18 декабря состоялся второй тематический вечер журнала «Сад&Садик» в этом сезоне. Обсуждались проблемы посадки и формировки древесных культур.
Древесно-кустарниковые группы составляют основу любого ландшафта и создаются на много лет. Допущенные ошибки исправить бывает трудно, а иногда и невозможно. Мы меньше видим их в своем саду, гораздо чаще – в городском озеленении.
Наши консультанты на «Зеленой линии» принимают немало звонков по этой теме, что свидетельствует о недостаточной информированности садоводов и не очень глубокой проработке темы в популярных изданиях. Да и аншлаг в зале Биологического музея им. Тимирязева, где проходила встреча, свидетельствует об интересе к этим, казалось бы, давно изученным вопросам, не только со стороны любителей, но и среди профессионалов.
Григорий Бойко, заведующий дендрарием Ботанического Сада МГУ им. Ломоносова, подробно поделился со слушателями технологией посадки и размещения растений в группах, выработанной в результате многолетней практики. Кстати, дендрарий сейчас насчитывает 1119 видов и сортов растений и ежегодно успешно пополняется 10-20 новыми формами, так что опыт его сотрудников заслуживает самого пристального внимания.
Извлечем несколько рекомендаций для посетителей нашего портала - вряд ли этот подход понравится ландшафтным дизайнерам, зато наверняка придется по душе садоводам с небольшим бюджетом.
При выборе посадочного материала предпочтение следует отдавать маленьким экземплярам, они лучше смогут реализовать свой потенциал, чем крупные, уже деформированные под другое окружение.
«Воспитание начинать нужно с детства», - говорит Григорий Александрович, - придавая большое значение стартовым условиям развития растения. Тогда и адаптивность у растения выше, и формирование произойдет сразу в соответствующих условиях.
Немаловажно соблюдать оптимальные сроки посадки и пересадки растений:
весной - с момента оттаивания почвы до 10-15 мая, для хвойных – до 1 мая;
осенью - до 15 октября, для хвойных – с конца августа до 20 сентября.
Так что позднеосенние дешевые распродажи хвойных растений лучше игнорировать.
Посадку нужно производить в большие посадочные ямы: для деревьев не менее 1х1 м, для кустарников 60х60см, для лиан вдвое глубже. Весь грунт, извлеченный при подготовке посадочной ямы, должен быть улучшен и возвращен при посадке в яму. Из удобрений не стоит вносить в посадочную смесь ни калийные, ни азотные - они легко растворяются и обжигают корни, но не могут еще усваиваться, быстро вымываются из почвы и загрязняют окружающую среду.
Планируя древесно-кустарниковые группы, нужно исходить из размеров кроны во взрослом состоянии, потребности в свете, влаге, декоративности в течение сезона. (К сожалению, в современных каталогах часто отсутствует информация о габаритах взрослых растений, особенно появившихся в продаже недавно.) Не нужно стремиться к посадке крупных растений и уплотнять посадки для скорейшего достижения декоративного эффекта, демонстрируя «мебельный подход». Так создаются конкурентные условия, не позволяющие получить экземпляры, достойные восхищенного созерцания.
Вторую лекцию - о формировочной обрезке деревьев и кустарников - прочитал Дмитрий Звонка, арборист компании «Treedoktor», Евразийская Ассоциация Арбористов.
По этой тематике издано не очень много литературы, и она частенько страдает отсутствием конкретики и путаницей в терминологии. Дмитрий познакомил аудиторию с ключевыми моментами, которые могут сделать формировку успешной или, наоборот, навредить растению. Многие рассуждения идут вразрез с традиционными представлениями, но подкреплены хорошим знанием физиологии растений и личным опытом.
Подробнее с этим материалом можно ознакомиться в №4 и №5 журнала «Сад&Садик» за этот год. Сформулируем лишь несколько советов для наших садоводов:
Благодарим редакцию журнала «Сад&Садик» и главного редактора Розу Шорникову за эту встречу, за возможность получить научно-обоснованные рекомендации ведущих специалистов.
Информацию о следующих мероприятиях журнала «Сад&Садик» ищите в разделе «Выставки» на нашем портале GreenInfo.ru
До новых встреч!