доктор биологических наук, профессор, зав. отделом акклиматизации плодовых растений, Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины
Украина / Киев
Email: cornusklymenko@gmail.com
Клименко Светлана Валентиновна, доктор биологических наук, профессор, заведующая отделом акклиматизации плодовых растений Национального ботанического сада Национальной академии наук Украины (НБС) в Киеве.
Клименко Светлана Валентиновна работает в НБС с 1960 года после окончания ВУЗа, выбрав объектом исследований плодовые растения, которые были мало известны в культуре.
Закончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию по широкомасштабным исследованиям айвы удлиненной, Клименко С.В. расширяет перечень объектов видов, редких и практически неизвестных в культуре, но экономически важных и социально значимых. Защищает докторскую диссертацию, создает генофонды видов растений, которые впоследствии становятся известными и пользуются большим спросом в промышленном и любительском садоводстве.
Проведена многолетняя интродукционно-селекционная работа с широким использованием материалов различного ботанико-географического происхождения для создания и внедрения перспективных сортов новых и нетрадиционных плодово-ягодных растений. Завершились исследования созданием и внесением в государственный Реестр сортов растений Украины 5 сортов айвы, 14 – кизила, 4 – хеномелеса, а также формированием коллекций новых интродуцированных и аборигенных видов растений, в частности, азимины, бузины, мушмулы, ирги, каштана съедобного, хурмы, новых видов семейства Cornaceae: кизила лекарственного (Cornus officinalis), циноксилона японского (Cynoxylon japonica), кизила цветущего (Cornus florida), кизила сидящего (Cornus sessilis) – американского вида, впервые интродуцированного в Украине из Америки. Были использованы классические методы – аналитическая и синтетическая селекция и современный метод – клоновая селекция – прогрессивная отрасль селекционно-генетической науки. Обоснованы концептуальные положения по культуре кизила и расширению культурного ареала айвы. Благодаря исследованиям С.В. Клименко, возрождается культура кизила в Украине.
Разработаны технологии семенного и вегетативного размножения новых видов растений, а также приемы культивирования с учетом их биологических особенностей.
Результаты исследований широко освещены в публикациях и докладах, представлены и обсуждены на конференциях, симпозиумах, съездах в Украине, России, Польше, Австрии, Болгарии, Армении, Словакии.
Клименко С.В. – Лауреат премий Л.П. Симиренко, им. В.Я. Юрьева, им. Н.Н. Гришко, Президиума НАН Украины, награждена знаком отличия Национальной академии наук Украины «За подготовку научной смены».
Под руководством Клименко С.В. защищено 10 кандидатских и 2 – докторские диссертации.
Теоретические аспекты интродукционных и селекционных исследований, результаты и методы селекционной работы, подробные сведения о новых сортах, перспективы культивирования изложены в 10 монографиях и других изданиях. Опубликовано 440 научных и научно-популярных работ.
![]() |
История культуры азимины трехлопастной Раздел: Азимина трехлопастная
Первые сведения об азимине появились в 1541 г. в Португалии, благодаря португальскому офицеру, принявшему участие в испанской экспедиции в юго-восточные штаты Америки. Он писал, что аборигены Ам... |
|
Азимина трехлопастная: знакомимся с американкой Раздел: Азимина трехлопастная
Азимина трехлопастная – реликтовый вид древней доледниковой флоры США. Она естественно произрастает на территории восточных штатов. Климатические условия природного ареала азимины характер... |
|
Азимина трехлопастная: выращивание и размножение Раздел: Азимина трехлопастная
В природных условиях азимина трехлопастная растет в составе второго-третьего ярусов широколиственных лесов, часто в поймах рек, этим объясняется её способность плодоносить даже в притенении. Одн... |
![]() |
Пищевая и лекарственная ценность плодов азимины Раздел: Азимина трехлопастная
Известно, что местное население Америки использовало плоды азимины, спасаясь при отравлениях, при длительном же их употреблении человеческий организм буквально омолаживается, благодаря выведению... |