закрытьX

Весна в Далеме

Рубрика: Репортажи

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Мы уже писали на страницах Greeninfo о Ботаническом саде Берлина - этом замечательном уголке, притягивающем ботаников со всего мира. Но предыдущая статья касалась, в основном, ботанического музея и оранжереи. Сейчас самое время поговорить об одной из крупнейших коллекций Европы в открытом грунте.

 

Очень советую перед поездкой в Берлин зайти на сайт этого удивительного оазиса богини Флоры. Там размещены объявления о предполагаемом наступлении цветения наиболее интересных и редких растений. И множество любителей растений, прежде всего пенсионеров, устремляются полюбоваться на творчество природы. Причём на сайте даже составлена карта передвижения, чтобы ничего не пропустить! В марте там, например, пора первоцветов. А нас угораздило попасть на цветение аморфофаллуса. Впечатляющее зрелище!

 

На сайте же можно получить консультации по уходу за домашними и садовыми растениями, указаны телефоны и время, когда нужно позвонить. И заметьте – это совершенно бесплатно!

 

Проводятся специальные уроки ботаники для школьников, любой учитель биологии может записаться и привести учеников, а специалист по определённой тематике проведёт их по соответствующей экспозиции. Поскольку это поддерживается патронажем ЮНЕСКО, то думаю, что деньги тоже оттуда, а не из кармана родителей.

 

На сайте приведена подробная схема сада, позволяющая определиться, что интересует в первую очередь. Хотя из собственного опыта, побывав в саду 4 раза, могу убеждённо сказать, что всё очень интересно, практически в любое время года экскурсия не будет бесполезной. Но, конечно, весна, осень и лето – самый благоприятный сезон для посещения.

 

 

Начнём обзор от входа, расположенного рядом с ботаническим музеем. Сразу за зданием находится участок водных растений и сад мхов. Последний представляет собой очень трогательное зрелище – вся экспозиция покрыта сверху сеткой, которая защищает не столько от людей (там не принято тащить из ботсада всё, что увидишь), а от птиц и животных, которые могут недопонять научную ценность экспонатов. Для удобства осмотра экспозиции, чтобы не наклоняться, по лесенке нужно спуститься на несколько ступенек, и мхи окажутся точно на уровне ваших глаз.  Эту «мульку» я видела не только здесь, но и, например, в арборетуме Университета леса г. Брно. Очень удобно. Водные растения комфортно расположились в бассейнах соответствующих объёмов и глубины.

 

Вдоль широкой аллеи открывается вид с одной стороны на оранжереи, где недавно открыли Пальменхауз (пальмовый дом) – так с любовью назвали пальмовую оранжерею, которую строили несколько лет над старым куполом, чтобы не повредить драгоценную коллекцию, с другой стороны – на очаровательный итальянский садик. Надо сказать, что в зимнее время он как-то не очень произвёл впечатление, зато весной…

 

 

Проходим оранжерею и попадаем в ароматный садик. Это царство пряновкусовых растений и душистых цветов. Здесь вы найдёте ароматные растения Средиземноморья,  представителей разных хемотипов одного и того же вида (например, тимьян обыкновенный – вид один, а кусты пахнут по разному), привлекательно цветущие ароматические растения и кустарники, ароматные летнецветущие растения – шалфеи с различными запахами, фиалки, гелиотроп, разнообразные лантаны. Кроме того, представлены благоухающие декоративные растения – пионы, розы, магнолии, желтофиоли,  иберийки, пряные растения от аира до петрушки, но они нам встретятся и на других тематических участках. Особенно впечатляют пеларгонии всех форм и размеров, хотя, когда мы были в саду, пик их красоты ещё не наступил.

 

Здесь же, на территории сада, находится могила великого ботаника конца XIX - начала XX века, отдавшего этому саду несколько десятилетий своего научного труда, Генриха Густова Адольфа Энглера (Heinrich Gustav Adolf Engler). Многим из вас, конечно, попадались названия растений с загадочным ENGL на конце. Это значит, что вид описан этим замечательным учёным впервые. И таких видов при просмотре ботанической литературы вы обнаружите очень много, причём из самых разных уголков Земного шара – он объездил и описал флору многих стран и континентов, прежде всего тогдашних немецких колоний. В возрасте 45 лет он был приглашён в Берлин и возглавил в октябре 1889 года работы по систематике растений в Университете Фридриха Вильгельма и одновременно - императорский ботанический сад  и музей в Шёнеберге. И именно на его плечи легла организация перевоза коллекции из Шёнеберга в Далем - а это ни много, ни мало, около 20 тысяч видов на тот момент. В соответствии с его последней волей, Энглер был похоронен на территории сада в 1930 году.

 

Далее по центральной аллее двигаться нет смысла – справа закрытая для посетителей территория, где двигается наука. Поэтому лучше свернуть по дорожке на географическую экспозицию. Начинается она с Америки, а точнее с Северной Америки, представленной прериями, горами и лесами США и Канады.

 

Показаны четыре типа хвойного леса  и три – лиственного. Может быть ботаники, читая эту статью, не согласятся с классификацией, но она дается в том виде, каком её видят сотрудники сада. К первым относятся бореальные хвойные и смешанные леса: лиственница американская (Larix laricina), сосна Банкса (Pinus banksiana), береза бумажная (Betula papyrifera); континентальные хвойные леса с пихтой, елью и сосной - пихта одноцветная (Abies concolor), ель колючая (Picea pungens), сосна орегонская (Pinus ponderosa); хвойные леса северного тихоокеанского побережья  с лиственницей западной (Larix occidentalis), псвдотсугой Мензиса (Pseudotsuga menziesii) и туей складчатой (Thuja plicata); хвойные леса южной части побережья Тихого океана с более непривычными и экзотическими для нашего уха названиями – калоцедрус низбегающий (Calocedrus decurrens, кипарисовик нутканский (Chamaecyparis nootkatensis), сосна остистая (Pinus aristata), торрея калифорнийская (Torreya californica). Лиственные леса представлены смешанными лесами района больших озёр и атлантической части Северной Америки: сосна Веймутова (Pinus strobus), тсуга канадская (Tsuga canadensis), береза аллеганская (Betula alleghaniensis), клены, дубы; лиственными лесами, произрастающими от Аппалачей до Миссисипи: пекан (Carya spp.), орех (Juglans spp.), лириодендрон тюльпанный (Liriodendron tulipifera), магнолия длиннозаостренная (Magnolia acuminata); смешанными лесами субтропиков: таксодиум двурядный (Taxodium distichum), ликвидамбар стираксовый (Liquidambar styraciflua), магнолия виргинская (Magnolia virginica).

 

Прерии отражены большим ассортиментом представителей семейства Астровых: кореопсис (Coreopsis), гайллардия (Gaillardia), подсолнечник (Helianthus), лиатрис (Liatris) солидаго (Solidago). Оттуда пришла хорошо всем нам известная эхинацея (Echinacea).

 

Отдельная экспозиция в серых тонах – полынные степи. Среди мало говорящих большинству названий шефердия серебристая (Shepherdia argentea), полынь Людовика (Artemisia ludoviciana), хризопсис мохнатый (Chrysopsis villosa), люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) вдруг возникает знакомая и любимая в качестве декоративного растения эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica).

 

Каменистая экспозиция представляет Монтану, Аппалачи и горы Калифорнии. Весной этот участок расцветает кандыками и дицентрами, а осенью, расцвеченный разными цветами, даёт полное представление о так называемом «indian summer» - индейском лете.

 

Азия представлена Передней Азией (Анатолия, Черноморское побережье, Кавказ), Гималаями (западными и восточными), Средней Азией (Памир, Тянь-Шань, Алтай и Сибирь), Китаем и Кореей и довольно большим участком с японскими растениями, рассаженными в соответствии с различными типами лесов на японских островах.  Среди магнолий и слив растут криптомерия японская (Cryptomeria japonica), софора японская (Sophora japonica), Пихта равночешуйчатая (Abies homolepis), лиственница Кемпфера (Larix kaempferi), ель двухцветная (Picea bicolor), представители родов тсуга (Tsuga), клен (Acer) и багрянник (Cercidiphyllum).

 

На азиатской экспозиции - большой альпинарий с горными растениями, такими как волчеягодник алтайский, лапчатка голая, хохлатка благородная, полынь сантолинолистная.

 

Конечно, хитом майского сезона являются пионы древовидные. Это было ни с чем не сравнимое буйство красок и форм. Огромные, размером с суповую тарелку, цветки как будто сошли с японских и китайских росписей на шёлке.

 

И вполне естественно, что очень обширно представлена  европейская и средиземноморская и, особенно, альпийская флора.

 

В мае этот участок смотрелся наиболее выигрышно. Потому что лес у нас, на первый взгляд, похож, а вот горные растения посмотреть очень интересно. Цвели прострелы, волчеягодники, глобулярия, василистник. У подножья горок - пионы, прежде всего, пион лекарственный.

 

Участок лекарственных растений, который занимает 3000 м2, находится между участками систематики травянистых растений и полезными растениями, и включает около 230 видов применяемых в медицине растений. В принципе, экспозиция построена по обычной схеме, то есть по фармакологическому действию. Но то, каким образом это сделано, и общее состояние экспозиции восхищают. Дорожки причудливо вьются среди аккуратных лужаек, на которых живописно располагаются растения в соответствии с их свойствами. Кроме традиционных групп с успокаивающим и тонизирующим, желудочным, желчегонным, слабительным и закрепляющим действием, имеется экспозиция с перспективными растениями. Дословно название этого участка переводится как «растения в дискуссии», то есть, применение которых пока обсуждается врачами и имеет неоднозначное отношение. К ним отнесены тисс ягодный (Taxus baccata) и тисс коротколистный (Taxus brevifolia), которые применяются для получения препарата Паклитаксел, применяемого в онкологии, а также подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum), клевер луговой или красный (Trifolium pratense) и омела белая (Viscum album subsp. аlbum), которую собирают для лекарственного применения только с лиственных деревьев.

 

Очень забавно рассматривать этикетки, которые при своей неперегруженности текстом дают кучу информации. Конечно, латинские и немецкие названия написаны текстом, происхождение тоже, но зато остальное… Так, ядовитые растения украшены черепом. Нарисованный на этикетке орган наглядно показывает, от чего применять растение. Те виды, которые применяются при нескольких заболеваниях, представлены неоднократно. Сюда водят студентов медиков, агрономов, фармацевтов. Так что, пройдя мимо растения 3-4 раза, невольно запомнишь.

 

Систематический участок тоже предназначен, в основном, для обучения и популяризации ботаники. Растения чинно рассажены по семействам. Но всё равно их этикетки указывают и на происхождение. Оптимальный период посещения этого раздела - июнь-начало июля. Но и в мае там много всего цветущего. Так что, если надумаете объять за один день всю систематику растений – вам сюда.

 

И наконец, последний участок – полезные растения. Это, прежде всего, плодовые и овощные.  Конечно, выглядит всё замечательно, но лучше туда подъехать чуть раньше начала мая, когда цветут сады. Учитывая более тёплый климат - в начале апреля.

 

Это лишь краткий обзор имеющихся в ботаническом саду отделов, не заостряясь на отдельных раритетах. В противном случае получился бы многотомный труд.

 

Фото автора


 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет