закрытьX

Бют-Шомон - парижский парк, вошедший в русскую историю

Рубрика: Репортажи

Автор: Чечеватова Татьяна
биолог

Устав от узких улиц Парижа, стоит доехать по 7-й линии метро до станций Buttes Chaumont или Batzaris, чтобы оказаться у входа в городской парк Бют-Шомон, представлющий собой 25 гектаров зелени, тишины и умиротворяющего покоя посреди большого города.

 

Войдя в парк через одни из пяти больших ворот, двое из которых находятся у названных станций метро, либо через одну из семи калиток, мы оказываемся на тенистой дорожке, уводящей нас в мир птичьего щебета и безмятежности. Шагнув из шума и суеты мегаполиса в тишину парка, теряешь ощущение времени. Парижане очень любят свои городские парки, вход туда бесплатен и беспрепятственен для всех желающих. В Бют-Шомоне можно посидеть на лужайке, подойти поближе к любому растению и даже устроить пикничок на траве, что не возбраняется правилами. А его популярность среди молодежи объясняется еще и тем, что здесь совершенно бесплатно можно подключиться к Интернету через Wi-Fi, для этого есть четыре точки подключения на разных террасах.

 

Когда-то на этом месте находился карьер, где добывали известняк и гипс для парижских строек. Город был невелик в те времена и карьер находился за его пределами. Рос город, истощался карьер, добычу прекратили и территорию, которую стали называть Лысой горой, присоединили к Парижу.

 

 

Под таким названием она вошла и в русскую историю,  ведь на этой высоте в марте 1814 г. размещалась главная квартира нашей армии, дошедшей до Парижа. Отсюда Александр I разглядывал окрестности, обращаясь за пояснениями к своему адъютанту - французскому эмигранту графу де Рошешуару, которому через несколько дней предстояло стать комендантом сданного города. Именно здесь русский император, получив известие о подписании капитуляции, определил дальнейшую судьбу Парижа, наказав передать войскам, что «разница между нами и французами, входившими в Москву, та, что мы вносим мир, а не войну».

 

В 1863 г. император Наполеон III поручил мэру Парижа барону Осману разбить парк на месте заброшенных выработок, ставших к тому времени прибежищем бродяг и бандитов. Разработка проекта была поручена Жану-Шарлю Альфану.

 

 

Директор общественных путей и распорядитель парижских променадов, известный инженер Ж.-Ш. Альфан уже успел завоевать доверие парижан, осуществив планировку Булонского и Венсенского леса. Задача поставлена было жестко: к всемирной парижской выставке1867 г. на месте заброшенного карьера должен раскинуться новый парк. С помощью инженера Бельграна, ландшафтного архитектора Жан-Пьера Барийе-Дешана (пару веков назад таких инженеров называли точнее - строителями садов и парков) и архитектора Габриэля Давиу были проведены работы по террасированию четырех уровней, прокладке пяти с половиной километров дорожного полотна, замене верхнего слоя грунта и высадке растений на 25 га обретенной площади.

 

Приказ императора был выполнен. В 1867 г. одним из мероприятий  международной выставки было открытие вновь созданного парка Наполеоном III.

 

Строгая планировка осей французского регулярного парка уступила здесь место английскому пейзажному стилю. На карте его контур напоминает по форме рог, и, как истинный рог изобилия, он полон разнообразными сюрпризами живописного пейзажного парка. Скалы, озеро, грот, подвесной мост, китайский и английский сады, водопад и мирно журчащий ручеек, лужайки, на которых можно посидеть, и дорожки, связывающие воедино все красоты сменяющихся пейзажей. Территория парка крайне разнообразна по ландшафту. Основные приметы отразились даже в названии парка, ведь французское слово Buttes переводится как холмы, а Chaumont возникло от слов «вершина» (chauve) и «гора» (mont).Здесь можно найти виды на любой вкус: от утеса над озером до равнинных лужаек, от водопада до тихо журчащего на полянке ручейка.

 

Центральной и самой высокой точкой парка является Бельведер Сивиллы, находящийся на вершине 50-метровой скалы. Эта небольшая каменная ротонда создана по образцу древнеримского храма Сивиллы в Тиволи (Италия) и возведена архитектором Габриэлем Давиу в 1869 г. на самой вершине скалы, возвышающейся посреди озера. Если идти по асфальтированной дороге, которая огибает весь парк, ведя нас по всем примечательным местам парка, то прошагав по ней пять с половиной километров, вы вернетесь к месту входа. Внутри парк пересекают пешеходные тропинки, засыпанные измельченным гравием. Их общая длина составляет два с небольшим километра.

 

Для верности выберем большую дорогу, и будем останавливаться везде, где нам заблагорассудится. Наш путь к скале проходит среди живописных склонов и лужаек верхней террасы парка. Среди тишины и птичьего щебета впереди отчетливо слышен шум водопада. Пусть его бетонные уступы невзрачны, зато он так искусно «задрапирован» зеленью, что разглядеть его можно только стоя на мостике над ним, а его неумолчное добродушное бормотание не оставляет никого их прохожих равнодушным.

 

Затем дорога выводит нас на ухоженные лужайки с великолепными кедрами, где в разных концах устроились передохнуть несколько парочек, группа молодежи и мама, баюкающая ребенка в коляске. Здесь особенно хорошо понимаешь Луи Арагона, назвавшего этот парк «легендарным раем». Наверное, именно так щебетали птицы и шелестели деревья для Адама и Евы.

 

Свернем на тропинку и направимся в сторону скалы с бельведером. Густая зелень прячет от нас еще один сюрприз: каменный мост над водами озера, по которому можно пройти на остров. Мост этот получил название «моста самоубийц», говорят, такие случаи тут имели место, пока не появилось высокое ограждение. Смотреть вниз с этого моста и впрямь жутко. Но храбрецов, получивших заряд адреналина по дороге к храму Сивиллы, ждет награда: прекрасный вид, открывающийся с вершины скалы на Лувр, Монмартр и Сен-Дени.

 

Полюбовавшись Парижем, спустимся вниз и подойдем поближе к озеру. Воды озера густо населены рыбой, среди которой преобладает карп, и водоплавающими птицами – утками, гусями и лебедями. Поскольку рыбная ловля здесь запрещена, рыбы безбоязненно подплывают к тем местам, где отдыхающие кормят птиц. Забавно смотреть, как карпы размером с половину утки успешно конкурируют с птицами за корм. Не огорчайтесь, что не удастся порыбачить, зато можно взять напрокат лодку и продолжить прогулку по озеру, ведь именно с воды открывается самый живописный вид на каскадный водопад и грот, плохо видимые с берега.

 

Побывав на вершине и наплававшись по озеру, стоит заглянуть на полянки парка. Детские площадки и развлечения сконцентрированы на нижней террасе перед озером, но даже здесь шум детских игр не может разрушить покой парка. Парижане любят приходить сюда с детьми, ведь здесь помимо оборудованных детских площадок и аттракционов их ждут два театра. Один из них – театр марионеток «Гиньоль Анатоль» известен многим поколениям парижан с 1892 г. А в сентябре именно в парке Бют-Шомон проводится ежегодный фестиваль короткометражных французских и иностранных фильмов «Силуэт». В течение недели посетители парка могут стать зрителями кинофестиваля и присутствовать на церемонии награждения победителей.

 

Поднимаясь вверх от нижней террасы к верхней, откуда мы начали свою прогулку, стоит внимательно приглядываться к окружающей растительности. Парки в Париже отчасти сродни ботаническим садам, и вам удастся полюбоваться удивительными растениями, которыми заполнены 12 гектаров площади парка. Среди местной флоры встречаются и экзотические представители: ливанские кедры, посаженные еще в 1880 г., гималайский кедр, гинкго.

 

Одна только коллекция хвойных пород чего стоит! Роскошный ливанский кедр (Cedrus libani) высотой около 30 м, которому уже больше века, гордо покачивает шишками на мощных ветвях. Гималайский кедр (Cedrus deodara) печально понурил ветви, словно ему тяжел груз выросшей хвои. Прекрасно чувствует себя здесь и  разнообразное семейство кипарисовых (Cupressaceae) со всеми его многочисленными представителями.

 

Гингко двухлопастный (Ginkgo biloba) – реликтовое растение, полное чудес и загадок. Это дерево - прародитель всех существующих хвойных пород. Оно единственное из голосеменных имеет веерообразные листья, которые как предполагают, произошли от сросшихся между собой хвоинок. И если в Москве деревце с листьями еще можно кое-где увидеть, то таким, увешанным в изобилии семенами в мясистой кожуре, по виду напоминающими абрикосы, - никогда.

 

Платан восточный (Platanus orientalis) – одна из основных древесных пород, используемых для озеленения Парижа. Серые стволы этих великанов, сопровождающих вас по бульварам города и хранящих тишину аллей в парках, всегда украшены светло-зелеными заплатками свежей коры, напоминающими костюмчики стремительно выросших озорных подростков. А вот и одна из загадок парка, неразгаданных мной. На верхнем суку огромного платана был прикреплен «трубопровод» из складывающихся плетеных конусов. Может быть, вы догадаетесь, зачем нужна такая конструкция на платане?

 

На спуске к асфальтовой круговой дорожке росла знакомая костяника. На крутом склоне (градусов 35-45) никто не посягал ее собирать. Изобилие кустиков высотой почти по колено и ее нетронутый вид соблазнили ее сфотографировать.

 

Еще одно интересное растение, которое здесь встретилось - огромная торрея орехоносная (Torreya nucifera) - целебное хвойное из Японии со съедобными шишечками, окруженными мясистым слоем, и поэтому напоминающими орешки. Судя по всему, это женский экземпляр - шишки скучены на концах, а не распределены внизу побегов.

 

Отказавшись от канонов регулярного парка, предусматривающих использование парковой скульптуры, парижане прекрасно вписали ее в окружающий пейзаж. Их мастерство вы оцените по достоинству, когда у вас на глазах по мере приближения невзрачная куча хвороста, похожая на засохший куст, превратится в скульптуру серого лешего, играющего на свирели на берегу ручья, или когда вы вздрогнете, подняв глаза вверх и увидев метрах в десяти над собой застывшего человека, карабкающегося по крутому склону и с опаской оглядывающегося назад. Лишь приглядевшись, понимаешь, что это скульптура.

 

Вполне современные бетонные дорожки парка местами сопровождает ручеек, который течет по бетонному же руслу вдоль дорожки. Русло ограждено сравнительно высоким бортиком, непременно имитирующим природные формы - камни, сучья, стволы. Рано или поздно, она приводит нас к выходу, чтобы  со свежими силами мы вновь погрузились в шумную жизнь мегаполиса.

 

Фото автора


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет