закрытьX

Вересковые в Вашем саду

Рубрика: Репортажи

28 апреля в Зеленой гостиной Дома Ученых состоялась встреча с кандидатом биологических наук Татьяной Владимировной Курлович. Лекция называлась «Вересковые в вашем саду».


Многообразие растений этого семейства позволяет создавать сады разных направлений – ягодный, лекарственный, непрерывного цветения и даже отпугивающий насекомых. Вересковые подойдут для альпийской горки, для оформления водоема или болотца.


Многие садоводы, посадив на своем участке крупноплодную клюкву, высокорослую голубику или рододендрон отчаиваются, не получив желаемого результата, и полагают, что культуры эти для нашего климата не подходят. А это совсем не так!


Просто необходимо знать требования растений к условиям выращивания, и тогда не будет разочарований.


Три основных момента успеха – легкая, кислая почва, умеренное увлажнение и очень умеренное питание.


Кислотность и механический состав почвы.


Почему так важна кислотность почвы? Дело в строении корневой системы вересковых. Корни этих растений лишены всасывающих корневых волосков, которые отвечают за обеспечение растения водой и минеральными веществами. Их роль выполняет микориза, которая работает только в кислой среде. Оптимальный уровень рН для вересковых находится в диапазоне 4,0-5,5, хотя допустим и более широкий диапазон рН (от 3,5 до 6,5). Снижение уровня кислотности не оказывает резкого отрицательного воздействия, а повышение до 7,0 приводит к прекращению роста и гибели растений, потому что многие питательные вещества становятся труднодоступными для усвоения.


Почва должна быть легкой, не глинистой, иначе корни будут страдать от недостатка воздуха. Смесь для посадки можно составлять из верхового или низинного торфа, перепревших опилок, перепревшего хвойного опада и песка. Не обязательно использовать все эти компоненты, можно ограничиться двумя-тремя, с обязательным присутствием кислой составляющей - торфа или хвойного опада.


Размер посадочной ямы зависит от сорта, типа почвы и глубины залегания грунтовых вод.


У кустарника высотой около 50 см корневая система залегает на глубине 20 см, поэтому достаточно выкопать яму на штык лопаты. Для высокорослых кустарников (рододендронов, голубики), у которых корневая система расположена на глубине 40-60 см, и яму копают глубиной не менее 60 см, а шириной 1,0-1,2 м, в зависимости от диаметра кроны куста. На глинистых почвах, где вода застаивается, яму нужно копать меньшей глубины и сажать растения на холмик.


Водный режим.


Если клюква в естественных условиях растет на болоте, то это не значит, что она любит повышенную влажность почвы. Совсем наоборот. Ведь она и на болоте растет на кочках, где не бывает застоя воды. Также голубику, бруснику и чернику мы не увидим на переувлажненных местах. Все вересковые – растения умеренной влажности, способны переносить временную засуху и переувлажнение. Если вы сожмете почву в кулаке и из комочка закапает вода – это переувлажненная почва, а если она влажная и рассыпается на комочки – увлажнение достаточное.


При избыточном увлажнении или затоплении посадок растения погибают: голубика, черника и брусника в период вегетации выдерживают только несколько дней затопления, клюква – 2-3 недели. Длительная засуха также приводит к гибели растений. Черника выдерживает до двух недель, голубика и клюква – 2-3 недели. Брусника не погибает в течение 12-15 недель.


Для сохранения влажности почвы применяют мульчирование посадок торфом, хвоей, опилками, дроблеными шишками, корой.


Посадка, уход и минеральное питание.


При посадке обязательно корневой ком разминают, аккуратно расправляют по горизонтали. Если этого не сделать, а посадить как есть, с завернутыми внутрь кома корнями, растения через 2-3 года погибают, так как самостоятельно корни расправиться не могут, а так и будут расти вглубь.


Голубику желательно посадить на 5-6 см глубже, а вот заглублять корневую шейку у рододендронов нельзя.


Посадки регулярно мульчируют для сохранения влаги, а также для омоложения растений.


Рыхлить и перекапывать почву нельзя, так как можно повредить поверхностные корни.


Кормить вересковые нужно умеренно, потому что они изначально растут на бедных почвах. Органические удобрения – навоз, куриный помет, компост вносить не желательно (исключение – рододендроны, можно использовать компост). Используют только минеральные удобрения. Первую подкормку проводят в начале весны, в период сокодвижения или начала набухания почек до середины июня, используя азотсодержащие удобрения. Последующие подкормки проводят до середины августа, используя удобрения с низким содержанием азота, например, «Кемира-осеннее» или используют фосфорно-калийные удобрения. За сезон проводят 5-6 подкормок.


Можно пользоваться такой схемой (удобрение «Кемира-универсал»):


  • Однолетний куст – 1 чайная ложка;
  • Двулетний – 1 столовая ложка;
  • 3 года – 2 ст. ложки;
  • 4 года – 4 ст. ложки;
  • 5 лет – 8 ст. ложек;
  • 6 лет и старше – 16 ст. ложек.

Для брусники достаточно четверти чайной ложки весной.


Для подкисления почвы в течение вегетации можно использовать серу из расчета 40-60 г на 1 кв. м. Можно на 3 л воды добавлять 1 чайную ложку лимонной или щавелевой кислоты, уксусную или яблочную (9%) – 100 г на 100 л воды. А лучше всего использовать электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота) 50-100 мл на 10л воды. Норма расхода – 10 л на 1 кв. м. Перед проведением подкисления необходимо померить уровень рН.


На зиму первые 2 года после посадки растения обязательно укрывают нетканым материалом в 1-2 слоя в конце октября - начале ноября.


Для создания ягодного сада используют голубику, клюкву, краснику, чернику, бруснику.


Голубика требует затененного места, а голубика, клюква, брусника – солнечных участков с защитой от ветра с северной стороны.


Сад непрерывного цветения – используют эрику травянистую (устойчива к заморозкам, не любит солнечных участков, нуждается в стрижьке на 1/3-1/5 после цветения), рододендроны (цветут с весны до осени), андромеда (более влаголюбива, имеет декоративную голубовато-зеленую листву, нуждается в стрижке), брукенталию (цветет в июне-июле), кальмию (высота 45-50 см, цветки нежно-розовые, цветет с конца мая по июнь), филодокум, багульник, гаультерию низкую (цветет в мае, в августе образует ярко-красные ягоды), верески (цветут с июля до ноября, имеют различную окраску листвы).


Для альпийской горки можно использовать толокнянку, вереск, гаультерию, карликовые рододендроны.


Водоем или болотце можно оформить андромедой, клюквой, болотным миртом (кассандрой), брусникой, рододендронами (если не будет затопления корней).


Багульники и рододендроны выделяют летучие вещества, отпугивающие мух и комаров.


В лекарственном саду можно сажать все вересковые.


Немного трудолюбия – и вересковые способны стать жемчужиной сада!


Благодарим Татьяну Владимировну и секцию садоводства Дома Ученых за прекрасный вечер.


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет