![]() |
Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
Читайте в № 16 от 16 апреля 2008 г.
САД
Сорта груши для садов Среднего Урала
Груша – одна из самых популярных в мире плодовых культур. В ее плодах содержатся моносахара, органические кислоты в легкоусвояемой форме, микроэлементы, витамины. В уральских сортах, ведущих свое происхождение от уссурийской груши, присутствует биологически активное вещество – арбутин, необходимое для предупреждения и лечения заболеваний почек.
Естественные ареалы произрастания диких видов груши не распространяются на зону Среднего Урала, чем обусловлено отсутствие местных сортов народной селекции. Своеобразный климат с коротким летом и холодной зимой препятствует возделыванию сортов из других регионов.
В настоящее время благодаря усилиям селекционеров Свердловской станции начато формирование сортимента, приспособленного к климату Среднего Урала и отвечающего современным требованиям к качеству плодов.
Для условий Свердловской области предлагаются сорта селекции Л.А. Котова с плодами различных сроков созревания:
Талица – сорт раннелетнего срока созревания. Взрослые деревья высокозимостойкие, сильнорослые, с пирамидальной кроной. Плоды желтые, округлые, 70 г, сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (средняя оценка 4,3 балла). Потребляются в течение 5-7 дней. Сорт отличается ежегодной высокой урожайностью.
Заречная – сорт летнего срока созревания. Деревья зимостойкие, невысокие, с округлой кроной. Плоды желтые, с оранжевым румянцем, грушевидной формы, 110 г, хорошего (4,1 балла) кисло-сладкого вкуса. Потребляются в течение 10 дней. Сорт отличается скороплодностью, высокой урожайностью, устойчивостью к галловому клещу.
Пермячка – сорт летнего срока созревания. Деревья среднезимостойкие, высокие, с широкопирамидальной кроной. Плоды желтые, с румянцем, ребристые, колокольчатой формы, 150 г, хорошего (4,2 балла) сладкого вкуса. Потребляются в течение 10 дней.
Пингвин – сорт летнего срока созревания. Деревья среднезимостойкие, с пирамидальной кроной. Ветви околюченные. Плоды желтые, с оранжевым румянцем, грушевидной формы, 100 г, хорошего (4,2 балла) кисло-сладкого вкуса. Потребляются в течение 2-3 дней. Сорт устойчив к галловому клещу.
Чусовая – сорт раннеосеннего срока созревания. Деревья зимостойкие, сильнорослые, с пирамидальной кроной. Плоды зеленовато-желтые, с легким румянцем, ромбовидной формы, 90 г, с хрустящей мякотью, хорошего (4,2 балла) сладкого вкуса. Сорт устойчив к галловому клещу.
Гвидон – сорт осеннего срока созревания. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной. Плоды желтые, чаще без румянца, грушевидные, 130 г, с хрустящей мякотью хорошего (4,1 балла) кисло-сладкого вкуса. Потребляются в течение 10 дней. Сорт отличается скороплодностью, ежегодной высокой урожайностью, устойчивостью к галловому клещу.
Добрянка – сорт осеннего срока созревания. Деревья среднезимостойкие, с широкопирамидальной кроной. Плоды зеленые, с легким бурым румянцем, грушевидной формы, 130 г, сочные, очень хорошего (4,5 балла) кисло-сладкого вкуса. Потребляются в течение 14 дней.
Береженая – сорт позднеосеннего срока созревания. Деревья зимостойкие, высокорослые, с пирамидальной кроной. Плоды желтые, округлой формы, 90 г, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Сохраняются до ноября. Сорт отличается ежегодной урожайностью, устойчивостью к галловому клещу.
Розовый бочонок – сорт позднеосеннего срока созревания. Плоды зеленовато-желтые, с ярким темно-розовым румянцем, крупные, 180 г, хорошего (4,2 балла) кисло-сладкого вкуса. Сохраняются до ноября.
Сеянец Россошанской десертной – сорт зимнего срока созревания. Плоды желтые, с ярким оранжевым румянцем, широкогрушевидной формы, крупные, 180 г, с хрустящей мякотью, хорошего (4,0 балла) кисло-сладкого вкуса. Сохраняются до января. Сорт характеризуется устойчивостью к галловому клещу.
Из сортов, выведенных совместно с другими научными учреждениями, предлагается сорт Радужная.
Радужная (селекция Э.А. Фалкенберга, ЮУНИИПОК, г. Челябинск) – сорт летнего срока созревания. В условиях Екатеринбурга деревья зимостойкие, средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Плоды зеленовато-желтые, иногда с румянцем, округлой формы, 130 г, хорошего (4,2 балла) кисловато-сладкого вкуса. Потребляются в течение 10 дней. Сорт отличается ежегодной высокой урожайностью, устойчивостью к галловому клещу.
Предлагаемые сорта груши неоднородны по своей зимостойкости. Поэтому при подборе сортимента для своего сада нужно обязательно учитывать его расположение и микроклимат. Выбирая место посадки деревьев, следует отдавать предпочтение солнечным, закрытым от холодных северозападных ветров участкам, избегая близкого стояния грунтовых вод.
Груша – перекрестноопыляемая культура, поэтому на участке должно быть высажено не менее двух деревьев разных сортов.
Тарасова Г.Н., старший научный сотрудник, Свердловская селекционная станция садоводства
ОГОРОД
Недаром на дайкон «положили глаз» многие садоводы. Это – одна из лучших овощных культур, созданных природой и человеком. Корнеплоды дайкона употребляют в пищу в свежем и отварном виде, их можно тушить и класть в супы, солить и мариновать. У сортов с неопушенными листьями молодую зелень используют в салатах.
Он очень популярен во многих странах, в больших количествах его возделывают в США, Бразилии, многих странах Западной Европы, в Китае, Корее и т.д. А для российских огородников дайкон – перспективная овощная культура, которая могла бы сильно потеснить многие овощи, если бы не наш консерватизм.
Дайкон – дальневосточный родственник редьки и редиса. Но от своих многочисленных сородичей он отличается высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. По сравнению с редькой они более вкусные, сочные, нежные, практически лишены острого редечного привкуса и больше похожи по вкусу на нежные корнеплоды неострых сортов редиса. К тому же они прекрасно хранятся всю зиму.
Корнеплоды дайкона значительно более крупные, чем у редьки. Средняя масса корнеплодов, выращиваемых садоводами, в зависимости от сорта составляет 300-600 г, максимальная – до 2 кг. А в Японии корнеплоды некоторых сортов вырастают до очень крупных размеров. Так, корнеплоды очень распространенного сорта Сакурадзима могут достигать гигантских по нашим понятиям размеров, 20 кг и более.
Корнеплоды дайкона сильно различаются между собой и по форме – конические, цилиндрические, округлые, веретенообразные и т.д. Они по-разному заглублены в землю – полностью, на две трети, наполовину, на одну треть. Окраска корнеплодов в основном белая, но появились гибриды со светло-зеленой окраской верхней части корнеплода.
Если же, помимо вкусовых качеств и размеров корнеплода принять во внимание и более высокую урожайность (6-10 кг с 1 кв.м), хорошую лежкость и возможность использовать в пищу съедобные молодые листья, то становится понятным громадный интерес садоводов к этому японскому «чуду-юду».
Так же как редька и редис, дайкон содержит много солей калия, выводящих вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ. В нем в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний, и специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий...
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Декоративный сад в апреле
Весна не заставила себя ждать. Явилась решительно и бесповоротно. Апрель залил все вокруг солнечным светом и оглушил птичьим гомоном.
Припомните, проснувшись сегодня утром, Вы выглядывали в окно? А вчера? Вы заметили, как изменилась природа всего за сутки, за 24 часа? Всему виной беспокойность и торопливость второго месяца весны – апреля.
Словно растерявшийся малыш, он всеми силами старается не отстать от шустро семенящей своими стройными ножками мартовской шалуньи с белокурой снежной челкой. Хорошо, что его легонько подталкивает вперед шумный и самоуверенный май, чье горячее дыхание частенько путает мысли малыша-апреля.
Что сейчас на дворе: зима или лето? Почему порой снова становится холодно? И почему солнце временами светит так ярко и так жарко, словно на пороге уже долгожданное лето?
Таков он – апрель, месяц, когда всего за один день мы успеваем и попрощаться с уходящей зимой, и почувствовать на себе жаркое дыхание лета.
Дни апреля пролетят быстро и вроде бы незаметно. Мы попросту не успеем оглянуться, как снег, упрямо не желающий сдавать своих позиций в темных уголках сада, убежит шумными ручейками, а продрогшие за зиму веточки порадуют нас набухшими весенними почками. А там, глядишь, и первые листочки… Но это еще впереди, а пока весна вступает в свои права и каждый следующий день не похож на предыдущий. Смотрите, запоминайте, наслаждайтесь, но, увы, не только. А работа? Сколько работы ждет нас в просыпающемся саду. Тут и помощь растениям после зимы, и подкормка для восстановления сил, и посевы, посадки новых растений, и уборка сада. Просто голова идет кругом. Но не надо бояться. Засучим рукава, и вперед… Помните мудрую русскую пословицу: «Глаза боятся, руки делают». Итак, вперед. Нас ждут великие дела.
Оказавшись в саду после долгого перерыва, мы всегда чувствуем себя не в своей тарелке – нужно сделать так много, что не знаешь просто, за что хвататься. Еще и март преподнес нам сюрпризы со своими снегопадами, скачками температуры. Думаю. Что все планы на этот месяц «полетели». Вряд ли что удалось выполнить. Придется перенести работы на апрель.
В первую очередь отведем воду с переувлажненных участков и задержим ее в засушливых местах.
Когда сойдет снег полностью и земля подсохнет, нас ждет уборка участка. Соберите все опавшие прошлогодние листья, удалите оставшиеся с осени, теперь уже мертвые, побеги многолетних цветочных растений. Все это можно заложить в компост, заправить огуречные грядки. Однако если возникают сомнения по поводу возможных заболеваний или вредителей, то лучше все эти остатки сжечь. Получим очень важное удобрение – золу. Почистите газон, прочешите его граблями после того, как он подсохнет Желательно «причесывать» газон в направлениях, противоположных обычному маршруту косилки. После такой обработки почва легче дышит, лучше пропускает воду и элементы питания. Одновременно это позволяет избавиться от мелких сорняков, клевера и мха. Чтобы трава хорошо росла, кустилась и имела красивый зеленый цвет, ей нужны удобрения. Сразу же, как только сойдет снег, разбросайте аммиачную селитру – 15-20 г на 1 м2. Продолжим работу с рассадой. В первой половине апреля завершаем посев однолетников на рассаду. Продолжаем пикировку рассады, которая в этом нуждается, и не забываем подкармливать ее, как было сказано в предыдущем месяце. Так как некоторые однолетники плохо переносят пересадку, то распикировать такие растения, как гацания, кальцеолярия, петуния, виола, пенстемон, табак душистый, цинерария, можно сразу в отдельные горшочки, особенно хорошо, если они будут торфо-перегнойные. Тогда не придется тревожить растения и при пересадке в грунт. Поливаем рассаду не часто, ее нельзя заливать. Следим только, чтобы земля была влажной. Во вторую половину месяца холодостойкие растения можно распикировать в необогреваемые солнечные парники и теплицы. Землю предварительно проливаем горячим раствором марганцовки – полграмма на литр воды. В это же время в парниках можно сделать второй посев астр, которые зацветут позднее, чем те, которые были посеяны раньше. Для усиления ветвления сеянцы можно прищипнуть над 4-5 узлом.
В конце апреля при теплой погоде можно начать сеять в грунт некоторые многолетники – рудбекию, дороникум, гипсофилу, люпин. При этом должна быть безукоризненно чистой от сорняков почва. Также в это время можно прямо в почву сеять и однолетники – иберис, василек, космос, резеду, злаки, кларкию, маки, маттиолу, эшшольцию. Участок для посева должен быть приготовлен с осени. Делаем бороздки около 3 см глубиной. Высеянные семена присыпаем почвой, слегка уплотняем, поливаем и мульчируем. Можно ненадолго прикрыть посевы лутрасилом. Сеем погуще, чтобы можно было выбрать наиболее сильные растения. Очень мелкие семена можно посеять гнездом и прикрыть пластиковыми бутылками, обрезанными с обеих сторон. Когда растения взойдут и окрепнут, бутылки можно снять. Можно также посеять в контейнеры семена пряно-ароматических растений: мелиссу лимонную, базилик, эстрагон, иссоп и другие.
Весной выбираются из своих укрытий разнообразные вредители. Не забудьте позаботиться о птицах. Развесьте птичники, если это не было сделано раньше, и подкормите птиц. Они станут нашими незаменимыми помощниками в борьбе с вредителями.
Если Вы не обработали раньше кусты против вредителей, можно это сделать и сейчас, опрыскав крону и пролив землю под ними. Для этого используют многие известные нам препараты, но я бы посоветовала не забывать о таких, как циркон, эпин, цитовит, ферровит. Они, укрепляя защитные силы растений, помогают им устоять в борьбе с вредителями.
В светлом месте раскладываем клубнелуковицы гладиолусов для проращивания. Их изредка опрыскиваем водой, но не часто, чтобы не вызвать активного роста корней. В конце месяца (почему-то мне запомнилось число – 29 апреля) гладиолусы уже можно высаживать в сад при подходящей погоде. Во всяком случае, такое ощущение у меня осталось с детства – мама всегда делала посадку в это время, хотя жили мы далеко не в теплой части Урала. Если Вы не вынули бегонии, то сделайте это сейчас обязательно. Внесите в теплое помещение клубни георгин. Если обнаружите грибные заболевания, зачистите больные места, обработайте их зеленкой или порошком коллоидной серы. Осторожно разделите на деленки (на каждой по 2-4 глазка). Деленки можно посадить в емкости с почвой, а можно проращивать, разложив на светлом месте и периодически опрыскивая водой. Больные луковицы лучше сжечь.
В апреле можно безбоязненно начинать подкармливать растения, прежде всего луковичные, рассыпав по земле аммиачную селитру, мочевину или полное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота («Кемиру весеннюю», например). При холодной погоде лучше будет действовать селитра, а если стало тепло, то мочевина тоже вполне будет усваиваться растениями. Хорошие результаты дает подкормка луковичных смесью минеральных азотных удобрений с калийными в соотношении 2:1...
Л.С. Рябинина
ЗДОРОВЬЕ
Главный санитар желудка - редька
Редьку справедливо называют санитаром организма человека. Лечебные свойства редьки легко объясняются богатым содержанием легко усвояемых организмом человека солей калия, способствующих выведению из организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена веществ. А по содержанию калия редька занимает первое место среди других овощей – 600 мг%.
Редька содержит соли кальция, магния, железа, обладающие значительной активностью. А содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают нас от различных инфекционных заболеваний. Именно поэтому редька вместе с луком и чесноком является самым лучшим природным средством для оздоровления кишечной микрофлоры.
По содержанию витаминов по сравнению с другими овощами редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма, и всего понемногу.
Все лечебные свойства редьки и ее своеобразный острый вкус обусловлены наличием в ней эфирных масел, богатых серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами. Поэтому прием даже небольшого количества редьки быстро возбуждает аппетит. А наличие в корнеплодах редьки значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
Редьке нет равных среди овощей по содержанию легкоусвояемых соединений, которые способствуют выведению из организма ядовитых продуктов обмена.
Практически для лечения и профилактики того или иного заболевания используется не мякоть корнеплода, а полученный из нее сок. Содержащиеся в нем вещества оказывают разнообразное воздействие на организм человека в целом и на разные органы.
Издавна редька в почете как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Для этого мелко натертую редьку принимают перед едой с добавлением к ней по вкусу соли или меда. В народной медицине редьку употребляют при цинге, почечнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе.
Редька особенно широко применяется с давних времен при заболеваниях легких и бронхов с хроническим течением болезни (бронхит, коклюш и т.д.). Для этого черную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся при этом сок необходимо принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды, а детям – по 1 чайной ложке.
При лечении кашля у детей лекарство можно приготовить и по-другому. Редьку надо мелко нарезать, положить в кастрюлю, посыпать сахаром и печь в духовке на слабом огне 2 часа. Затем жидкость слить в бутылочку и давать детям по 2 чайные ложки 3 раза в день перед едой и на ночь.
При трудноизлечимых заболеваниях бронхов и туберкулезе лучший эффект дает смесь сока редьки с медом (лучше разнотравный) в равных долях. Ее пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для приготовления такого лекарства народная медицина советует срезать у корнеплода верхушку, сделать в ней дупло и заполнить его медом. Затем отверстие закрыть срезанной верхушкой, поставить в теплое место и настоять 4 часа.
При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок редьки, лука, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, меда, сахара и спирта. Принимать по 2 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхите и простудных заболеваниях кашицу из мелко натертой редьки накладывают на спину и на грудную клетку вместо горчичников. Применяют также смесь кашицы черной редьки и чеснока, взятых в соотношении 3:1. Этой смесью перед сном натереть спину, грудь и ноги, после этого лечь в теплую постель и хорошо укутаться.
Редька и ее сок оказывают мочегонное и желчегонное действие, стимулирующее работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке и в кишечнике.
Для этих целей сок редьки разводят водой в соотношении 1:4 и принимают по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки. При этом надо помнить, что сок редьки быстро теряет свои лечебные свойства. Поэтому его надо употреблять в свежем виде или, в крайнем случае, хранить в холодильнике.
При желчнокаменной и почечнокаменной болезни также применяют сок черной редьки, принимая его через 1 час после еды, начиная с 1 столовой ложки в течение 4-5 недель. Если в области печени не появились боли, то дозу постепенно увеличивают до 3 ст. ложек. В это время надо исключить из пищи мучные и мясные продукты.
При гипертонии хорошо помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови, свеклы и хрена. К четырем стаканам полученной смеси надо добавить 0,25 стакана водки, настоять 24 часа, затем добавить сок 1 лимона. Смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) принимать эту смесь нельзя.
При запорах помогают салаты из редьки, т.к. ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. В качестве слабительного средства пьют теплый сок редьки.
При невралгии, ишиасе, радикулитах прекрасное народное средство – втирать в кожу по ходу пораженного нерва свежий сок редьки. А при ревматическом поражении суставов помогает втирание смеси, состоящей из 1,5 стаканов сока редьки, 1,5 стаканов меда, 0,5 стакана водки и 1 столовой ложки соли.
При лечении радикулита тертую редьку прикладывают к больному месту как горчичник. Редька дает аналогичный горчичнику эффект, но меньше раздражает.
Сок редьки – великолепное средство для рассасывания кровоподтеков. С этой целью смоченную свежим соком салфетку прикладывают на место ушиба 4-5 раз в день на 30-40 минут.
Сок редьки широко применяется как бактерицидное и обезболивающее средство, ускоряющее заживление гнойных ран и ожогов. Мелко натертой редькой пользуются для растирания от боли при воспалениях мышцы.
Сок редьки очень быстро теряет все свои лечебные свойства, поэтому в медицинских целях надо всегда применять только свежий сок.
Испокон веков в России редька считалась отличным средством при обморожении. Для этого мелко натертую редьку смешивали с равным количеством горячей воды, остуживали и этой смесью обмывали обмороженные участки кожи. Эту процедуру повторяли несколько раз.
Корнеплоды редьки богаты сухими веществами и белками, поэтому в один прием в большом количестве кушать ее не следует, т.к. она является «тяжелым» пищевым продуктом для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Редька противопоказана при заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока.
И вообще, лечиться соком редьки, как и другими сильно действующими лекарствами, надо предварительно посоветовавшись с вашим лечащим врачом.
В.Г. Шафранский
И еще много других интересных и полезных материалов в номере. Читайте!