закрытьX

Сказочное царство Панацеи

Рубрика: Репортажи

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

Есть в Москве уголок, о котором мало кто знает. Ботанический сад Всероссийского института лекарственных и ароматических растений небольшой, но очень уютный. Площадь открытого грунта составляет всего 9,5 га, площадь оранжереи около 1200 м2. Возраст для ботанического сада у него не  такой уж и преклонный – он был основан в 1951 году при институте. Непосредственно работы по закладке начались с 1953 года, а в 1962 году стали функционировать фондовые оранжереи. Коллекция была собрана за довольно короткий срок благодаря многочисленным экспедициям института и обмену с другими ботаническими учреждениями. Во времена перестройки она довольно сильно пострадала, как и все в нашей стране, однако благодаря энтузиазму и усилиям сотрудников, к настоящему времени успешно восстанавливается. В настоящее время фонды включают около 1300 видов растений почти 100 семейств. Большой интерес представляют редкие и исчезающие виды, которых в коллекции несколько десятков. В последние годы создана коллекция фитонцидных растений, которые могут быть рекомендованы для улучшения среды в помещениях.

 

Флористические участки открытого грунта расположены вдоль овальной дорожки, охватывающий весь сад, и носят название основных регионов России. Прогуливаясь, за полчаса можно посетить Дальний Восток с коллекцией аралиевых и других местных редкостей, Сибирь и даже Крым с Кавказом. От времён Советского Союза остался участок флоры Средней Азии. Особое очарование саду придают три пруда, расположенные каскадом. Они так и называются: верхний, средний и нижний.

 

 

На сравнительно небольшой площади можно увидеть ботанические экзоты из разных климатических зон. Многие из них, несмотря на наш суровый климат, чувствуют себя совсем неплохо. Здесь можно найти растения, которые применяет научная медицина и народные целители, любимцы китайских и тибетских врачей и европейских фитотерапевтов. Многие из этих растений – ботанические редкости, которые в дикой природе найти очень и очень непросто.

 

Сад прекрасен в любое время года. Зимой он красив, напоминая заколдованный лес из русских сказок. Кажется, вот за поворотом возникнет домик Морозко или избушка на курьих ножках.

 

Весной на проталинах появляются первоцветы, многие из которых занесены в Красную книгу – морозники, печеночница, подснежники, джефферсония, птицемлечник и белоцветники. Среди оголенных ветвей пробиваются нежные цветки волчеягодника. На унылых пока полянах зацветают кандыки и подбелы, а под еще не распустившимися деревьями примулы, фиалка душистая  и медуница.

 

Чуть дальше на участке Дальнего Востока появляются ариземы, пионы обратнояйцевидный и молочноцветковый, которые широко использует китайская и тибетская медицины, распускаются цветы абрикоса маньчжурского и уссурийской груши. На Сибирском участке отрастает черемша и зацветает пион уклоняющийся, или как еще его называют - Марьин корень, а также купальница азиатская. Немного позже цветут ирисы сибирские.

 

Фармакопейный участок встречает нас солнечным горицветом весенним, благоухающей делянкой ландышей Кейске и майского, цветущим барвинком, роскошной делянкой бадана толстолистного и целой поляной сциллы сибирской. Очень загадочно выглядят цветущие подофилы. А их на фармакопейном участке 2 вида – подофил щитовидный и подофил гималайский (иногда его называют подофил Эмода). Мощными листьями и цветоносом заявляет о себе ревень дланевидный. Зацветает посеянная прошлой осенью фиалка трёхцветная. Если в природе это довольно невзрачное растение, то на делянке с соответствующим уходом она преображается и может выглядеть не хуже сортовых анютиных глазок.

 

Вслед за ними по всему саду пышно зацветают боярышники, шиповники, яблони и жимолости. Цветение этих растений является «сигналом» к началу пения соловьёв.

 

Пожалуй, самое прекрасное время в ботаническом саду - июнь-июль. Цветет большинство видов лекарственных растений. На фармакопейном участке зацветает арника облиственная, бессмертник песчаный, гидрастис канадский, копеечник альпийский, раскрываются белые, желтые, фиолетовые цветы наперстянки. Самая нарядная – наперстянка шерстистая, менее пышные – наперстянка крупноцветковая и наперстянка реснитчатая, и совсем скромная – наперстянка пурпурная. Цветут большинство душистых растений - иссоп лекарственный, монарды дудчатая и двойчатая, змееголовник молдавский, чабрец, шалфей лекарственный, душица, в отдельные годы пышно цветёт шалфей мускатный и, конечно, украшение всего этого буйства - красавица лаванда узколистная. Затем зацветают девясил, алтей лекарственный, мальва лесная и шлемник байкальский.

 

На участке Крым-Кавказ зацветают париковое дерево – скумпия кожевенная, и ваточник сирийский, цветки которого благоухают гиацинтами. На участке Западной Европы распускается арника горная, горечавка желтая и клематис прямостоячий, на участке Дальнего Востока  - купальница Ледебура и эффектная горянка.

 

Конец июля и август украшены поздним цветением эхинацеи пурпурной и бледной. Загораются огоньки рябины и шиповника. На участке Дальнего Востока появляются цветки кровохлебки великолепной, созревают плоды трех видов актинидии и, конечно, лимонника китайского. Начитают темнеть грозди аралии и шарики элеутерококка колючего. Зацветают ветреница японская и бузульники.

 

Фармакопейный участок встречает нас забавными трехгранными коробочками диоскорей кавказской, ниппонской и дельтовидной, пышным цветением очитка и изящной зеленью маклейи сердцевидной (декораторы чаще называют ее старым именем боккония). Кокетливо выглядывают из мощных листьев красные плодики заманихи высокой – краснокнижной родственницы женьшеня, и шипастые шарики соплодий солодки уральской.

 

 

Наступает сентябрь. Для сотрудников это довольно хлопотное время сбора основной массы семян и подготовки растений к зиме.

 

Отражаясь в тихой глади пруда, полыхают яркими листьями клены приречные. Растения начинают готовиться к зиме. Постепенно засыпает большинство видов, деревья теряют листву. Но, как последний всплеск уходящего лета, буйно и дружно зацветающие безвременники. Зрелище завораживает и, кажется, что опять вернется тепло. Но, увы. Неизбежно приближается зима и ботанический сад снова прячет свои красоты под снегом, превращаясь в зачарованный лес, до следующей весны.

 

Но оранжерея живёт по своим законам – растения тропиков не знают покоя и требуют внимания круглый год. В ней собрано множество интересных видов: представители семейства имбирные, прежде всего кардамон, который зарекомендовал себя как чудесное фитонцидное растение. Периодически плодоносит папайя. Получаемый из неё папаин находит все новое и новое применение в медицине, например при лечении межпозвоночной грыжи. От почечнокаменной болезни широко используют в научной медицине эрва  шерстистая и ортосифон тычиночный, называемый чаще почечный чай, которые тоже можно увидеть в оранжерее. И, конечно, на видном месте можно найти несколько видов алое и каланхое перистое.  

 

В субтропической части собраны несколько видов эвкалиптов, цитрусовых, розмарин лекарственный, мирт обыкновенный, фикус карика (инжир), фейхоа, гинкго двулопастной. Даже плющи здесь не случайно: сейчас из них готовят противокашлевое средство, а древние римлянки использовали его в виде припарок от… целюллита.

 

Вот такой замечательный уголок есть на краю Москвы!

 

Фото: Елена Маланкиной, Рита Бриллиантова, Максим Минин

Душица обыкновенная Тимьян Папоротники Буквица лекарственная Вербейник ландышевый Котовник закавказский Лабазник вязолистный Лук сибирский Тысячелистник из Сибири Пупавка красильная Черемуха Маака Телекия красивая Пиретрум щитковый Расторопша остро-пестрая Сосна кедровая сибирская
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет