О чем поговорить в канун праздника цветов, как не о розе – самом роскошном украшении и букета, и сада. 18 марта журнал «Сад&Садик» пригласил своих читателей на встречу с куратором коллекции роз ГБС РАН Бумбеевой Л.И.
Роза знаменита в первую очередь своим ароматом. Знаете ли вы, что характерный эфиромасличный запах имеет только 25% роз - это рецессивный признак и поэтому часто теряется при гибридизации. Именно таким путем получено большинство сортов роз, и только 10% отобрано из почковых мутаций.
Современная классификация роз включает 35 групп, но лишь 5 из них являются главными по принципу применения в саду:
Сейчас наступил сезон реализации роз для весенней посадки. При покупке обратите внимание на корневую систему – она должна быть живой, непересушенной и не урезанной до 15 см. Если корневище не имеет тонких корней, а состоит из нескольких толстых разветвлений, прививка сделана на розу многоцветковую (Rosa multiflora), незимостойкую в нашей зоне. У нас смогут зимовать только розы, привитые на розу собачью (Rosa canina). Почки не должны быть проросшими. Если побеги покрыты воском, его нужно снять.
![]() |
Еden Rose – плетистая роза, последняя из вошедших в Зал славы, включающий всего 13 сортов |
В основном розы весной поступают из Европы и проходят длительный период хранения – до 9 месяцев. Поэтому купленный посадочный материал нужно как можно скорее прикопать в ведре или ящике до посадки. Бледные этиолированные ростки подлежат удалению.
Успех выращивания роз зависит от ухода. «Агротехника – это ваша любовь к растению», - говорит Любовь Ивановна. Для посадки нужно выбрать самое солнечное, прогреваемое, защищенное от ветров место. Нельзя допускать близости грунтовых вод – Rosa canina, на которую прививаются сорта, уходит корнями на глубину до 2 м, поэтому на участке с высоким уровнем грунтовых вод требуется грамотный дренаж или поднятие грунта. Битый кирпич на дне ямы – мера бесполезная.
Розы благосклонны к подмосковным почвам по кислотности (рН 5-6), но их нужно улучшать внесением органики – навоза, торфокомпоста. «Роза – дочь навоза». В посадочную яму рекомендуется класть только органику, минеральные удобрения не будут усваиваться до полного укоренения и произойдет их вымывание.
Во всем мире роза – неукрывная культура, даже в Канаде, которая по широте соответствует Краснодарскому краю, но где зимой выпадает больше снега. Неукрывными в нашей зоне могут быть только гибриды розы ругоза (Rosa rugosa), даже из ассортимента «канадских зимостойких роз». Для них требуется только пригибание побегов без обрезки и укрытия.
Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку с добавлением коровяка, предварительно подрезав кончики. При посадке корни нельзя подгибать, посадку удобнее производить вдвоем. Грунт вокруг корней плотно обжимают и проливают, чтобы предотвратить образование корневой поросли. Корневая шейка должна быть засыпана землей и подокучена слоем в 10 см.
![]() |
Louise Odier – бурбонская роза, из группы шрабов, очень крепкая и душистая |
При весенней посадке важно прищипнуть цветки с целью предотвращения первого цветения, тогда второе цветение будет более обильным. В последующие годы нужно незамедлительно убирать отцветшие цветки, иначе второе цветение задержится на 2-3 недели и придется уже на конец сентября – начало октября. Розы флорибунда являются исключением, они самоочищающиеся – после второго цветения соцветия не нужно обрезать, чтобы не спровоцировать третье, которое все равно не наступит по климатическим причинам, но побеги не успеют вызреть к зиме.
К зимнему укрытию розы нужно готовить агротехникой: азотные удобрения можно вносить только до середины июля. В июле – августе начинается активный рост побегов. Жировые побеги, не несущие цветов, но являющиеся побегами возобновления, нужно наполовину обрезать, ограничивая в росте, чтобы создать основу куста.
Осенняя обрезка – не основная, но обязательная. Если на зиму розы не обрезать, побеги второго порядка, не укрытые снегом, зимой замерзнут. Перед укрытием нужно обязательно снимать листву, даже если розарий большой и процесс оказывается очень трудоемким. Дело не только в распространении болезней, но и в общем состоянии растений.
В процессе укрытия роз главным мероприятием является окучивание, для которого лучше всего использовать садовую землю, заготовленную заранее. Можно смешать ее с торфом или опилками, но в чистом виде эти материалы для укрытия не подойдут из-за своей влагоемкости. Сверху побеги закрывают лапником, сухим листом, хворостом без гниющих частей.
Но сейчас наступило время раскрытия роз. Там, где уже нет снега, можно снять верхнее укрытие, а разокучивание оставить до момента начала оттаивания земли. Если куст легко выдергивается из земли – он погиб и его можно выбросить. Весной проводится основная обрезка. Сильно обрезают все розы, кроме шрабов, плетистых, парковых. Шрабы в случае сильной обрезки будут долго восстанавливаться. После обрезки и подсыхания срезов нужно провести профилактическую обработку медно-мыльными препаратами.
![]() |
Tequila Sunrise – почвопокровная роза оранжевого цвета с желтым центром |
Дальнейший уход состоит в правильных и своевременных подкормках, которые можно начинать с установлением температуры +10° (при более низких усвоения не происходит). В холодную погоду рекомендуются внекорневые подкормки по листве. Очень эффективны весенние поливы Корневином, которые не только укрепляют корневую систему, но и стимулируют рост многочисленных побегов.
В случае появления корневой поросли нужно удалять ее у самого основания, обнажив часть корневой системы. Но появление поросли можно минимизировать, если знать о причинах ее появления:
В целом роза – высокоэнергетическая культура, отзывчивая на уход и подкормки. Любит глубокую перекопку почвы дважды в год – весной и осенью. При хорошем уходе способна жить долго. «Пенсионный возраст» чайно-гибридных роз наступает в 10 лет, Флорибунды – в 15, а видовые и близкие к ним розы зачастую способны пережить хозяев и расти более 60 лет. Поэтому если Вы хотите передать сад по наследству, выбирайте виды-долгожители.