно миндаль привить на алычу, сливу. На бедных почвах можно вносить подкормки – перепревший навоз – до 5 кг на 1 кв.м.
Обрезку проводят формирующую (куст или дерево). Лично я, по-европейски, сторонник низкорослых деревьев – простота ухода, плотность посадки, урожайность с площади, возможность укрытия в зиму. Урожайность, как и у персика, наращивается до 20 лет, затем урожайность снижается. Семя миндаля – очень высокопитательный диетический и лечебный продукт. В его ядре до 70% жирного нужного масла, до 15% невредных углеводов и до 30% белка. Да, это самое богатое белками растение. Ядра орехов очень богаты рибофламином, витамином В1, содержат серу, фосфор, железо, витамин А. По питательности миндаль намного превосходит мясо, рыбу, молоко, все фрукты и овощи. Миндаль с сахаром полезен при астме, язвах, плеврите, импотенции. Миндаль улучшает ваше зрение! Миндаль прекрасный медонос (множество цветков).
Если вы ленивый, но хотите получить полезный для себя урожай, посадите 2-3 растения рядом, будете очень довольны. Миндаль – это ваше настроение, самочувствие и здоровье.
Коноплянов Михаил Васильевич
ОГОРОД
Нигелла
Нигелла (в народе – девица в зелени, чернушка) – однолетнее травянистое растение, дальняя родственница лютика, широко выращиваемое как ценное пряное растение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока и как цветочная культура нашими садоводами, особенно после появления полумахровых сортов. Кстати, срезанные цветки нигеллы долго сохраняются в воде.
Стебель у нигеллы прямостоячий, ветвистый, высотой до 50 см. Листья ажурные, многократно рассеченные на нитевидные, длинные, расходящиеся дольки. Цветки одиночные, относительно крупные, простые или махровые, синего, голубого, фиолетового или белого цвета. Верхние листья собраны под цветком и образуют зеленую горжетку, за что в народе ее и прозвали «девицей в зелени». Нигелла хорошо привлекают пчел. Широко применяется как декоративная культура в цветниках.
Огородники выращивают нигеллу из-за семян, обладающих острым перечным вкусом и пряным мускатным ароматом. Измельченные семена используют как приправу к вторым блюдам и салатам, добавляют в тесто, используют при квашении капусты.
Нигелла – светолюбивое и относительно холодостойкое растение, имеющее очень продолжительный период вегетации (150 дней и более). После посева семян почву надо обязательно прикатать, а затем желательно прикрыть пленкой до появления всходов.
Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, а оптимальная температура для роста 15-18°С. Всходы появляются через 12-15 дней. Молодые растения легко переносят небольшие весенние заморозки. Нигелла зацветает через 60-65 дней после появления всходов. К почвам она нетребовательна, но для получения высокого урожая нужны только удобренные органическими удобрениями почвы.
Посев семян производят как можно раньше весной, как только позволяет почва. Семена сеют в бороздки на глубину 3-4 см с междурядьями шириной до 45 см и с расстоянием между растениями после прореживания 15-20 см.
Уход за нигеллой состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах и двукратном прореживании посевов в фазе 2-3 настоящих листьев и через 12-15 дней. Эта культура не переносит избытка удобрений, особенно азотных. При этом усиленно разрастается вегетативная масса, затягивается цветение растений.
Уборку семян производят, когда созреет не менее половины семян. Растение срезают со стеблем высотой 20-30 см, просушивают и обмолачивают.
Для цветочного оформления ее высаживают на рабатках и газонах большими массивами и довольно густо. Именно там она особенно привлекательна в течение всего лета. В одиночных посадках она менее привлекательна. Цветет она значительно лучше на хорошо освещенных местах.
Семенники для зимних композиций заготовляют, когда ее коробочки достигнут максимального размера, ярко окрасятся, но еще не начнут усыхать. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в затененном месте, поскольку зеленые листочки и стебли при сушке на солнце желтеют.
В.В. Черняева
ЦВЕТЫ
Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая (в народе «остро-пестро», а по науке Silybum marianum L.) из семейства сложноцветных представляет собой в основном двухлетнее растение с высоким простым или слабоветвящимся стеблем.
Расторопша – это оригинальное, красивое, декоративное растение, которое может достигать высоты 120-150 см. Ее крупные листья не похожи ни на какие другие. Они продолговато-овальные, темно-зеленые с поперечными волнистыми блестящими белыми пятнами и разводами. Нижние листья собраны в розетки. Края листьев угловато-лопастные, с желтыми, очень острыми шипами. Такие же шипы имеются и на нижней стороне листьев по жилкам. Именно отсюда и происходит народное название этого растения.
Цветет расторопша с середины лета и до осени. Соцветия у нее крупные, одиночные, располагаются на концах стебля и боковых побегов, они тоже имеют колючки. Все цветы трубчатые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в большие корзинки. При созревании семянки осыпаются и быстро прорастают, именно поэтому расторопша очень хорошо размножается самосевом.
В последнее время расторопшу стали культивировать как декоративное растение, а также использовать для создания абсолютно непроходимых для людей и животных живых изгородей.
При этом в культуре расторопша неприхотлива и практически не требует никакого ухода. Любит она солнечные места с легкой почвой, но переносит и полутень. Она холодостойка и засухоустойчива.
Размножать ее проще всего посевом семян или рассадой. Сеять ее можно весной или в начале лета, а также осенью. Перед посевом семена желательно замочить на 8-10 часов. Для выращивания рассады семена высевают за месяц до ее посадки в грунт. Перед посадкой в каждую лунку желательно внести по 1 ст. ложке золы. Всходы расторопши появляются через 12-15 дней после посева. Молодые розетки выносят заморозки до -6°С.
Рост розеток стимулирует рыхлая питательная почва, а образование цветоносов – фосфорная и калийная подкормки. При этом она зацветает часто в год посева.
Расторопша зацветает в конце июля. Когда корзиночки начнут желтеть и из них покажутся пушинки – разносчики семян, головки срезают и в течение недели им дают подсохнуть. После этого их шелушат, чтобы получить семена – лечебное сырье. Но лечебными свойствами обладают и листья, и корни расторопши.
Расторопша считается лекарственным растением. В лечебных целях используют ее плоды-семянки (без хохолка). Она издавна применяется в народной медицине при заболеваниях печени и входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза печени.
Противопоказаний для применения расторопши не установлено. При этом натуральные рецепты из ее семян намного сильнее таблеток. Для лечебных целей семена собирают осенью, когда корзинки начнут желтеть.
Для приготовления отвара семян надо 2 ст. ложки семян измельчить с помощью кофемолки, залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке каждый час 7-8 раз в день. Курс лечения – 1 месяц. При этом из меню необходимо исключить жиры и алкоголь.
Для лечения радикулита и боли в суставах используют отвар корней расторопши, которые заваривают так же, как и семена.
В.В. Черняева
ЗДОРОВЬЕ
Эльсгольция
Интересна судьба некоторых растений. Одни исчезают или становятся редкими, другие, наоборот, распространяются по всему земному шару.
Причем распространяются не в огородах, благодаря культивированию, как, например, картофель, а в природных условиях, исключительно благодаря своей неприхотливости. Одним из таких растений является эльсгольция. Изначально в природе она обитала только в Восточной и Центральной Азии – Китае, Японии, Индии, Монголии. Теперь она поселилась на многих материках. В России, как следует из академического издания «Мировые ресурсы полезных растений» (стр. 372), ее можно встретить дикорастущей на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, средней полосе Европейской части России. Не знаю как распространена эльсгольция в других регионах России, упомянутых выше, но в Западной Сибири если она и встречается, то очень редко. По крайней мере, в природе я ее не встречал, не нашел и на страницах справочника «Определитель растений Томской области».
Мне могут возразить: «Эка невидаль, мало ли сорняков распространяется по всему свету!» Но в том-то и дело, что эльсгольция – не сорняк, а ценное пряно-ароматическое и лекарственное растение. В некоторых странах Западной Европы она культивируется на плантациях, например, в Австрии и Чехии. Да и у нас в бывшем СССР эльсгольция была признана перспективной эфирно-масличной культурой для создания плантаций. Свое название растение получило в честь придворного лекаря в Берлине – Elsholz (1624-1688), а распространившийся вид назван эльсгольцией Патрэна (E. Patrinii) по имени ботаника, впервые описавшего ее в 1865 г.
Эльсгольция – однолетнее травянистое растение высотой 60...80 см. Растение с ветвистым четырехгранным стеблем и яйцевидными зубчатыми листьями похоже на миниатюрное деревцо. Особенно красиво оно в пору цветения, когда сплошь покрыто однобокими колосовидными соцветиями лиловых цветков, свисающими на концах веток подобно сережкам. В погожие июльские и августовские дни издалека слышно пчелиное гудение; эльсгольция – замечательный медонос. Издалека чувствуется и аромат от всего растения (не только цветов), в отличие от всевозможных видов мяты, запах которых ощущаешь только разотря лист в пальцах. Аромат этот совершенно специфический, освежающий – не даром в Сибири эльсгольцию называют зимней мятой. Специфика аромата обусловлена эфирным маслом (содержание которого достигает 0,6 % от сырой массы сырья – соцветий, листьев и стеблей верхней часть растения) и в частности основными его компонентами – эльсгольциевым кетоном и секвитерпенами.
Эльсгольция Патрэна очень популярна в медицине народов Азии. В Тибете трава используется при лечении туберкулеза. В Китае и Корее применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство, а также как мочегонное при отеках и водянке. На Алтае, где ее особенно много, настой (1 столовая ложка на стакан кипятка, что составляет дневную дозу) принимают при туберкулезе легких, астме, бронхите, желтухе, почечнокаменной болезни, геморрое, воспалении лимфатических узлов, при поносах и спазмах в брюшной полости, при болях в селезенке и мочевом пузыре, для возбуждения аппетита. Наружно настой применяют для промывания язв, ран, полосканий рта при стоматите, зубной боли и ангине. Чай из сухих листьев эльсгольции пьют при малокровии и для улучшения работы сердца при тахикардии. Для придания приятного специфического аромата сухие колоски добавляют в различные травяные чаи. В кулинарии сухие листья и соцветия используются в качестве душистой приправы.
Вырастить это неприхотливое растение на своем участке не составляет труда. Рано весной (эльсгольция не боится заморозков) надо посеять семена на глубину 0,5 см через 25...30 см на грядку с обычной огородной почвой, прополоть сорняки, пока растения не окрепли и ... все! Остается в пору цветения срезать верхнюю часть (20 см) растений, высушить за 2...3 дня на чердаке и хранить в бумажных пакетах в сухом помещении. Всего несколько растений с площади в один квадратный метр обеспечат потребность семьи в ароматном целебном сырье на 1...2 года, а семян, собранных с нескольких колосков, хватит на несколько лет (всхожесть сохраняется до 5 лет).
К сожалению, семян эльсгольции не бывает в продаже. Охотно помогу обзавестись ее семенами всем желающим вырастить это ценное и неприхотливое лекарственное растение. Их, а также семена более 200 других редких лекарственных, пряных, растений, овощей и цветов можно заказать по каталогу, который вышлю бесплатно в вашем маркированном конверте. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru