закрытьX

Оранжерея Ботанического сада Карлова университета в Праге

Рубрика: Репортажи

Автор: Рита Бриллиантова

Пытаясь расспросить у гида в Праге, где находится Ботанический сад Карлова университета, услышали в ответ: «Не туристическое место». Действительно, он менее популярен у посетителей, чем другой Ботанический сад, расположенный в Тройской котловине, и значительно уступает ему размерами. Зато превосходит своим возрастом и богатой историей.

 

Инициатором создания сада в 1752 году был профессор ботаники Скотти ди Компостелла. Но реально он начал свое существование только в 1775 г., когда под его территорию был отдан бывший иезуитский сад. Позднее, в 1835 г., за счет прилежащих территорий его площадь была расширена до 3,6 га, и уже с середины века сад приобрел репутацию крупнейшего в Европе, в нем культивировалось свыше 13 000 видов и сортов растений.

 

 

Общее число ботанических таксонов, представленных сейчас в открытом и закрытом грунте, превосходит 5000, а стоимость фондов всего сада в 1995 году была оценена в 34 млн. чешских крон. Находясь в 15 минутах ходьбы от центра Праги, этот зеленый оазис является важным элементом ландшафта города, привлекает множество птиц, бабочек, земноводных, которые особенно комфортно чувствуют себя у водной и болотной экспозиции.

 

Конец декабря – не лучшее время для осмотра сада, поэтому мы сосредоточили свое внимание на оранжерее. Скажем лишь, что экспозиция открытого грунта сохранила уникальные, старейшие в Чехии, экземпляры некоторых древесных растений, посаженные еще в 1845 году.

 

Первая оранжерея здесь была построена в 1783 году, а к концу XIX века их стало уже девять. В 1997-2000 годах здесь была комплексная реконструкция, в результате которой площадь оранжереи возросла до 1600 кв.м плюс еще 400 кв.м растильных и технических площадей. Чтобы не затронуть растения, произрастающие в грунте оранжереи, новая конструкция возводилась над старой, которая с окончанием работ была разобрана. Условиям, созданным в результате для растений, можно позавидовать – четыре самостоятельных раздела экспозиции поддерживаются с помощью полного климат-контроля. Благодарные растения пышут здоровьем, а кому положено – цветут и плодоносят.

 

Коллекции оранжереи, собиравшиеся на протяжении двух столетий, поражают разнообразием и ботанической ценностью. Несмотря на то, что время изменило ситуацию, и какие-то из видов стали привычными комнатными растениями, многие из них остаются настоящими раритетами. Показательный пример - бразильское растение Chrysophyllum imperiale семейства Сапотовые. Попало в Европу в конце XIX века, но еще 30 лет оставалось неопределенной загадкой для ботаников. Сейчас это - редкий, охраняемый на родине вид, для восстановления популяции которого в районе Рио-де-Жанейро пришлось воспользоваться семенами из ботанического сада Сиднея.

 

Но вернемся в Прагу и пройдем по университетской оранжерее по порядку - от входа, над которым устроились неумолкающие попугаи (один из них приветствует гостей по-чешски) и напротив которого начинаются тропики, в другие отделы, с субтропическими культурами и суккулентами.

 

Сразу напротив входа находится гордость коллекции – огромные представители рода саговников, возраст которых перевалил за 130 лет. Они самые крупные в Чешской республике - например, Саговник улиткообразный (Cycas circinalis) с острова Гуам в Тихом океане. Эти двудомные растения представлены здесь, в основном, мужскими экземплярами, но есть и женский. Первые экземпляры цикасов были завезены сюда еще в 1876 году. Позже рядом поселились их родственники – «хлебная пальма» энцефаляртос (Encephalartos) из Южной Африки и замии (Zamia), прибывшие из бассейна реки Амазонки. Есть и редкий родственный вид из Австралии – лепидозамия Хупа (Lepidozamia hopei), а также Dioon edule – эндемичный представитель семейства замиевых из Мексики, старейшее из семенных растений, произраставшее на Земле еще в эпоху динозавров.

 

Рядом - приличных размеров вечнозеленое деревце тамаринда индийского (Tamarindus indica), его плоды мало кому у нас довелось пробовать, но в Юго-Восточной Азии и Индии сочная мякоть бобов широко употребляется в пищу. Кокколобу опушенную (Coccoloba pubescens) за высоко поднятую крону называют «зонтиком Евы». Происходит она из Карибского бассейна. На первый взгляд, ничто не указывает на то, что это крупное растение относится к семейству гречишные, но это так. 

 

Далее идет коллекция пальм в сочетании с несколькими видами драцен. На юге Бразилии арековая пальма Trithrinax brasiliensis уже не просто эндемик, а вид, находящийся на грани исчезновения. Ее еще называют «колючая волоконная пальма» за тонкие шипы на концах серовато-зеленых пальчатых листьев. А это «мармеладная пальма» - бутия головчатая (Butia capitata) из Уругвая, с перистыми, серо-зелеными листьями. Получила свое название за съедобные плоды, которые едят свежими и используют для приготовления желе.

 

Поблизости можно познакомиться с редким представителем семейства древогубцевые – Maytenus riedeliana, форма листьев которого выдает сходство с древогубцем круглолистным. Дорстения высокая (Dorstenia elata) – еще один вымирающий вид из Бразилии семейства Тутовые. Маленький родственник хлебного дерева, джекфрута и инжира, называемый также «конголезской фигой». Интересен тем, что образует необычного вида цветы-плоды (гепантодиумы). Кстати, сейчас изредка появляется у нас в продаже.

 

Направо расположилась зона влажных тропических лесов, которая, конечно, не могла обойтись без таких промышленно значимых видов, как кофейное дерево аравийское (Coffea arabica), папайя (Carica papaya), нескольких видов бананов (Musa). Здесь можно полюбоваться шикарным экземпляром орхидеи Vanilla planifolia, являющейся источником натуральной ванили.

 

Бомерия белая (Boehmeria nivea), или китайская крапива рами, на родине - важнейшее текстильное растение. Тонкие китайские ткани, на вид хлопковые, но с шелковистым блеском, производятся именно из нее. Интересное растение – ривина низкая (Rivina humilis), родственное фитолакке и тоже происходящее из Северной Америки. Его красные ягоды содержат пигмент ривианин, сходный с бетаином свеклы, пригодный для использования в качестве красителя или чернил.

 

Из представителей семейства акантовые своим круглогодичным цветением выделяется пахистахис желтый (Pachystachys lutea), есть также акант горный (Acanthus montanus) с колючими, мраморной окраски, листьями и руэллия Макоя (Ruellia makoyana), плотно покрывающая землю пестрым ковром.

 

Псевдерантемум темно-пурпурный Триколор (Pseuderanthemum atropurpureum cv. Tricolor) сейчас не выглядит трехцветным, отсутствуют розовые тона – зима, не хватает света. Возможно, с наступлением весны он покажет красные тона на молодых приростах, как и акалифа Годсефа разнолистная (Acalypha godseffiana heterophylla), которая ценится за красивую пеструю листву.

 

Необычное южноамериканское растение семейства мальвовые – павония заборная (Pavonia sepium), недавно отцвело. Его некрупные, характерные по форме для известных мальв цветки, отличаются ярко-желтой окраской. Цветение другого вида, павонии Гледхилла (Pavonia x gledhillii), нам посчастливилось увидеть. Настоящие цветки грязно-пурпурного цвета скрыты внутри, а яркую окраску имеют окружающие их ярко-красные прицветники. Вид гибридного происхождения, полученный в XIX веке.

 

Жакаранда остролистная, или мимозолистная (Jacaranda acutifolia) из семейства бигнониевые, конечно, прекраснее была бы в своих крупных сиреневых соцветиях, но еще не лето, поэтому можно полюбоваться лишь листвой этого «папоротникового дерева», как его еще называют.

 

Иксора китайская (Ixora chinensis), или Вест-Индский жасмин, попала сюда из Индии, где очень ценится как декоративное и церемониальное растение за яркие оранжево-красные соцветия, состоящие из полусотни, а иногда и больше, трубчатых четырехлепестных цветков.

 

Жакиния смарагдоцветная (Jacquinia smaragdiflora) из Центральной Америки и Карибского региона - очень редкий представитель рода, относящегося к семейству Теофрастовых. Это аристократичное растение, носит имя барона Николауса фон Жакина, голландца, возглавлявшего Ботанический сад Венского университета в конце XVIII века и совершившего экспедицию на Карибские острова. Кое-где видны бутоны, которые через какое-то время вспыхнут ярко-красными цветками.

 

А эти плоды принадлежат вечнозеленому дереву тембусу (Fragraea fragrans) из Малайзии. Когда плоды зрелые, они манят своим ярко-красным видом, но питаются горькими ягодами в природе только птицы и летучие мыши.

 

Браунея ариза (Brownea ariza), или Венесуэльская роза, привлекает яркими соцветиями и, на первый взгляд, даже не намекает на свое родство с бобовыми. Происходит из тропической Америки, где вырастает до 20 м высотой. Имеет выразительные округлые соцветия, из которых выступают длинные тычинки цветков. Даже когда не цветет, это растение нарядно благодаря розовым молодым приростам.

 

Мало известное растение – психотрия (Psychotria bacteriosa) в узелках листьев приютило бактерий-эндосимбионтов. Сейчас с плодами. Это почти вымерший вид семейства мареновые (Rubiaceae), имевший распространение в Центральной Африке и тихоокеанских островных государствах.

 

А это небольшое растение со смешным названием гонатопус Боуина (Gonatopus boivini), никогда не вырастает выше 2 м даже на родине, в Юго-Восточной Африке. Относится к ароидным и является близким родственником замиокулькаса. Поскольку все оно состоит из единственного трижды перистого листа, выходящего из клубня, рядом скорее всего пробивается его початок.

 

Эпифитный представитель южноамериканской флоры – эпифиллум (Epiphyllum chrysocardium) - относится к семейству кактусовые, хоть и мало напоминает своих колючих родственников. Цветет выразительными белыми цветками, за которые удостоился названия «орхидейный кактус».

 

Перец украшенный (Peper ornathum) – эндемик Индонезии, но достаточно распространен в комнатной культуре. Очень декоративная лиана с сердцевидными, украшенными розово-белым рисунком, листьями, родственник черной перца.

 

Даже хорошо знакомые нам растения представлены здесь очень редкими видами – например, антуриум четырехгранный (Аnthurium tetragonum), спатифиллум Шонбурга (Spathiphyllum schonburgii).

 

Вся крупная растительность тропической экспозиции красиво подбита злаками, аспидистрами, новогвинейскими бальзаминами, традесканциями, фиттониями, пилеями, гинурами, кротонами, аглаонемами, калатеями, бромелиями, редчайшими бегониями (например, Begonia crassicaulis, Begonia dietrichiana). Мало известное растение нижнего яруса – цианаструм сердцелистный (Cyanastrum cordifolium), найденный в Камеруне и Габоне и описанный относительно недавно, в 1965 году. Является одним из 7 видов маленького семейства цианастровые, близкого к традесканциям. Внешним видом напоминает папоротник, но является родственником кислицы биофитум (Biophytum zenkeri). Так же, как кислица, он способен складывать листья, да и сами листья у него особенные – расположены веером на верхушках стеблей.

 

В оранжерее очень большая коллекция папоротников – наземных (Polypodium, Asplenium, Blechnum) и эпифитных (Phlebodium, Platycerium, Drynaria). Асплениум морковнолистный (Asplenium daucifolium) – эндемик с Маскаренских островов, широко раскинул свои крупные ажурные листья. Есть и уникальный представитель древовидных папоротников Cyantheaceae, гигантский экземпляр которого высотой в несколько метров недавно сменил более молодой.

 

Центральную часть тропического отдела занимает живописный водоем, где мы обнаружили своих аквариумных сомиков анцитрусов, достигших на приволье размеров промысловых рыб. Они так же непрестанно трудятся над очисткой дна водоема в окружении более праздных рыбок.

 

Водная растительность всегда завораживает внимание. А этот водоем соединил в себе и теплолюбивых величественных нимфей, и типичных обитателей европейских водоемов – сальвинию плавающую (Salvinia natans) и ряску (Lemna). В горшке, притопленном в воде, освоился кусочек мангровых зарослей - бругиера четырехугольная (Bruguiera sexangula). По берегам можно различить несколько видов алоказий. Над водой на бревнах, позеленевших от мха, расположились пышно разросшиеся эпифитные орхидеи, но в это время не цвели. Седые бороды тилландсий и бусины крестовников украшают балкончик над водой.

 

Окружение водоема весьма достойное – компанию пышно разросшимя бананам составляют два вида стрелиций - королевская (Strelitzia regale) и стрелиция Николая (Strelitzia nikolai), несколько видов имбирных. Среди последних самый крупный представитель - альпиния прекрасная (Alpinia speciosa), цветки которой сравнивают с морскими раковинами.

 

В самой глубине тропиков – коллекция бамбуков, а вдоль стены с раскинувшимся филодендроном двоякоперистым (Philodendron bipinnatifidum) и увитой тетрастигмой (Tetrastigma obovata), расположились аквариумы и палюдариумы с насекомоядными растениями и орхидеями.
 

Закончив осмотр тропического рая, мы возвращаемся к входу, по левую сторону от которого устроены субтропические оранжереи – сухая и влажная. Последняя используется, в основном, для зимовки средиземноморских и австралийских видов, в летнее время располагающихся на открытом воздухе. Здесь можно увидеть завсегдатаев субтропических оранжерей – азалии, камелии, лимоны, розмарины, каллистемоны, бугенвиллеи, гуавы, подокарпусы. В глубине оранжереи - пышные финики канарские в кадках, рядом с ними – новозеландский лен (Phormium tenax).

 

Помимо них, собрались обитатели со всего света.

Панакс древовидный (Panax arboreus) – новозеландское растение. Здесь растет в кадке, но в природе может быть эпифитом на стволах древовидных папоротников, и только там, где их нет, ведет «наземный» образ жизни.
Казуарина хвощевидная (Casuarina equisetifolia) – вечнозеленое растение Океании и Австралии, где вырастает до 35 м высотой.
Окотея зловонная (Ocotea foetens) из семейства лавровые является эндемиком Канарских островов, священное дерево местных народов. Получила свое название за неприятный запах древесины на срезе.

 

Посконник темно-красный (Eupatorium atrorubens) – мексиканский родственник распространенного в наших садах посконника пурпурного, цветет лиловыми цветками, собранными в щиток, напоминающий соцветие агератума. Популярные в Европе падубы здесь представлены и редким видом - падубом Перни (Ilex pernyi). Питтоспорум Тобира (Pittosporum tobira), или японский питтоспорум – также распространенное в Европе садовое растение. Variegata – один из самых декоративных его сортов.

 

Растений из Японии и Китая здесь очень много, среди них:

Сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata) – уникальное растение из Японии с необычной хвойей, расположенной ложными мутовками по 10-30 хвоинок, за которые его часто называют «зонтичной сосной». Единственный представитель не только в своем ботаническом роде, но в семействе Циадопитисовые. Симпатичное хвойное растение из Китая – куннингамия ланцетовидная (Cunninghamia lanceolata), или Китайская ель, имеет мягкую темно-зеленую хвою, в природе это дерево до 50 м высотой.

 

Эретия Диксона (Ehretia dicksonii), или кармона – довольно неуклюжее древесное растение Японии, Китая, и Тайваня из семейства бурачниковые. Имеет шероховатые на ощупь, как наждачная бумага, листья. Цветет метелками из белых колокольчатых цветков, сладко душистых. Часто используется для культуры бонсай.

Рафиолепис зонтичный (Rhaphiolepis umbellate) – японское растение семейства розоцветные, популярное в культуре бонсай, часто называемое в обиходе боярышником, с черными плодами. Соседствует с ним, как и в природе Японии, лох колючий (Eleagnus pungens) - родственник лоха узколистного. Здесь представлен пестролистным культиваром Fredericii.

 

Далее автоматическая раздвижная дверь пропускает нас в зону сухих субтропиков. Количественно здесь наиболее богат ассортимент кактусовых. Кроме традиционных сферических мамиллярий, опунций и древовидных цереусов, есть, например, южноамериканские перескии с кожистыми листьями, которые здесь периодически цветут.

 

В четырех камерах с разными температурными режимами воссозданы целые ландшафты с различными суккулентами - кактусами, крассулами, каланхоэ, эуфорбиями и т.д. В одной из витрин – целая завеса из разнообразных рипсалисов  – эпифитных растений тропических лесов с сочными ассимилирующими стеблями, лишенными листьев.

 

Начало коллекциям Ботанического сада Карлова университета было положено во времена географических экспедиций, открывавших европейцам диковинную растительность дальних стран, и первых селекционных достижений. Помимо ботанической, они имеют не меньшую историческую ценность, наряду с всемирно известными памятниками архитектуры, находящимися за стенами оранжереи. Всем, кого интересуют растения, во время посещения Праги советую уделить внимание и этому чудесному и познавательному месту.

 

Фото: Рита Бриллиантова


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет