закрытьX

Дорохова
Елена Михайловна

председатель секции флоксов РОО клуба «Цветоводы Москвы», кандидат химических наук


Россия / Москва

Телефон: 8 (903) 236-70-19

Email: dem2nri@gmail.com

Все мы родом из детства, моя сознательная жизнь прошла на Северном Кавказе, где были Дом, Сад и Розы. На каждый из экзаменов в выпускном классе я приносила по прекрасному букету чайных роз, которые выращивала мама. А потом были большие города Киев и Москва, и никаких роз под окном. Но Киев - удивительный город, это – город-сад, где на улицах цветут каштаны и сирень, а  весной весь город едет в Ботанический сад любоваться цветением коллекционных роз и сирени. Ботанический сад – моё любимое место в  этом городе, там находится прекрасная коллекция пионов, которая имеет статус «народного достояния». Там работала известный селекционер  Екатерина Дмитриевна Харченко, чьи сорта флоксов я нежно люблю.

 

В период перестройки у нашей семьи появился свой участок земли с обязательными картошечкой, огурчиками и кабачками.  С гордостью могу сказать, что выращенной продукции  хватало не только нашей семье, но и всем родственникам. Моё увлечение цветами началось с небольшой коллекции гладиолусов, которая, потихоньку увеличиваясь, вытесняла овощи с законных мест. В клуб цветоводов меня привела коллега по работе и началась совсем другая история, которая называется «цветочной болезнью». В середине девяностых купить что-то путное было очень трудно. Как была я счастлива, когда муж привёз из Германии две прекрасные розы - Симпатию и Нью Даун, лучшего подарка ко дню рождения я никогда не получала. Эти розы живы до сих пор, и я их холю, лелею и нежу, хоть и ворчу, когда «устраиваю на зимовку».

 

Попав однажды на выставку на Кутузовском проспекте, я увидела море флоксов, и моя цветочная болезнь приняла неизлечимый характер. Коллекция флоксов, которая скромненько начиналась с пяти сортов, сейчас уже перешла все разумные пределы. Повезло мне в одном,  первыми  сортами были Успех, Румяный, Европа, Николай Щорс, Жуковский, я называю флоксами со знаком качества. Эти сорта составят честь любой коллекции. Довольно неожиданно в 1998 году я стала председателем секции флоксов, и цветоводство постепенно стало моей второй специальностью. Хорошее академическое образование, большой опыт научной и лекционной работы стали помощниками в освоении специальности.  Я изучила книги: «Флоксы многолетние»  П. Г. Гаганова,  «Флокси» (на украинском языке) Е. Д. Харченко,   проштудировала научный отчёт Е.З. Мантровой (Бот. Сад МГУ) о подкормках флоксов.  Они помогли мне разобраться в культуре флокса, применить полученные знания на практике, а потом и заняться пропагандой любимой культуры. Вопросы агротехники были разложены по полочкам, итогом стала брошюра «Флоксы в наших садах».

 

Любите ли вы флоксы, как люблю их я? Если да, то поймёте, как, приобретая очередную новинку, с нетерпением и некоторым опасением, я жду начала цветения. Часто ожидания сбываются, бывают  и разочарования, но с каждым годом крепнет убеждение, что флоксы - удивительные цветы. Они могут быть строгие и элегантные, как Европа и Мастер, милые и привлекательные, как Мишенька или Катенька-Катюша, незабываемые красавцы, подобные Дракону или Николя Фламмелю.  И в тот момент, когда кажется, что всё знаешь о любимом растении и удивить уже нечем, селекционеры предлагают такие необычные новинки, что просто диву даешься.

 

Количество цветов на моём участке росло в геометрической прогрессии, появились коллекции пионов, лилейников, астильб, гелениумов, папоротников, эхинацей. Для того чтобы цветы приносили радость, а не огорчение, пришлось  вновь заняться самообразованием и изучить средства защиты от болезней и вредителей. Всё, что предлагалось «как методы борьбы», меня ни в коей мере не устраивало. Будучи химиком, по образованию, занимаясь внедрением научных разработок на заводах, очень хорошо представляю, что такое предельно допустимые концентрации и в чём опасность  пестицидов. Поэтому я поменяла приоритеты: не борьба с врагами, а помощь растениям. В качестве помощников можно использовать биологические препараты, выбор которых на сегодняшний день достаточно широк. У меня постепенно сложилась своя система ухода за садом, которая помогает поддерживать цветочное хозяйство в приличном виде. Написанная мною брошюра «Наши помощники в саду» содержит  рекомендации о способах оздоровления почвы, о выборе средств защиты и удобрений, помогает  разобраться в многообразии  препаратов, предлагаемых разными фирмами.

 

Несмотря на обилие цветов, всё-таки приоритетом в саду стали интересы членов семьи. Нашлось место и газону, на котором играет внук с приятелями, и ягодникам, где можно полакомиться жимолостью, клубникой, смородиной, малиной, и даже  вкуснейшими ягодами голубики. У мужа есть местечко для работы под большим навесом, а кот любит поваляться на нагретом шифере. А все вместе вечерком на террасе мы любим попить чайку с вареньем и насладиться ароматом роз.

 

Есть у меня и небольшой огородик, на котором растут салаты, пряные травки и огурцы. В общем,  в саду всему находится место, даже моему новому увлечению – гортензиям, среди которых есть древовидные, метельчатые и новейшие сорта крупнолистных.

 

читать полное описание
Статьи (24)
Симбионтные препараты – стимуляторы ризосферы Симбионтные препараты – стимуляторы ризосферы

Это очень интересные препараты, они помогают растению вступать в симбиоз (взаимодействие) с биотой (почвенным миром, богатым бактериями и грибами).

Препараты для стимуляции корневой системы Препараты для стимуляции корневой системы

Для активного корнеобразования необходимы определенная температура, влажность почвы и воздуха, режим освещенности, поэтому без создания необходимых условий дополнительное применение стимуляторов...

Препараты, повышающие устойчивость к болезням и стрессам Препараты, повышающие устойчивость к болезням и стрессам

Это препараты органических кислот и препараты из экстрактов растений. Первые дают повышение устойчивости к заболеваниям, вторые - активацию фитоиммунитета, повышение устойчивости к грибным забол...

Стимуляторы роста Стимуляторы роста

Стимуляторы применяются для разных целей: для регулирования вегетативного роста, устойчивости к болезням и стрессам, хорошего развития корневой системы, для стимулирования ризосферы.

Гидрогель - наш помощник в саду Гидрогель - наш помощник в саду

Основные достоинства гидрогеля заключаются в том, что можно меньше поливать и меньше удобрять растения. При внесении в почву он будет отдавать необходимую влагу корням растений, а при избытке эт...

 

все
Профиль
Профиль Статьи
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет