закрытьX

Правила применения средств защиты
подробнее
Обсуждаем Правила применения средств защиты
Фильтр
по темам:

фитоспорин М


Зеленая линия
Россия , Москва
11.04.2011 14:35

Химические фунгициды убивают полезную микрофлору, содержащуюся в Фитоспорине. Поэтому после применения химии нужно подождать примерно месяц, а затем уже использовать Фитоспорин. Однако, учитывая безвредность Фитоспорина, можно использовать его многократно и неограниченно за сезон, и обойтись вообще без химических средств. В случае неблагоприятных погодных условий или вспышки заболеваний иногда может возникнуть необходимость воспользоваться и химическим фунгицидом, а затем через 3-4 недели Вы можете возобновить обработки Фитоспорином.

Александр
Россия
11.04.2011 17:09
Ваши рекомендации, насчет месяц подождать, звучат убийственно. Гляньте в окно на температуру и влажность под пленкой, где для микрофлоры идеальные условия. Вы! Можете поручиться, что фитоспорин, в этих комфортных для него условиях, вытеснит нежелательные для растений  бактерии, или может все-таки фунгициды сильнее биофунгицидов? На карту поставлено значительно большее, чем фикус на подоконнике?
Николай фен
11.04.2011 23:53
Мне предложили использовать фитоспорин М 1л/га в смеси с половинной дозой фунгицида и добавлять ещё 0,4л га гуми Б, и 3 кг кристалона - и всё это вместе разбавлять в воде, сказали что эффект фунгицида именно с половинной дозой вместе с фитоспорином будет эффективнее, чем просто фунгицид в полной дозе...Может кто разъяснит реальную ситуацию что к чему???
Александр
Россия
12.04.2011 17:29
А смысл мешать бактерии с химией, которая их убивает, деньги на ветер... Я считаю надо либо фитоспорин, либо химию. Вот только кто поручиться что биофунгицид работает, откажешся от химии  и пролетиш...
Николай фен
12.04.2011 18:26
Могу предложить вот такую статью и дальше делать свои выводы)) Мы сами работали таким способом в 2010 году по пшенице, вот только контроль не делали(( урожайность была хорошая
Зеленая линия
Россия , Москва
13.04.2011 17:01

Очень интересная полемика у нас развернулась. Начну с того, Александр, что в своих рекомендациях я руководствовалась как раз тем, что томаты - не фикус, их Вы будете употреблять в пищу. Однако каждый выбирает для себя, что предпочесть - убойную силу химических фунгицидов или безопасность биологических. Конечно, по эффективности действия химические препараты сильнее и работают при любых температурах. Биологические не всесильны, и споры бактерий, содержащиеся в Фитоспорине, хорошо размножаются только при температрах выше +18 градусов, или хотя бы +15. Кроме того, использование экологически безопасных технологий подразумевает систему, которая, на мой взгляд, в условиях теплицы или даже под пленочным укрытием более осуществима, чем просто в открытом грунте, поскольку доступ новых возбудителей извне ограничен.

 

Для того чтобы препараты успешно работали, нужно начинать еще с подготовки почвы и семян. Почву перед посадкой или посевом можно проливать или Фитоспорином, или Смесью Алирина и Гамаира (по 2 таблетки на ведро воды), или раствором препарата Восток-ЭМ1, содержащего целый комплекс микроорганизмов, или Экогеля, имеющего в составе хитозан, укрепляющий стенки растительных клеток и делающий их более устойчивыми к возбудителям заболеваний. Тем же Фитоспорином, Алирином с Гамаиром, или Востоком можно протравливать семена. Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Глиокладин, Экогель используют ведущие семеноводческие компании страны и передовые овощеводческие хозяйства. В статье, прикрепленной Николаем,  говорится о том, что на пшенице получены хорошие результыты от применения баковой смеси Фитоспорина с половинной нормой системного фунгицида Табу, и это под открытым небом в промышленных условиях. Должна отметить, что данный фунгицид предназачен для протравливания семян и не является медьсодержащим препаратом. Когда я говорила о чередовании биопрепаратов с химическими с интервалом около месяца, имела в виду медьсодержащие, которые убивают большую часть микрофлоры, не только вредной, но и полезной, и накапливаются в почве. Именно они преобладают в продаже как разрешенные для применения на приусадебных участках. Не содержащие медь можете мешать с Фитоспорином и обрабатывать смесью растения. Другой выход - выждать не месяц, а несколько дней после обработки химическим фунгицидом, пока он не подействует, и затем каждую неделю (всего 3-4 раза), поливать растения препаратами Восток-ЭМ1, Байкал или Возрождение для восстановления микрофлоры почвы.

 

Что касается смешивания с Гуми и Кристалоном, то к прямому действию фунгицида это имеет мало отношения. Просто получается комплексное воздействие на растение - со стороны Гуми - стимулирующее, со стороны Кристалона - некорневая подкормка, со стороны обоих фунгицидов - защита. Хотя присутствие удобрений еще создает хорошую среду для размножения бактерий Фитоспорина и способствует его воздействию. Различные смеси бактериальных препаратов с минеральными, органическими добавками и стимуляторами роста практикуются и очень хорошо работают. Смешивайте, но важно соблюдать концентрации - минеральных удобрений не должно быть более 3-5 г/л.

 

В целом, конечно, биофунгициды не всегда гарантируют защиту от грибных заболеваний. Но помогают использовать химические реже, как правило, по факту начала заболевания. Важно не пропустить момент. Биологические - для профилактики, химические - для защиты. Но после использования химиеских нужно стремиться скорее восстановить полезную почвенную микрофлору. 

 

Для примера Вы можете ознакомиться со схемой защиты посадок огурца с помощью биологических средств, которая используется в промышленных условиях:

 

1.Обработка семян перед посевом: семена замочить на 2 часа в растворе биопрепаратов Алирин-Б и Гамаир 5 таблеток+5 таблеток/1л воды.

2. Выращивание рассады: добавить перед посевом в рассадный горшок по 1 таблетке Глиокладина, затем через 1 неделю пролить рассаду раствором препаратов Алирин-Б+Гамаир (из расчета 1+1 таблетки/10л по 30-40 мл раствора на 1 рассадный горшок).

3. Через 3 дня после посадки обработать почву препаратом Алирин-Б, из расчета 2 таблетки/10 л/10 м2, препарат вносится с поливом.

4. Через 25-30 дней после посадки опрыскивание растений в теплице суспензией препаратов Алирин-Б+Гамаир из расчета 2 таблетки/10 л/10 м2 каждого препарата.

5. Через 25-30 дней повторное опрыскивание биопрепаратами Алирин-Б+Гамаир, увеличив  дозы в 1,5 раза.

 

Вместо Алирина с Гамаиром можно использовать Фитоспорин по той же схеме, но он действует на более узкий спектр возбудителей, чем Алирин с Гамаиром. 

 

На эту тему можно писать много. Если есть еще вопросы - задавайте.

Александр
Россия
13.04.2011 17:17
Спасибо! Вы дали исчерпывающий ответ. Будущее, если оно будет после 2012, за биопрепаратами, я с этим полностью согласен. Но сегодня у меня под пленкой  две тысячи кустов томатов, весны еще не было и не предвидится, солнца  тоже - рай для всякой нечисти, всякого рода гнилей, естественно, хочется подстраховаться и химией.
Николай Фен ст. Кущевская
13.04.2011 22:18
Вот только как теперь узнать медь содержащие фунгициды - ума не приложу... Может подскажете, как определить, какой фунгицид можно смешивать с фитоспорином и какие нельзя?? В лабораторию что ли везти содержание меди проверять?
Зеленая линия
Россия , Москва
14.04.2011 11:39

На самом деле все просто. На упаковке помимо торгового названия всегда написано химическое соединение. Если там присутствует слово "медь", то такой препарат лучше не использовать с Фитоспорином. Из числа медьсодержащих препаратов в продаже распространены бордосская жидкость, Хом, Оксихлорид меди (синоним препарата Хом), Оксихом, Абига-Пик, Купроксат, Ордан.

 

Из числа других фунгицидов наиболее желателен Профит, еще лучше - Профит Голд, они имеют низкий класс опасности, и что наиболее важно, не действуют на почвенных бактерий. Подойдут и другие препараты, разрешенные для использования на приусадебных участках - Скор, Топаз, Тиовит-Джет, Вектра. Имеют умеренный класс опасности, что важно при выращивании овощных культур.

 

Еще один хороший препарат - Строби, разрешен для применения в хозяйствах. Но при больших масштабах выращивания овощей его можно попытаться приобрести в местных оптовых компаниях, занимающихся продажей средств защиты растений. Он хорош тем, что эффективно воздействует на широкий спектр возбудителей и отлично работает при низких температурах.

 

Хороший препарат - Фундазол, но он не разрешен для приусадебных участков на территории России. Однако в продаже встречается, поскольку продается в Белоруссии и Украине, повсеместно используется в хозяйствах. 

Александр
Россия
14.04.2011 19:21
Кто нибудь подскажет, как эффективно бороться с тепличной белокрылкой, это настоящее бедствие. Спасибо!

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет