закрытьX

Ботанический сад Потсдамского университета

Рубрика: Репортажи

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Этот Ботанический сад я обнаружила в общем-то случайно. Попав в Сан-Суси и получив при входе в парк карту-схему, я увидела загадочную надпись «Botanischer Garten». Решив, что это что-то из наследия Фридриха Великого, который увлекался не только музыкой и войнами, я отправилась в указанном направлении. Каково было моё удивление, когда на входе надпись гласила, что данное учреждение принадлежит Университету города Потсдам и является его научным подразделением.

 

Университет Потсдама - заведение молодое, образовано в 1991 году в результате объединения нескольких высших школ Потсдама и Бабельсберга, но располагается он в великолепных исторических зданиях, в частности, библиотека и некоторые факультеты - в Новом дворце Сан-Суси.

 

Сам ботанический сад гораздо старше. Он расположен у северной границы парка на склонах террас. Общая площадь его составляет всего 5 га, но на этом небольшом пятачке собрано 9000 видов растений. Согласитесь, что впечатляет. Основная задача коллекции - служить образованию студентов и научной деятельности сотрудников. Лаборатории располагаются в исторических зданиях XIX века. Сама территория ботанического сада исторически использовалась с ботанической направленностью, для культивирования местных и заморских растений. Кроме того, придворные садовники выращивали там цветы для украшения дворца во время различных торжеств.

 

Проходящая с запада на восток Маульбераллее делит сад на две части. На южной стороне находятся здания ботанического сада, оранжереи и, частично, открытый грунт с коллекцией полезных растений, дендрарием и другими разделами. В северной половинке находится «Итальянский плодовый сад», так называемый парадизгартен.

 

Южная сторона использовалась со времён Фридриха II, а в оранжереях выращивали фиги, абрикосы и виноград. Так получилось, что после строительства большого дворца и, соответственно, увеличения числа проживающих и гостей возникла потребность постоянно расширять сад и огород. Первым хранителем оранжереи, а тогда к коллекции растений относились как коллекции предметов искусства,  был придворный садовник Филипп Фридрих Крутиш. В 1748 году он передал свои полномочия специальному оранжерейному садовнику Иоганну Хилльнеру, а тот через 42 года, в 1790 году передал дело своему сыну Антону Хильнеру, который посвятил оранжереям 27 лет. До 1840 года смотрителями оранжерей были отец и сын Людвиг и Герман Селло, которые расширяли участок, пока он не упёрся в аллею.

 

Известно, например, что Г. Селло активно участвовал в выставках садоводов Берлина и с 1841 по 1859 год являлся членом комиссии по садово-парковому искусству. В его хозяйстве была большая коллекция сортов тыквенных, кукурузы, крупноплодной земляники, цвели кальцеолярии, только появившиеся и входившие в моду кактусы эпифиллумы.

 

О последующих хранителях этого райского уголка Людвиге Браше (1876-1887) и Адольфе Вунделе (1887-1895), к сожалению мало, что известно.

 

В 1840 г. по поручению императора Фридриха Вильгельма IV директор сада Петер Иозеф Лене разрабатывает план итальянского плодового сада, уже на северной стороне Маулбеераллеи (Maulbeer в переводе с немецкого означает «шелковица»). 

 

Интересен факт, что с 1945 по 1950 год этот очаровательный уголок был… отделением ГБС РАН! По крайней мере, так указывают немецкие исторические источники.

 

В 1950 г. дворцовый огород (южная часть) и итальянский сад (северная часть) были преобразованы в ботанический сад, который в 1951 году отдан Педагогической высшей школе г. Потсдама. Основные направления научной деятельности сада – биосистематика, морфология, биоэкология, геоботаника. Большое внимание в работе сада уделяется сохранению редких растений. Их коллекция в саду довольно обширна. Изучаются возможности их сохранения и размножения с дальнейшим возвращением в природные места обитания.

 

Специально для школьников средней и начальной школы создан так называемый «Зелёный класс», где проводят тематические занятия по биологии, преподаватели наглядно рассказывают о растениях и насекомых.

 

В настоящее время южная сторона включает в себя оранжереи и часть коллекции. Суммарная площадь теплиц и оранжерей составляет 3000 м2, здесь собраны 4600 тропических и субтропических видов.  Вход оформлен различными пальмами и фикусами, в том числе 2 пальмы в кадках, которые около 100 лет украшали террасы Сан-Суси.  Представлена большая коллекция бромелиевых, геснериевых, суккулентов, водных и болотных растений. На лето из оранжереи в кадках выставляют субтропические культуры. Посетители могут увидеть цитрусовые, рожковое дерево, эвкалипты и много-много всего интересного.

 

Открытый грунт также чрезвычайно богат. Коллекция насчитывает 4000 видов. Южная часть включает раноцветущие растения и древесные виды лиственного леса средней Европы – фиалки, морозники, примулы. Здесь можно увидеть более чем 200-летние дубы черешчатые, а также древесные и кустарниковые виды Дальнего Востока, Восточной Азии и Северной Америки – триллиумы, подофиллы, рододендроны. В арборетуме собрана большая коллекция клёнов, а в коллекции хвойных поражает мамонтово дерево, чьи семена были получены в 1958 году из Китая.

 

Арборетум граничит с коллекцией примул и папоротников, за которыми расположен отдел морфологии. Для учебного процесса здесь собраны растения с характерными или видоизменёнными корнями, корневищами, побегами, листьями, цветками, различными типами плодов, а также межвидовые гибриды.
 
Далее следует коллекция полезных растений, которые в свою очередь разделены на группы: съедобные, овощные, зерновые,  красильные, масличные, лекарственные и пряно-ароматические. За ними собраны охраняемые в Германии виды: адонис весенний, горечавка крестовая, наперстянка крупноцветковая, диктамнус, арника горная, анемоны, и другие растения.

 

Парадизгартен занимает приблизительно 2,5 га и создан в стиле итальянского ренессанса. Если южная часть была занята овощными грядками и цветочными культурами, а также частично древесными породами, то в этой части - партерные газоны и лиственные древесные породы. Общая концепция итальянского сада основывалась на описаниях римских вилл древних авторов. Сад был насыщен малыми архитектурными формами, построен павильон с минеральным источником, так называемый  атриум, водный каскад, который очень эффектно смотрится и сейчас, придавая саду некоторую парадность. Над каскадом - небольшая огороженная площадка для осмотра всего этого ботанического богатства сразу, одним взглядом. Дорожки, в соответствии с античными представлениями, частично закрыты перголами, увитыми виноградом.

 

От Маульбеераллеи сад отгорожен невысокой изгородью из блоков песчаника, с внутренней стороны украшен перголами, увитыми различными лианами. Главный вход по примеру описанных в трудах Плиния римских вилл оформлен четырьмя терракотовыми столбами, несущими перголу, и мраморным бассейном.

 

В парадизгартене передняя часть занята систематическими посадками, включающими разделы однодольных и двудольных растений. Представлены 92 семейства двудольных растений. Коллекция однодольных являет собой разнообразие луковичных, лилейных и амариллисовых. Четыре травянистых экспозиции показывают флору степей, пустынь, цветочный лесной луг и раноцветущие растения – крокусы, подснежники, белоцветники.

 

Обширны и великолепно оформлены альпинарии. Получаешь истинное наслаждение, карабкаясь по камушкам в надежде сфотографировать очередной цветочек. Именно в этой части сада я и застряла надолго. Но что потрясало – пенсионерки с палочками и на костылях с задором подростков лазили по крутым, узким и каменистым тропинкам и рассматривали ботанические раритеты! В общем, старость их дома не застанет точно.

 

Цвели многочисленные виды гвоздик, крупка, пионы, тимьяны, лапчатки, прострелы и некоторые горечавки. Всё это великолепие завораживало и не отпускало. Поэтому, если вам небезразличны растения во всём их разнообразии, очень советую выделить полдня для ознакомления с этим маленьким кусочком на территории парка Сан-Суси. Даже если попадёте туда зимой, в оранжереях вы тоже найдёте много интересного.

 

Фото автора


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет